Опубликован Закон от 29.12.2020 N 72-З «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь» (далее — Закон N 72-З). Среди прочих новшеств он содержит изменения по налогу на недвижимость на 2021 год. Рассмотрим основные из них.

1. Приведен в соответствие с Указом N 503 критерий в подп. 1.5 ст. 228 НК-2020, дающий право на применение льготы общественным объединениям инвалидов и их обособленным подразделениям. Напомним, что с 2020 года согласно абз. 3 п. 5 Указа N 503 капстроения (здания, сооружения), их части этих организаций освобождаются от налога на недвижимость, если численность инвалидов в этих организациях составляет не менее 30% от списочной численности в среднем за период <*>.

2. Согласно подп. 2.1 ст. 227 НК-2021 не признаются объектом налогообложения налогом на недвижимость у плательщиков — религиозных организаций (объединений), зарегистрированных в соответствии с законодательством, культовые капстроения (здания, сооружения), их части. Добавлено положение об освобождении от налогообложения капстроений (зданий, сооружений), их частей, переданных религиозным организациям (объединениям) в безвозмездное пользование <*>.

3. В подп. 1.13 ст. 228 НК-2021 внесены правки, согласно которым организации имеют право на применение льготы в отношении капстроений (зданий, сооружений), их частей в течение одного года с даты их приемки в эксплуатацию в порядке, установленном в соответствии с законодательством, то есть согласно требованиям Положения N 716 и Положения N 1802.

4. Согласно абз. 4 — 7 подп. 1.1 ст. 230 НК-2020 организации должны исчислять налог на недвижимость по пониженным ставкам (0,2% — 0,8%) по капстроениям (зданиям, сооружениям), их частям, возведенным после 01.01.2019, в течение второго — пятого годов с даты приемки этих объектов в эксплуатацию. С 2021 года применение таких ставок является правом, а не обязанностью плательщика.

Кроме того, уточнено требование о порядке приемки объектов в эксплуатацию: в соответствии с законодательством, то есть согласно требованиям Положения N 716 и Положения N 1802 <*>.

5. Решения местных Советов депутатов об увеличении ставок налога на недвижимость не распространяются на ряд организаций, в частности на организации <*>:

— которым решением Президента Республики Беларусь изменен установленный законодательством срок уплаты налогов, сборов (пошлин) и пеней;

— признанные в соответствии с законодательством экономически несостоятельными (банкротами), в процедуре ликвидационного производства.

Ранее в НК-2020 для таких организаций не был предусмотрен порядок применения повышающих коэффициентов к ставке налога на недвижимость. С 01.01.2021 порядок установлен по аналогии с иными обстоятельствами, указанными в п. 4 — 7 ст. 232 НК-2021 <*>.

Согласно им налог на недвижимость:

— не исчисляется и не уплачивается по увеличенным ставкам с 1-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором возникли соответствующие основания;

— исчисляется и уплачивается по увеличенным ставкам с 1-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором утрачены соответствующие обстоятельства.

6. Распространен порядок представления уточненных деклараций по налогу на недвижимость, определенный ч. 1 п. 2 ст. 233 НК-2021, на организации:

— которым решением Президента Республики Беларусь изменен установленный законодательством срок уплаты налогов, сборов (пошлин) и пеней;

— признанные экономически несостоятельными.

7. Уточнен перечень плательщиков-организаций, применяющих ставку налога 0,1%, в абз. 3 подп. 1.1 ст. 230 НК-2021. Эту ставку будут использовать и иные потребительские кооперативы в отношении капстроений в части, приходящейся на граждан — членов кооперативов, товариществ.

8. Ранее организации — собственники (владельцы) капстроений, признаваемых материальными историко-культурными ценностями, применяли льготу в отношении этих объектов при условии <*>:

— включения их в утвержденный перечень;

— выполнения законодательства о культуре.

Теперь последнее условие изъято из НК-2020. Однако если указанные организации не выполняют в отношении таких объектов законодательство о культуре, то Министерство культуры исключит объекты из этого списка. То есть у организаций — собственников (владельцев) этих объектов не будет оснований для освобождения от налога <*>.

9. Снято ограничение периода использования льгот в отношении:

— капстроений научных организаций и научно-технологических парков, установленное в подп. 1.17 ст. 228 НК-2021;

— капстроений, переданных организациями в аренду (пользование) научным организациям и научно-технологическим паркам, установленное в подп. 1.20 ст. 228 НК-2021.

Читайте этот материал в ilex >>*

* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex