Декрет от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики» (далее – Декрет) сохранил для резидентов Парка высоких технологий (ПВТ) прежние льготы, при этом добавил новые. Действие льготного режима продлено до 1 января 2049 г.

Меньше налогов за нерезидента – конкурентоспособность выше

 С целью повысить конкурентоспособность белорусских продуктовых IT-компаний на внешних рынках Декрет предусматривает дополнительные налоговые льготы для резидентов ПВТ в части ряда покупок у иностранных организаций, не зарегистрированных в Беларуси. Это:

1. Освобождение от НДС. Например, при приобретении за рубежом прав на объекты интеллектуальной собственности; рекламных, маркетинговых, консультационных услуг; услуг по обработке информации; услуг по разработке, оформлению и модификации веб-страниц; иных услуг (работ) <*>.

2. Установление нулевой ставки налога на доходы иностранных организаций. В частности, при покупке у нерезидентов рекламных услуг, услуг хостинга, размещении рекламы в сети Интернет, приобретении посреднических услуг и т.д. <*>.

И еще одно послабление. Рассчитываясь за рекламные, маркетинговые и посреднические услуги, резиденту ПВТ не придется уплачивать оффшорный сбор <*>.

«Дивидендные» льготы

Для увеличения объемов инвестирования Декрет расширяет льготы в части налогообложения дивидендов, получаемых от резидентов ПВТ, и доходов от продажи долей или их частей в уставном фонде (паев, акций) резидентов ПВТ.

Так, доходы физлиц в виде дивидендов предусмотрено облагать подоходным налогом по ставке 9%. А их доходы от продажи долей (акций) – освобождать от налогообложения, но лишь в случае, если физлицо владеет реализуемыми долями (акциями) непрерывно в течение срока, составляющего не меньше 365 календарных дней <*>.

Доходы иностранных организаций, не зарегистрированных в Беларуси, от продажи долей (паев, акций) Декрет освобождает от обложения налогом на доходы иностранных организаций. Но и в этом случае должно соблюдаться условие о непрерывном владении реализуемой долей (паем, акциями) как минимум 365 календарных дней. А вот доходы нерезидентов в виде дивидендов Декрет требует облагать, как и сейчас, по ставке 5% <*>.

Самим же резидентам ПВТ предписывается исчислять налог на прибыль по ставке 9% с таких сумм, как:

— прибыль от отчуждения участником доли (части доли) в уставном фонде, пая (части пая) организации — резидента ПВТ;

— прибыль от реализации (погашения) ценных бумаг;

— прибыль от реализации предприятия как имущественного комплекса;

— получаемые дивиденды;

— иные доходы <*>.

Продал или передал б/у имущество – заплати налоги

 Декрет расширяет возможности резидентов ПВТ касательно отчуждения бывшего в употреблении имущества. Они смогут отчуждать такое имущество любым способом (например, продавать или безвозмездно передавать). Правда, лишь по прошествии как минимум 12 месяцев с даты приобретения.

Одновременно Декрет разъясняет порядок налогообложения указанных операций. Они будут в общем порядке облагаться НДС и налогом на прибыль <*>.

Декрет вступает в силу 28.03.2018.

Читайте также

Подписан Декрет «О развитии цифровой экономики»

Резидентам ПВТ о Декрете: работать станет проще

Лицензии, проверки и споры в IT-отрасли

Резидентам ПВТ о Декрете: новое в трудовых отношениях

Резидентам ПВТ: единолично составленному ПУД – быть!