Галина Николаевна Ковалева

Заместитель начальника главного управления организации контрольной деятельности МНС

В чем важность и необходимость создания института налогового консультирования?

Институт налогового консультирования успешно функционирует в большинстве развитых стран мира. Его положительное влияние на развитие бизнеса и налоговый климат неоднократно подтверждено многолетним опытом. В нашей стране необходимость законодательного регулирования деятельности по налоговому консультированию назрела уже давно и обусловлена сформировавшейся общественной потребностью в развитии цивилизованного рынка консалтинга в данной области, а также в обеспечении на международном уровне высоких стандартов и квалификационных требований, предъявляемых к налоговым консультантам.

Наличие института налогового консультирования направлено на создание благоприятных условий для развития бизнеса путем обеспечения повышения защиты интересов граждан и юридических лиц, эффективности налогового администрирования, уменьшения правонарушений и споров, и, как следствие, увеличения бизнес-активности в стране.

Что же касается общегосударственного масштаба, налоговое консультирование приблизит Беларусь к международным стандартам налогового обслуживания бизнеса и смягчит инвестиционный климат в стране. Наше государство заинтересовано в инвесторах, а они хотят работать в привычных и понятных для них условиях. Мировое сообщество принимает за норму то, что от лица компании с представителями налоговой инспекции должны вести дискуссию именно налоговые консультанты. Учитывая необходимость ориентироваться во множестве законодательных нюансов для принятия объективных и эффективных решений, требуется участие в диалоге профессионалов.

Есть ли сегодня программа для сдачи экзамена по проверке знаний у физических лиц, претендующих на получение квалификационного аттестата налогового консультанта (далее — квалификационный экзамен)? Какие дисциплины она охватывает?

Программа квалификационного экзамена утверждена приказом МНС от 29.11.2017 N 132 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 19 сентября 2017 г. N 338».

Хочется отметить, что международный опыт в области оказания услуг по налоговому консультированию показывает, что пользователями таких услуг являются организации, индивидуальные предприниматели и физические лица. В связи с этим физическим лицам, претендующим на получение квалификационного аттестата налогового консультанта, предоставляется право выбора направления квалификационного экзамена:

— налоговое консультирование организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц;

— налоговое консультирование организаций;

— налоговое консультирование индивидуальных предпринимателей и физических лиц.

Оказание услуг по налоговому консультированию организациям, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам предполагает владение налоговым консультантом различными по специализации знаниями и компетенциями. Поэтому четко определены области, знания в которых необходимы для сдачи квалификационного экзамена по каждому направлению <*>.

Справочно

Вопросы и задания квалификационного экзамена по налоговому консультированию организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц составляются по следующим разделам:

бухгалтерский учет и отчетность;

налоговый учет и отчетность;

налогообложение организаций;

налогообложение индивидуальных предпринимателей;

налогообложение физических лиц;

декларирование физическими лицами доходов и имущества;

налоговое планирование;

налоговый контроль;

порядок обжалования решений налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц;

правовое регулирование экономической деятельности;

порядок осуществления деятельности по налоговому консультированию и профессиональная этика;

основы правового регулирования имущественных и трудовых отношений.

Вопросы и задания квалификационного экзамена по налоговому консультированию организаций составляются по следующим разделам:

бухгалтерский учет и отчетность;

налоговый учет и отчетность;

налогообложение организаций;

налогообложение физических лиц в части подоходного налога с физических лиц;

налоговое планирование;

налоговый контроль;

порядок обжалования решений налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц;

правовое регулирование экономической деятельности;

порядок осуществления деятельности по налоговому консультированию и профессиональная этика;

основы правового регулирования имущественных и трудовых отношений.

Вопросы и задания квалификационного экзамена по налоговому консультированию индивидуальных предпринимателей и физических лиц составляются по следующим разделам:

налоговый учет и отчетность;

налогообложение индивидуальных предпринимателей;

налогообложение физических лиц;

декларирование физическими лицами доходов и имущества;

налоговое планирование;

налоговый контроль;

порядок обжалования решений налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц;

правовое регулирование экономической деятельности;

порядок осуществления деятельности по налоговому консультированию и профессиональная этика.

Подлежит ли возмещению за счет страховой суммы причиненный консультируемому лицу ущерб, понесенный в связи с ненадлежащим исполнением своих обязанностей налоговым консультантом, наряду с возмещением ущерба, предусмотренным Указом от 19.09.2017 N 338 «О налоговом консультировании» (далее — Указ N 338)?

Коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по налоговому консультированию, несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение ими своих обязательств по договору возмездного оказания услуг по налоговому консультированию (далее — договор), а также за разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, и (или) иной конфиденциальной информации и обязаны возмещать убытки, причиненные консультируемым лицам в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения и разглашения <*>. В данном случае под убытками понимаются пени, начисленные в соответствии со ст. 52 НК юридическому, физическому лицу, в том числе индивидуальному предпринимателю, заключившим договор, и (или) сумма примененных к этим лицам административных взысканий.

