Юлия Волкогонова

начальник управления прямого налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь


Проведен круглый стол на тему «Налог на прибыль — 2022: расходы (затраты), учитываемые и не учитываемые при налогообложении». Спикером на мероприятии выступила Юлия Волкогонова, начальник управления прямого налогообложения Министерства по налогам и сборам. Она ответила на вопросы участников круглого стола.

В Украине до начала «спецоперации« находились транзитом 2 автомобиля. Вернуть в Беларусь их не смогли. В возбуждении уголовного дела в Беларуси было отказано.

Учитывается ли при исчислении налога на прибыль амортизация по этим автомобилям, а также недостача находящихся в них GPS-навигации, топлива в баках, инструмента? Нужно ли восстановить инвестиционный вычет (ИВ) по автомобилям, который был применен в 2021 г.?

При исчислении налога на прибыль учитываются амортизационные отчисления только по ОС, используемым в предпринимательской деятельности (подп. 2.1 ст. 170 НК).

Следовательно, с того момента, когда автомобили перестали использоваться в предпринимательской деятельности, независимо от того, возбудили уголовное дело или отказали в его возбуждении, оснований для включения в затраты по производству и реализации сумм амортизационных отчислений по ним не имеется.

Стоимость недостачи имущества организации (автомобилей, GPS-навигации, топлива, инструмента в них) может быть включена при исчислении налога на прибыль в состав внереализационных расходов на основании подп. 3.14 ст. 175 НК на дату составления правоохранительными органами и (или) судом документов, подтверждающих, что виновные лица не были установлены или суд отказал во взыскании с них.

Что касается ИВ, для его восстановления есть закрытый перечень обстоятельств, к которым относится отчуждение; передача в аренду, финансовую аренду (лизинг), иное возмездное или безвозмездное пользование, доверительное управление; использование в деятельности, по которой плательщик не уплачивает налог на прибыль в связи с применением особых режимов налогообложения; поступление компенсации расходов по приобретению (созданию) основных средств из республиканского и местных бюджетов или бюджетов государственных внебюджетных фондов, бюджета Союзного государства, инвестиционных фондов, сформированных в соответствии с актами Президента Республики Беларусь.

Иных оснований подп. 3.28 ст. 174 НК не установлено. Следовательно, при недостаче автомобиля в указанной в вопросе ситуации восстанавливать инвестиционный вычет не требуется.

При недостачах товаров необходимо восстановить ранее принятую к вычету сумму НДС по данным товарам. Как при исчислении налога на прибыль учитывается сумма восстановленного НДС в случаях, если:

1) недостача относится на виновное лицо;

2) недостача списывается на внереализационные расходы, учитываемые при налогообложении прибыли, поскольку правоохранительным органом виновное лицо не установлено;

3) недостача списывается за счет чистой прибыли?

Суммы восстановленного НДС при недостаче товаров включаются при налогообложении прибыли в состав внереализационных расходов на основании подп. 3.51-1 ст. 175 НК.

При поступлении возмещения от виновных лиц, включающего суммы восстановленного НДС, суммы учтенного в составе внереализационных расходов восстановленного НДС повторному включению в состав внереализационных расходов не подлежат.

Какой порядок отражения в налоговом учете среднего заработка, сохраняемого работнику за время военных сборов, а также последующего получения компенсации таких расходов за счет республиканского бюджета?

Расходы на выплату среднего заработка за время нахождения на военных сборах формируют в налоговом учете расходы на оплату труда (ч. 1 ст. 339 ТК, п. 1 и подп. 2.9 ст. 170 НК).

Полученная компенсация указанных расходов из средств республиканского бюджета включается во внереализационные доходы (подп. 3.24 ст. 174 НК).

Учитываются ли затраты на формирование резерва предстоящей оплаты отпусков для налога на прибыль?

На основании подп. 2.8 ст. 170 НК отдельные виды затрат могут отражаться путем создания в порядке, установленном законодательством, резервов предстоящих расходов.

Порядок формирования резерва отпусков для организаций (за исключением банков) законодательством не установлен.

Следовательно, организации (кроме банков) сумму резерва предстоящей оплаты отпусков при налогообложении не учитывают, а учитывают фактические расходы на оплату отпусков, с учетом ограничений, установленных абз. 7 подп. 1.3 ст. 173 НК.

Как в налоговом учете отразить расходы при временном переводе работника к другому нанимателю, когда зарплату начисляет и выплачивает прежний наниматель, а новый наниматель компенсирует эти расходы?

В случаях, предусмотренных ст. 32-1 ТК, наниматель имеет право временно перевести работника на другую работу, а также к другому нанимателю. В таких случаях расходы на оплату труда у основного нанимателя формируют затраты по производству и реализации (п. 1 ст. 170 НК). Полученная компенсация формирует у основного нанимателя внереализационные доходы (подп. 3.43 ст. 174 НК).

У организации имеются гарантийные обязательства, закрепленные законодательно и прописанные в договоре поставки оборудования, по ремонту и обслуживанию оборудования. Организацией принято решение о создании резерва гарантийных обязательств, порядок расчета которого прописан в учетной политике организации. Учитываются ли при налогообложении прибыли отчисления в резерв предстоящих расходов по гарантийному ремонту?

Для того чтобы включить в затраты, учитываемые при налогообложении, резервы предстоящих расходов, порядок создания таких резервов должен быть установлен законодательством (подп. 2.8 ст. 170 НК).

В настоящее время порядок создания резерва по гарантийному ремонту законодательством не установлен. Соответственно, при налогообложении прибыли могут учитываться только фактические расходы по ремонту и обслуживанию оборудования.