Наталия Мотуз

Заместитель начальника консультационно-аналитического отдела Минского городского управления
Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь


ООО «ЮрСпектр» при поддержке ФСЗН Минтруда и соцзащиты провело круглый стол о порядке исчисления обязательных страховых взносов в бюджет внебюджетного Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее — взносы в ФСЗН).

В ходе мероприятия обсуждались вопросы о порядке определения объекта для начисления взносов в ФСЗН и применения Перечня N 115 в разных практических ситуациях. В материале представлены ответы на самые актуальные вопросы участников мероприятия.

Организация заключила два договора на выполнение работ: один — с индивидуальным предпринимателем (ИП), другой — с физическим лицом. Следует ли начислять взносы в ФСЗН на вознаграждения, начисленные по этим договорам?

Субъектами правоотношений по государственному социальному страхованию не являются отношения, возникающие между двумя субъектами хозяйствования.

Под субъектами хозяйствования понимаются юридические лица и ИП (абз. 2 ч. 4 п. 1 ст. 1 ГК).

Таким образом, вознаграждение по договору, сторонами которого являются организация и ИП, не является объектом для начисления взносов в ФСЗН.

Граждане, работающие по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, подлежат обязательному государственному социальному страхованию (абз. 2 ч. 1 ст. 7 Закона N 3563-XII). Соответственно на вознаграждение, выплаченное в рамках такого договора с физическим лицом, необходимо начислить взносы в ФСЗН.

Работник уволен 10 июня и принят в эту же организацию 20 июня. Как в данном случае применить пятикратную величину средней заработной платы работников в республике при начислении взносов в ФСЗН за этот месяц?

В общем случае объект для начисления взносов в ФСЗН для работодателей и работающих граждан ограничивается пятикратной величиной средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются взносы в ФСЗН (абз. 2 п. 1 ст. 4 Закона N 118-З).

В рассматриваемой ситуации указанное ограничение применяется отдельно к выплатам по каждому договору.

Коллективным договором организации предусмотрена выплата выходного пособия в случае увольнения работника в связи с выходом на пенсию в течение года со дня достижения пенсионного возраста. Работник достиг пенсионного возраста в марте и продолжил работу. В связи с выходом на пенсию он увольняется в июле. При этом в соответствии с коллективным договором ему выплачивается выходное пособие в размере его одной среднемесячной зарплаты. Начисляются ли в данной ситуации взносы в ФСЗН на эту выплату?

Взносы в ФСЗН не начисляются на выходное пособие в связи с выходом на пенсию, выплачиваемое в порядке и на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением, в размере, не превышающем девяти среднемесячных заработных плат работника (подп. 7.2 Перечня N 115).

В рассматриваемой ситуации выходное пособие выплачено в соответствии с определенными коллективным договором условиями. Сумма выходного пособия не превысила размер, установленный подп. 7.2 Перечня N 115. Таким образом, на данную выплату взносы в ФСЗН не начисляются.

Организация заключила договор добровольного страхования медицинских расходов в пользу своих работников. Договор заключен на год. В течение этого года некоторые работники были уволены или приняты на работу. Возникает ли объект для начисления взносов в ФСЗН в части страховых взносов, уплаченных за таких работников?

Не являются объектом для начисления взносов в ФСЗН суммы страховых взносов, уплачиваемых нанимателем, в частности, по договорам добровольного страхования медицинских расходов при условии, что такой договор заключен на срок не менее одного года (подп. 11.1 Перечня N 115).

Возникновение объекта для начисления взносов оценивается на дату заключения договора. В данном случае выполняется условие для исключения из объекта страховых взносов по договору добровольного страхования медицинских расходов (срок действие договора — не менее года). Факт увольнения или заключения трудового договора с работником в течение срока действия этого договора о страховании не имеет значения. Страховые взносы, уплаченные по договору добровольного страхования медицинских расходов за таких работников, не являются объектом для начисления взносов в ФСЗН.

Пунктом 12 Перечня N 115 предусмотрены выплаты работникам в связи со смертью их близких родственников, с чрезвычайными ситуациями, а также работникам, или их детям, нуждающимся в получении медицинской помощи. Эта норма применяется к выплатам только в денежном выражении или она распространяется и на выплаты в натуральном выражении?

Пункт 12 Перечня N 115 распространяет свое действие на выплаты в денежном и натуральном выражении. При этом необходимо наличие документов, подтверждающих соответствующие обстоятельства: отношения близкого родства работника с умершим лицом, факт возникновения чрезвычайной ситуации природного и (или) техногенного характера, необходимость медицинской помощи.

Наниматель возместил командированному работнику стоимость завтрака, отдельно выделенную в счете на проживание в гостинице. Следует ли начислить взносы в ФСЗН на стоимость завтрака в такой ситуации?

На основании п. 8 Перечня N 115 не начисляются взносы в ФСЗН на суммы возмещения командировочных расходов, которые производятся в порядке и размерах, установленных законодательством. Также не начисляются взносы в ФСЗН при возмещении фактически произведенных и документально подтвержденных командировочных расходов по проезду и найму жилья.

Поскольку возмещение стоимости завтрака не предусмотрено Положением N 176, на сумму такого возмещения следует начислить взносы в ФСЗН.

Организация оказала работнику материальную помощь для приобретения путевки в санаторий Республики Беларусь его ребенку. Можно ли к такой выплате применить подп. 9.6 Перечня N 115 и не начислять взносы в ФСЗН?

Да. На основании подп. 9.6 Перечня N 115 взносы в ФСЗН не начисляются, в частности, на суммы средств работодателя, направляемые на приобретение (компенсацию стоимости) путевок в санаторно-курортные и оздоровительные организации Республики Беларусь детям работников. К таким средствам относится и материальная помощь.

Организация (основное место работы) оплатила стоимость путевок в санаторий для работника и его жены, а также стоимость их проезда к месту отдыха. Начисляются ли взносы в ФСЗН на стоимость путевок и проезда?

Стоимость путевок работника и его жены является выплатой в пользу работника. При этом к ней можно применить п. 13 Перечня N 115. Если стоимость путевок вместе с иными соцвыплатами, предусмотренными п. 13 Перечня N 115, за календарный год не превысит установленный в 2022 г. по основному месту работы предел (2440 руб.), взносы в ФСЗН не начисляются. В случае превышения указанного предела взносы в ФСЗН начисляются на сумму превышения.

На оплату проезда п. 13 Перечня N 115 не распространяет свое действие, поэтому она является объектом для начисления взносов в ФСЗН.

Организация имеет право на поквартальную уплату взносов. Если имеются свободные денежные средства, организация перечисляет некоторую сумму взносов в ФСЗН до наступления установленного дня выплаты зарплаты за последний месяц отчетного квартала. В установленный срок перечисляются оставшиеся к уплате взносы. Будет ли перечисление взносов ранее установленного срока нарушением установленного срока уплаты взносов?

Плательщики из числа коммерческих организаций со средней численностью работников за предыдущий календарный год до 100 человек включительно (на основании отчетности, представленной в орган ФСЗН за январь — декабрь предыдущего календарного года) могут уплачивать взносы в бюджет ФСЗН не реже одного раза в квартал в установленные дни выплаты заработной платы за последний месяц отчетного квартала, но не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (ч. 4 п. 1 ст. 8 Закона N 118-З). Таким образом, указанным плательщикам предоставлено право, а не установлена обязанность уплачивать взносы в ФСЗН поквартально. Соответственно уплата взносов чаще чем раз в квартал не является нарушением сроков уплаты взносов в ФСЗН.

Для участия в туристическом слете организация закупила и выдала работникам спортивную форму. Будет ли стоимость этой формы объектом для начисления взносов в ФСЗН?

Нет, не будет. Взносы в ФСЗН не начисляются на суммы средств работодателя, направленные на обеспечение работников спортивной формой (подп. 9.2 Перечня N 115).

Организация заключила с работником договор на использование его сотового телефона в служебных целях. В рамках этого договора работнику выплачивается компенсация за износ телефона. Начисляются ли взносы в ФСЗН на данную компенсацию?

Взносы в ФСЗН не начисляются на компенсации в целях возмещения работникам затрат, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей, предусмотренные в главе 9 ТК (п. 8 Перечня N 115).

Работники, использующие свои транспортные средства, оборудование, инструменты и приспособления для нужд нанимателя, имеют право на получение за их износ (амортизацию) компенсации, размер и порядок выплаты которой определяются по договоренности с нанимателем (ст. 106 ТК).

Сотовый телефон — оконечное абонентское устройство (терминал), подключаемое к сети сотовой подвижной электросвязи (абз. 34 п. 3 Правил оказания услуг электросвязи). Оконечное абонентское устройство (терминал) — техническое устройство пользователя услуг электросвязи, предназначенное для подключения к сети электросвязи в целях обеспечения доступа к услугам электросвязи (абз. 14 ст. 1 Закона «Об электросвязи»).

Таким образом, на компенсацию, выплачиваемую работнику за износ его оборудования электросвязи — сотового телефона, взносы в ФСЗН не начисляются.

Организация провела конкурс профессионального мастерства между своими работниками. Победителям (работникам и отделам) вручены медали и кубки. Следует ли начислить взносы в ФСЗН на стоимость этих медалей и кубков?

Суммы средств работодателя, направленные на проведение конкурсов профессионального мастерства, не являются объектом для начисления взносов в ФСЗН (подп. 9.10 Перечня N 115). К таким расходам относится и сувенирная продукция — медали и кубки.

Организация выплатила премию работнику из средств, перечисленных для этой цели вышестоящей организацией. Необходимо ли на эту премию начислить взносы в ФСЗН?

Объектом для начисления взносов в ФСЗН для работодателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования (абз. 2 п. 1 ст. 4 Закона N 118-З).

Такой вид выплаты, как премия, не поименован в Перечне N 115. Таким образом, в рассматриваемой ситуации на сумму премии следует начислить взносы в ФСЗН.

Читайте этот материал в ilex >>*
* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex