Ольга Тарасевич

Начальник управления прямого налогообложения
главного управления методологии налогообложения МНС


Ассоциацией налогоплательщиков при участии ООО «ЮрСпектр» проведено образовательное мероприятие «Круглый стол», на котором рассматривались изменения с 2019 года в налоговом учете доходов и расходов организаций при определении налоговой базы для налога на прибыль; дата совершения хозяйственных операций; новации в определении затрат, учитываемых при налогообложении прибыли; налогообложение дивидендов.

Повышенная плата за проезд по платным дорогам

Можно ли учесть при налогообложении прибыли плату за проезд тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств (ТКТС) по автомобильным дорогам общего пользования Республики Беларусь, если она уплачена в повышенном размере при выявлении Транспортной инспекцией транспортного средства, следующего без специального разрешения с превышением допустимых весогабаритных параметров?

В случае выявления Транспортной инспекцией ТКТС, следующего без специального разрешения с превышением допустимых весогабаритных параметров, начисляется повышенная плата за маршрут движения, пройденный транспортным средством с нарушением <*>.

Плата за проезд ТКТС в увеличенном размере может быть включена в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, при условии, что такой проезд связан с процессом производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав <*>.

Премия за энергосбережение и сбор макулатуры

 Работникам выплачивается премия за энергосбережение, премия за сбор макулатуры. Учитываются ли такие премии при налогообложении прибыли?

Премирование за экономию ТЭР в организациях осуществляется в соответствии с постановлением Совмина от 31.08.2007 N 1124 «О стимулировании работников за экономию и рациональное использование топливно-энергетических и материальных ресурсов».

Для включения в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, размер премии за экономию ТЭР должен одновременно соответствовать условиям <*>:

— общая сумма средств, направляемых на выплату премии работникам, не должна превышать 80% от суммы экономии ТЭР;

— максимальный размер премии конкретному работнику не должен превышать 50% его тарифной ставки (должностного оклада) за фактически отработанное время в отчетном квартале.

В связи с этим премия за энергосбережение в указанных размерах учитывается при налогообложении прибыли, суммы премии, превышающие указанные размеры, — не учитываются <*>.

Премия за сбор макулатуры учитывается при налогообложении прибыли в составе затрат в том случае, если сбор макулатуры каким-то образом связан с процессом производства и реализации плательщика. В противном случае, такие премии можно включить в состав внереализационных расходов.

Дата отражения консультационных услуг

Организация оказывала консультационные услуги в течение июня. Акт за услуги, оказанные с 01.06 по 28.06.2019 составлен и подписан 02.07. В каком квартале можно учесть при налогообложении прибыли стоимость консультационных услуг?

При налогообложении прибыли затраты определяются на основании документов бухучета <*>. В бухучете дата отражения стоимости услуги определяется в зависимости от того, использует ли заказчик в своей деятельности результат услуги по мере ее оказания в течение срока действия договора либо только после завершения оказания услуги. Так, если заказчик может использовать результаты услуги по мере ее оказания, датой совершения хозяйственной операции в зависимости от срока действия договора, заключенного исполнителем и заказчиком в письменной форме, является: