С 10.02.2021 действуют изменения и дополнения, внесенные в постановление МНС от 03.01.2019 N 2, которым утверждены формы налоговых деклараций, а также инструкция о порядке их заполнения. Рассмотрим, какие корректировки коснулись деклараций по налогу при УСН и единому налогу с ИП и иных физлиц (далее — единый налог).

Декларация по налогу при УСН

Значительных изменений в форму декларации и порядок ее заполнения не внесено. Основные корректировки касаются раздела III «Другие сведения» декларации по налогу при УСН.

Для организаций установлено, что данные о фонде заработной платы, среднесписочной численности работников, а также о суммах подоходного налога заполняются в отношении физлиц, работающих в этих организациях, не включая физлиц, работающих в филиалах (иных обособленных подразделениях), состоящих на учете в налоговых органах, а также которым в соответствии с законодательством выплачиваются доходы. Филиалы (иные обособленные подразделения) самостоятельно отражают в соответствующих строках раздела III «Другие сведения» информацию в отношении физлиц — работников таких подразделений, лиц, которым в соответствии с законодательством выплачиваются доходы <*>.

В связи с этим исключена норма об указании показателя в целом по организации в строке 3 «Фонд заработной платы в целом по организации, сумма начисленных индивидуальным предпринимателем доходов плательщикам, руб.» раздела III «Другие сведения» декларации по налогу при УСН <*>.

Также уточнено, что показатель строки 4 «Среднесписочная численность работников за отчетный период, чел.» раздела III «Другие сведения» декларации по налогу при УСН рассчитывается организациями и филиалами (или иными обособленными подразделениями), исполняющими налоговые обязательства организаций. При этом, как и ранее, расчет производится за период с начала года по отчетный период включительно <*>.

Для ИП уточнено, что в строке 1 «Численность работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно в целом по организации, количество привлекаемых индивидуальным предпринимателем физических лиц по состоянию на последнюю дату отчетного периода, чел.» раздела III «Другие сведения» декларации по налогу при УСН отражают количество привлекаемых физлиц нарастающим итогом с начала календарного года <*>.

Декларация по единому налогу с ИП и иных физлиц

Изменен порядок указания в декларации по единому налогу сведений о месте нахождения, названии обслуживающего объекта, выполнении работ, услуг, торговли.

В п. 1 листа 2-услуги-n вместо графы 3 «Место нахождения, название обслуживающего объекта; сведения о месте выполнения работ, услуг, осуществляемых без использования обслуживающего объекта» введена графа «Место осуществления деятельности (место постановки на учет — для работ, услуг, осуществляемых в дистанционной форме, а также для кодов услуг 27400, 27410). На листе 2-торговля, общественное питание-n в п. 1 вместо графы «Место нахождения, название объекта; сведения о месте осуществления торговли без наличия торгового объекта» — новая графа «Место осуществления деятельности (место постановки на учет — при осуществлении розничной торговли с использованием сети Интернет)» <*>.

В новых графах предусмотрено соответственно указание <*>:

— в графе 3.1 — типа населенного пункта (город, деревня и т.п.);

— в графе 3.2 — наименования населенного пункта, в котором выполняются работы (оказываются услуги), осуществляется розничная торговля товарами, общественное питание через объекты общественного питания;

— в графе 3.3 — области, на территории которой расположен населенный пункт;

— в графе 3.4 — района, на территории которого расположен населенный пункт.

Если ИП осуществляет деятельность прочего пассажирского сухопутного транспорта, пассажирского, грузового речного транспорта, деятельности грузового автомобильного транспорта, деятельность в дистанционной форме посредством сети Интернет либо розничную торговлю с использованием сети Интернет, в графах 3.1 — 3.4 необходимо указать соответственно тип населенного пункта (город, деревня и т.п.), наименование населенного пункта по месту постановки ИП на учет в налоговом органе, а также область и район, на территории которых расположен населенный пункт <*>.

Уточнен порядок расчета и отражения в декларации суммы доплаты единого налога.

Так, дополнено, что часть II «Расчет доплаты единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц в соответствии с пунктом 14 статьи 342 Налогового кодекса Республики Беларусь» декларации по единому налогу заполняется без нарастающего итога с начала года за соответствующий отчетный период, в котором сумма валовой выручки от реализации товаров (работ, услуг) превысила 40-кратную сумму единого налога, исчисленного за этот отчетный период без учета установленных законодательством льгот.

Это дополнение соответствует норме, установленной в НК с 2021 года <*>. Напомним, ранее порядок расчета доплаты предусматривал не учитывать льготы, установленные п. 1 и 2 ст. 340 НК <*>.

Также определена формула расчета суммы доплаты единого налога.

При расчете доплаты единого налога следует учитывать значение коэффициентов (гр. 7 п. 1 листа 2-услуги-n и гр. 6 п. 1 листа 2-торговля, общественное питание-n) больше единицы «1», а также период осуществления деятельности.

Расчет производится по следующим формулам <*>:

— по листам 2-услуги-n: (гр. 5 стр. 1 п. 1 х гр. 7 стр. 1 п. 1 х гр. 12 стр. 1 п. 1 + гр. 5 стр. 2 п. 1 х гр. 7 стр. 2 п. 1 х гр. 12 стр. 2 п. 1 + гр. 5 стр. 3 п. 1 х гр. 7 стр. 3 п. 1 х гр. 12 стр. 3 п. 1);

— по листам 2-торговля, общественное питание-n: (гр. 5 стр. 1 п. 1 х гр. 6 стр. 1 п. 1 х гр. 9 стр. 1 п. 1 х гр. 11 стр. 1 п. 1+ гр. 5 стр. 2 п. 1 х гр. 6 стр. 2 п. 1 х гр. 9 стр. 2 п. 1 х гр. 11 стр. 2 п. 1 + гр. 5 стр. 3 п. 1 х гр. 6 стр. 3 п. 1 х гр. 9 стр. 3 п. 1 х гр. 11 стр. 3 п. 1).

Кроме того, установлено, что в графе 11 «количество дней, в течение которых деятельность будет осуществляться» листа 2-услуги-n и графе 8 «количество дней, в течение которых деятельность будет осуществляться» листа 2-торговля, общественное питание-n необходимо указывать количество календарных дней соответствующего месяца отчетного периода. ИП, которые одновременно с декларацией подают заявление и документы, свидетельствующие об утрате права пользования объектов осуществления деятельности, препятствующих осуществлению деятельности, уведомление о временном неосуществлении деятельности, в графе 11 указывают количество дней, в течение которых деятельность будет осуществляться <*>.

Также внесена корректировка, касающаяся заполнения уточенной декларации по единому налогу. Определено, что в случае внесения корректировок в п. 1 — 3 листа 2-услуги-n части I или лист 2-торговля, общественное питание-n части I декларации за отчетный период, за который обнаружены неполнота сведений или ошибки или в котором изменены условия осуществления деятельности, в п. 7 «Другие сведения» в строках 1, 3 — 7 показатели сумм подоходного налога отражаются без изменений в соответствии со значениями, которые были отражены ранее в первоначальной декларации за этот отчетный период <*>.

Изменения в декларации вступают в силу с 10.02.2021. При этом декларация по единому налогу за первый квартал 2021 года подается по формам и в соответствии с порядком заполнения, установленными до вступления в силу изменений <*>.

Читайте этот материал в ilex >>*

* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex