С 01.01.2018 действуют изменения, внесенные в Указ от 16.10.2009 N 510 (далее — Указ N 510). На вопросы, касающиеся порядка проведения и назначения налоговых проверок, ответила Наталья Звороно.

Наталья Звороно

Член правления — эксперт Ассоциации налогоплательщиков, практикующий юрист

Координационные планы контрольной (надзорной) деятельности на первое и второе полугодия 2018 года формироваться не будут. Об этом есть информация на сайте Комитета государственного контроля Республики Беларусь (КГК). Означает ли это, что в 2018 году проверок не будет?

Контроль (надзор) в нашей стране осуществляется в соответствии с Указом N 510 в форме:

— выборочных проверок (это бывшие плановые проверки);

— внеплановых проверок;

— мероприятий технического (технологического, поверочного) характера;

— мер профилактического и предупредительного характера, указанных в ч. 5 п. 3 Указа N 510 <*>.

Как мы можем видеть, перечень форм контроля не исчерпывается только выборочными проверкам. Полагаю, рассуждать о том, что контроля (надзора) в текущем году не будет, а говоря о выборочных проверках все имеют в виду именно контроль в целом, нет оснований. Контролирующие и надзорные органы правомочны назначать и проводить в порядке, установленном Указом N 510, внеплановые проверки. Кроме того, контрольная (надзорная) деятельность осуществляется с использованием мер профилактического и предупредительного характера, реализуемых контролирующими (надзорными) органами во взаимодействии с субъектами, подлежащими контролю (надзору), в том числе путем проведения мониторинга, направления рекомендаций по устранению и недопущению недостатков, выявленных в результате мониторинга. Следует понимать, что результаты любого мониторинга, проведенного контролирующим (надзорным) органом, представляют собой информацию о деятельности субъекта (плательщика), которая анализируется и используется для принятия решения о назначении как внеплановой, так и выборочной проверки.

Резюмируя сказанное, отмечу, что информация, размещенная на официальном сайте КГК, не означает, что в 2018 году не будет проводиться никаких проверок, мораторий на проведение проверок в стране не вводился.

Когда на сайте КГК появятся первые планы выборочных проверок?

Согласно информации, размещенной на официальном сайте КГК, в соответствии с п. 13 Указа от 16.10.2017 N 376 (далее — Указ N 376) планы выборочных проверок на первое полугодие 2019 года будут сформированы Комитетом государственного контроля и размещены на сайте КГК в сети Интернет до 15 декабря 2018 г. Следовательно, уже с 15 декабря 2018 г. субъекты предпринимательской деятельности смогут ознакомиться с планом выборочных проверок на первое полугодие 2019 года.

Указом N 376 ограничен проверяемый период при проведении налоговых проверок. Какие будут действовать ограничения начиная с 2018 года?

Да, действительно, Указом N 376 изменена норма об ограничении проверяемого периода при проведении проверки. Если раньше <*> проверяемый период ограничивался тремя годами от даты, когда принято решение о назначении проверки, то сегодня п. 16 Указа N 510 установил, что проверка проверяемого субъекта проводится за период, не превышающий трех календарных лет (проверка соблюдения налогового законодательства — за период, не превышающий пяти календарных лет, если иное не установлено законодательными актами), предшествующих году, в котором в установленном порядке принято решение о назначении проверки, а также за истекший период текущего календарного года. То есть скорее всего проверка соблюдения налогового законодательства субъектов, включенных в план выборочных проверок, будет проводиться уже за пять лет, предшествующих году, в котором принято решение о назначении проверки, и за три года, предшествующих году назначения проверки по вопросам соблюдения иного законодательства.

При этом не стоит забывать, что в п. 16 Указа N 510, как и ранее в п. 13 Указа N 510 в прежней редакции, сохранились изъятия из данного правила об ограничении проверяемого периода. Так, проверяемый период может быть значительно расширен, если проверка назначена по поручениям Президента Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь, Председателя Комитета государственного контроля и его заместителей, Генерального прокурора и его заместителей, органов уголовного преследования по возбужденным уголовным делам.

Также проверяемый период может быть расширен, когда проверяют соблюдение бюджетного законодательства, законодательства об использовании бюджетных средств, использование мер государственной поддержки, законодательства об использовании государственного имущества и охране окружающей среды, а также при осуществлении надзора за банковской деятельностью, в том числе на консолидированной основе, надзора за деятельностью открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь».

Исключение сделано и для проверок, проводимых по обращению физического лица при его несогласии с результатами расследования несчастного случая на производстве или профессионального заболевания и проводимых по вопросам соблюдения законодательства о пенсионном обеспечении за работу с особыми условиями труда, а также дополнительных проверок.

Здесь стоит обратить особое внимание на тот факт, что ранее согласно абз. 4 ч. 2 п. 13 Указа N 510 в прежней редакции ограничение срока проведения проверок не распространялось на проверку соблюдения налогового законодательства. Сегодня конструкция нормы п. 16 Указа N 510 изложена иначе и согласно ч. 1 п. 16 период проверки соблюдения требований налогового законодательства может проводиться только за пять лет, предшествующих году назначения проверки, если иное не установлено законодательными актами. При этом исключением из этого правила, установленным законодательным актом, а именно самим Указом N 510, является то, что пятилетний период может быть увеличен, если проверка назначена по поручениям Президента Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь, Председателя Комитета государственного контроля и его заместителей, Генерального прокурора и его заместителей, органов уголовного преследования по возбужденным уголовным делам <*>.

Полагаю, редакция п. 16 Указа N 510 дает основания считать, что налоговые органы и органы КГК при проведении выборочных и внеплановых проверок, назначенных не по поручениям должностных лиц и государственных органов, перечисленных в абз. 2 ч. 2 п. 16, и не по поручению органов уголовного преследования обязаны соблюдать требования ч. 1 п. 16 Указа N 510 и не выходить при проведении проверок за рамки пятилетнего ограничительного периода.

Однако еще остаются дополнительные проверки, которые также попали в случаи исключения из ограничительного срока проверяемого периода <*>. Напомню, что определение «дополнительная проверка» содержится в п. 8 Указа N 510. Так, дополнительная проверка — это проверка, которая проводится для подтверждения обоснованности доводов, изложенных в возражениях по акту (справке) проверки либо в жалобе на решение контролирующего (надзорного) органа (должностного лица), требование (предписание) об устранении нарушений, изучения дополнительных вопросов по делам, поступившим в органы уголовного преследования, суды, кроме ранее согласованных проверяющим (руководителем проверки) и должностными лицами органов уголовного преследования по возбужденному уголовному делу, судами по находящимся в их производстве делам, либо по причине несоблюдения проверяющим (руководителем проверки) установленного порядка проведения проверок.

Учитывая то, что при проведении дополнительной проверки ограничение проверяемого периода проверки может не соблюдаться, имеет смысл хорошо подумать, прежде чем подавать жалобу!

Указом N 376 скорректирован перечень органов, которые вправе назначать внеплановые проверки, сокращен также перечень оснований для их назначения. Расскажите, в каких случаях и к кому могут прийти на проверку налоговые органы в 2018 году?

Не могу сказать, что перечень должностных лиц и государственных органов, наделенных правом назначения внеплановых проверок, существенно скорректирован. Скорее речь идет о конкретизации полномочий Совета Министров. Если ранее правом назначения внеплановой проверки обладал Премьер-министр Республики Беларусь и не только в отношении конкретного субъекта, но и мог назначить внеплановую проверку в отношении неопределенного круга субъектов для проверки соблюдения требований законодательства в определенной сфере (например, сфере предоставления медицинских услуг), то сегодня поручение на проведение внеплановой проверки может дать Совет Министров и только в отношении конкретного субъекта.

Что касается перечня оснований, то он претерпел изменения в большей степени. Так, из перечня оснований для назначения внеплановых проверок исключены следующие:

— значительный рост (не менее чем в два раза в календарном году) показателей аварийности и подтвержденное документально ухудшение транспортной дисциплины водителей проверяемого субъекта, выполняющего перевозки;

— реорганизация проверяемого субъекта;

— поручение руководителей (их заместителей) органов уголовного преследования и судов по находящимся в их производстве делам (материалам);

— получение доказательств по делу об административном правонарушении;

— ухудшение гигиенических показателей среды обитания человека (по результатам проведенных лабораторно-инструментальных исследований);

— необходимость подтверждения обоснованности зачета либо возврата проверяемому субъекту превышения сумм налоговых вычетов над суммами налога на добавленную стоимость, исчисленными по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав;

— необходимость проверки восстановленных проверяемым субъектом документов бухгалтерского, налогового учета и (или) других документов, связанных с налогообложением, представленных в налоговый орган в течение сроков, определенных налоговым законодательством;

— проведение государственного надзора за эксплуатацией потенциально опасных объектов;

— необходимость проверки соблюдения обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов при строительстве (в том числе реконструкции, реставрации, капитальном ремонте и благоустройстве), утвержденной проектной документации при выполнении строительно-монтажных работ, а также соответствия используемых при строительстве материалов, изделий и конструкций проектным решениям и обязательным для соблюдения требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации для обеспечения эксплуатационной надежности и безопасности;

— проведение встречной проверки;

— необходимость проверки факта неосуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем деятельности в течение последних шести месяцев подряд (в целях признания задолженности такого субъекта безнадежным долгом и ее списания);

— проведение контрольной проверки;

— заявление проверяемого субъекта.

Теперь налоговые органы могут назначить проверку в соответствии с положениями подп. 12.3 п. 12 Указа N 510:

— поручение органов уголовного преследования по возбужденному уголовному делу и судов по находящимся в их производстве делам;

— проведение процедур экономической несостоятельности (банкротства);

— проведение дополнительной проверки;

— необходимость проверки субъектов, включенных в реестр, а также иных проверяемых субъектов — при наличии сведений о совершении сделок (операций) с субъектами, включенными в реестр;

— необходимость оперативного пресечения нарушений законодательства в момент их совершения на ограниченной территории либо в отношении торговых объектов, транспортных средств, иных мест осуществления деятельности (далее — внеплановая тематическая оперативная проверка).

Из сфер контроля налоговых органов исключен контроль за соблюдением проверяемыми субъектами законодательства о книге замечаний и предложений. Кто будет проверять этот вопрос начиная с 2018 года?

Что касается контроля за соблюдением законодательства о книге замечаний и предложений, то как отдельный вопрос контроля этот вопрос и так не проверялся, я имею в виду, что предписания на проверку только этого вопроса не выписывались. Как правило, данный вопрос проверялся в рамках плановой или внеплановой проверки. Налоговые органы в силу того, что они наделены полномочиями по составлению протоколов об административном правонарушении <*> по ст. 9.24 КоАП, при наличии письменного заявления физического либо юридического лица согласно требованиям ст. 9.1 ПИКоАП вправе, равно как и орган КГК, начать административный процесс, и в случае наличия состава административного правонарушения виновное в нарушении законодательства о книге замечаний и предложений должностное лицо субъекта предпринимательской деятельности или индивидуального предпринимателя будет привлечено к административной ответственности. Таким образом, контроль за соблюдением законодательства о книге замечаний и предложений полностью трансформировался в административный процесс, что лично я считаю более правильным, чем отвлекать контрольный ресурс на проведение контрольных мероприятий с выходом к субъектам предпринимательской деятельности в рамках Указа N 510.

Из вопросов, проверяемых в ходе внеплановых тематических оперативных проверок, исключена проверка требований о наличии документов, подтверждающих приобретение (поступление) товарно-материальных ценностей, их отпуск в места реализации (п. 84 Положения о проверках N 510 в прежней редакции). Вместе с тем эти вопросы остались в компетенции налоговых органов.

Будут ли налоговые органы проверять эти вопросы в течение 2018 года?

Полагаю, что налоговым органам в 2018 году ничто не мешает проверять данные вопросы в рамках внеплановых проверок.

Из Указа N 510 исключены проверки обоснованности возврата НДС. Как такие проверки будут проводиться в 2018 году?

Учитывая, что в качестве отдельного основания внеплановой проверки обоснованность возврата либо зачета НДС не числится, а в соответствии с положениями п. 23 Указа N 510 контрольных мероприятий для подтверждения обоснованности зачета либо возврата проверяемому субъекту превышения сумм налоговых вычетов над суммами налога на добавленную стоимость, исчисленными по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, вообще выведены из-под действия Указа N 510, то полагаю, что данные вопросы отдельно в 2018 году подвергаться проверке в соответствии с Указом N 510 не будут. Вместе с тем следует иметь в виду, что сегодня уже активно применяется камеральный контроль за уплатой НДС посредством выставления ЭСЧФ. Именно по этой причине из норм Указа N 510 исключен контроль за обоснованностью зачета либо возврата НДС, т.к. сегодня этот контроль осуществляется с использованием более действенного и оперативного ресурса, что, безусловно, экономически более оправдано и эффективно, чем выходы на проверки работников налоговых органов. С этой целью налоговые органы оптимизировали свою работу, создав специальные подразделения камерального контроля НДС.

Будут ли проводиться проверки по заявлению плательщика?

Нет, не будут. Однако внеплановая проверка по сообщению физического лица может быть назначена в соответствии с положениями подп. 12.2 п. 12 Указа N 510.

В Указе N 376 заложены принципы минимального вмешательства контролеров в деятельность организаций. Как это будет реализовано?

Пунктом 3 Указа N 510 определено, что контрольная (надзорная) деятельность осуществляется с использованием мер профилактического и предупредительного характера, реализуемых контролирующими (надзорными) органами во взаимодействии с субъектами, подлежащими контролю (надзору), в том числе путем:

проведения мониторинга, направления рекомендаций по устранению и недопущению недостатков, выявленных в результате мониторинга;

проведения разъяснительной работы о порядке соблюдения требований законодательства, применения его положений на практике;

информирования субъектов (включая использование средств глобальной компьютерной сети Интернет, средств массовой информации) о типичных нарушениях, выявляемых в ходе проверок контролирующими (надзорными) органами;

проведения семинаров, круглых столов и другого.

Кроме того, согласно положениям п. 1 Декрета от 23.11.2017 N 7 «О развитии предпринимательства» государство во взаимоотношениях с субъектами предпринимательской деятельности действует исходя из презумпции добросовестности субъектов, а также приоритетной направленности работы контролирующих (надзорных) органов на профилактику правонарушений, а не исключительно на привлечение к ответственности за совершенные субъектами хозяйствования нарушения.

Можно предположить, что именно эти направления взаимодействия государства и субъектов предпринимательства станут приоритетными начиная с 2018 года.

Какие нарушения, совершенные проверяющими, считаются грубыми? Могут ли привлечь к ответственности должностных лиц налоговых органов за такие нарушения?

В соответствии с положениями п. 23-1 Указа N 510 к грубым нарушениям требований этого Указа, совершенным должностным лицом контролирующего (надзорного) органа, относятся:

невнесение записи о проведении проверки в книгу учета проверок (журнал производства работ) при представлении этой книги (журнала);

отсутствие оснований назначения проверки;

превышение установленных сроков проведения проверки;

проверка выполнения требований законодательства, если такие требования не относятся к компетенции контролирующего (надзорного) органа, проводящего проверку;

требование от проверяемого субъекта представления документов и (или) информации, если они не относятся к вопросам, указанным в предписании на проведение проверки;

отбор проб и образцов для проведения исследований, испытаний, технических освидетельствований, экспертиз в количестве, превышающем установленные законодательством нормы, необходимые для проведения таких исследований, испытаний, технических освидетельствований, экспертиз;

непредставление проверяемому субъекту или его представителю акта (справки) проверки в порядке и сроки, определенные в Положении о проверках N 510.

Да, конечно, должностных лиц налоговых органов, как и любых других государственных органов, наделенных полномочиями осуществлять контроль (надзор), могут привлечь к дисциплинарной, административной и даже уголовной ответственности, если действительно такие нарушения будут совершены.