Следует отметить, что определены существенные условия заключаемых договоров, одним из которых является ответственность сторон за невыполнение или ненадлежащие выполнение обязательств <*>. Таким образом, стороны вправе самостоятельно определить порядок, размер и случаи возмещения причиненного ущерба при невыполнении или ненадлежащем выполнении обязательств налоговым консультантом.

Каков источник возмещения причиненных консультируемому лицу убытков, превышающих страховую сумму по договору страхования ответственности коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по налоговому консультированию (далее — договор страхования)?

Оказание услуг по налоговому консультированию является одним из видов предпринимательской деятельности. В свою очередь, ч. 2 п. 1 ст. 1 ГК определено, что предпринимательская деятельность — это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли, в частности, от оказания услуг, если они предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

Таким образом, необходимость возмещения убытков, причиненных консультируемому лицу и превышающих страховую сумму по договору страхования, является риском при осуществлении предпринимательской деятельности. Другими словами, убытки покрываются за счет средств коммерческой организации и индивидуального предпринимателя, осуществляющих деятельность по налоговому консультированию.

На заметку
В состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении, включаются суммы неустоек (штрафов, пеней), суммы, подлежащие уплате в результате применения иных мер ответственности, в том числе в результате возмещения убытков за нарушение договорных обязательств (за исключением обязательств, предусмотренных заключенными с Республикой Беларусь инвестиционными договорами) <*>.

Согласно ч. 4 п. 3 Положения о налоговом консультировании услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности в процессе деятельности по налоговому консультированию оказываются налоговым консультантом коммерческой организации или индивидуальным предпринимателем, имеющим статус налогового консультанта, отвечающим требованиям, предъявляемым законодательством о бухгалтерском учете и отчетности к главным бухгалтерам организаций, которым оказываются такие услуги.

Значит ли это, что налоговый консультант, оказывающий услуги общественно значимым организациям, обязан быть сертифицированным бухгалтером в соответствии с требованиями Закона от 12.07.2013 N 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»?

Да, с учетом норм Положения о налоговом консультировании и Закона от 12.07.2013 N 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности».

В услуги по налоговому консультированию включается представление интересов консультируемого лица в суде по вопросу правоотношений. Означает ли это, что лица, оказывающие юридические услуги, должны руководствоваться положениями Указа N 338?

Нет. Действие Указа N 338 не распространяется на оказание услуг лицами, осуществляющими адвокатскую деятельность, деятельность по оказанию юридических услуг, аудиторскими организациями и (или) аудиторами, осуществляющими деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, при оказании ими аудиторских и профессиональных услуг, а также на оказание услуг по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности, осуществляемых организациями и (или) индивидуальными предпринимателями на основании договора <*>.

В связи с этим следует отметить, что налоговое консультирование включает представительство интересов консультируемых лиц в налоговых правоотношениях в налоговых и иных государственных органах, организациях на основании договора возмездного оказания услуг по налоговому консультированию <*>. В то время как оказание юридических услуг производится на основании договоров на оказание юридических услуг, заключенных в соответствии с законодательством <*>.

Кто является одной из сторон договора — коммерческая организация, оказывающая услуги по налоговому консультированию, в лице директора или непосредственно налоговый консультант, состоящий в штате данной организации?

Стороной по договору в данной ситуации будет коммерческая организация, оказывающая услуги по налоговому консультированию, которая несет ответственность в соответствии с подп. 1.2 Указа N 338 и условиями заключенного договора <*>.

Кто является одной из сторон по договору страхования ответственности (далее — договор страхования) — коммерческая организация, осуществляющая деятельность по налоговому консультированию, в лице директора или налоговый консультант, состоящий в штате данной организации?

Стороной по договору страхования в данной ситуации будет коммерческая организация, оказывающая услуги по налоговому консультированию <*>.

Справочно
Подпунктом 1.2 Указа N 338 определено, что коммерческие организации, осуществляющие деятельность по налоговому консультированию, несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение ими своих обязательств по договору, а также за разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, и (или) иной конфиденциальной информации и обязаны возмещать убытки, причиненные консультируемым лицам в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения и разглашения.

Существует ли минимальный и максимальный предел страхования ответственности налоговых консультантов?

Определен только минимальный предел страховой суммы для лиц, оказывающих услуги по налоговому консультированию. Он должен быть не менее 1000 базовых величин, что эквивалентно на сегодня 24500 рублям <*>. Оптимальный размер страховой суммы, превышающий минимальный, каждый налоговый консультант либо коммерческая организация, оказывающие услуги по налоговому консультированию, определяет для себя самостоятельно с учетом потребностей своих клиентов и рисков предпринимательской деятельности.

Обязан ли индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги по ведению бухгалтерского и налогового учета, составлению налоговых деклараций (расчетов), получать квалификационный аттестат налогового консультанта? Вправе ли он и далее оказывать указанные услуги без квалификационного аттестата налогового консультанта?

Указом N 338 предусмотрено введение в Республике Беларусь института налогового консультирования как отдельного вида предпринимательской деятельности. Налоговое консультирование, в частности, включает оказание услуг по ведению бухгалтерского и (или) налогового учета, составлению отчетности, налоговых деклараций (расчетов) и иных документов, в том числе жалоб, и подлежит осуществлению в соответствии с условиями и требованиями, установленными Указом N 338.

Подпунктом 1.6 Указа N 338 предусмотрен переходный период для физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, не являющихся налоговыми консультантами, осуществляющих на день вступления в силу данного подпункта (24.12.2017) деятельность по налоговому консультированию. Они вправе осуществлять такую деятельность по 31.12.2018.

Следует отметить, что действие Указа N 338 не распространяется на оказание услуг по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности, осуществляемых индивидуальными предпринимателями на основании договора. При этом под отчетностью следует понимать отчетность, составление которой предусмотрено гл. 3 Закона от 12.07.2013 N 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» <*>.

Оказание услуг по ведению налогового учета, в том числе составлению налоговых деклараций (расчетов), не подпадает под действие подп. 1.5 Указа N 338. В связи с этим при оказании данных услуг после 01.01.2019 индивидуальному предпринимателю необходимо руководствоваться положениями Указа N 338 и обеспечить выполнение всех его требований, в частности, требования о наличии квалификационного аттестата налогового консультанта.

Индивидуальный предприниматель планирует в июне 2018 г. начать оказывать услуги по ведению бухгалтерского и налогового учета, а также составлению налоговых деклараций (расчетов). Вправе ли данный предприниматель оказывать эти услуги без квалификационного аттестата налогового консультанта в течение 2018 г.?

Нет, не вправе. Налоговое консультирование включает оказание услуг по ведению бухгалтерского и (или) налогового учета, составлению отчетности, налоговых деклараций (расчетов) и иных документов, в том числе жалоб, и подлежит осуществлению в соответствии с условиями и требованиями, установленными Указом N 338.

Физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, но не являющиеся налоговыми консультантами, осуществляющие по состоянию на 24.12.2017 деятельность по налоговому консультированию, могут продолжить работать без наличия квалификационного аттестата налогового консультанта по 31.12.2018 <*>.

Поскольку в рассматриваемой ситуации индивидуальный предприниматель по состоянию на 24.12.2017 не оказывал услуг по налоговому консультированию, на него не распространяется положение подп. 1.6 Указа N 338. При осуществлении деятельности по налоговому консультированию он обязан соблюсти все требования и условия, установленные Указом N 338.

Обязан ли главный бухгалтер коммерческой организации, состоящий в штате этой организации, получать квалификационный аттестат налогового консультанта, чтобы иметь право подавать налоговые декларации (расчеты) своей организации?

Нет, не обязан. В соответствии с положениями Указа N 338 оказание услуг по налоговому консультированию — это один из видов предпринимательской деятельности. В то время как главный бухгалтер коммерческой организации, состоящий в штате этой организации, исполняет возложенные на него в соответствии с законодательством и должностной инструкцией обязанности. Следовательно, главному бухгалтеру коммерческой организации не нужен квалификационный аттестат налогового консультанта для представления налоговых деклараций (расчетов).

Обязана ли организация, оказывающая услуги по ведению бухгалтерского учета, иметь в штате налоговых консультантов?

Действие Указа N 338 не распространяется на оказание услуг лицами, осуществляющими адвокатскую деятельность, деятельность по оказанию юридических услуг, аудиторскими организациями и (или) аудиторами, осуществляющими деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, при оказании ими аудиторских и профессиональных услуг, а также на оказание услуг по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности, осуществляемых организациями и (или) индивидуальными предпринимателями на основании договора <*>.

Таким образом, если организация оказывает услуги только по ведению бухгалтерского учета, на нее не распространяются положения Указа N 338.

Следует отметить, что налоговое консультирование включает оказание услуг по ведению бухгалтерского и (или) налогового учета, составлению отчетности, налоговых деклараций (расчетов) и иных документов, в том числе жалоб, и подлежит осуществлению в соответствии с условиями и требованиями, установленными Указом N 338 <*>.

Таким образом, в случае оказания услуг по ведению налогового учета и составлению налоговых деклараций (расчетов), организация обязана соблюдать все требования и условия, установленные Указом N 338.

Является ли деятельность по созданию справочной правовой системы и размещению в ней аналитических материалов для широкого круга пользователей по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения деятельностью по налоговому консультированию для целей применения Указа N 338?

Нет, не является. Деятельность по налоговому консультированию может осуществляться на основании заключенного договора. При этом налоговое консультирование может включать для целей оказания услуг конкретному консультируемому лицу:

— консультирование по вопросам налогообложения, в том числе в части применения налогового законодательства в конкретных ситуациях с учетом обстоятельств, имеющихся у консультируемого лица, подготовку рекомендаций (заключений) по вопросам налогообложения, включая определение оптимальных решений;

— оказание услуг по ведению бухгалтерского и (или) налогового учета, составлению отчетности, налоговых деклараций (расчетов) и иных документов, в том числе жалоб;

— представительство интересов консультируемых лиц в налоговых правоотношениях в налоговых и иных государственных органах, организациях <*>.