Вам не платят зарплату уже несколько месяцев. И вот у организации появился так называемый антикризисный управляющий, которого назначил суд (далее — управляющий). Вы задаетесь вопросами, с кого и в каком порядке теперь требовать невыплаченную зарплату… Обо всем по порядку.

Если назначен управляющий

Если вместо руководителя организации ее делами занялся управляющий, то это значит, во-первых, что в отношении ее возбуждено дело о банкротстве и открыто конкурсное производство <*>. Цель последнего — по возможности максимально удовлетворить требования лиц, которым должна организация (далее — кредиторы) <*>. К ним относятся и работники, которым не выплачена зарплата.

Во-вторых, теперь управляющий выступает в роли руководителя организации <*>.

В-третьих, все требования кредиторов заявляются и удовлетворяются в определенном порядке <*>.

Как предъявить требование

Требование предъявляют к организации-должнику в лице управляющего. Срок для этого — два месяца со дня опубликования сообщения об открытии конкурсного производства <*>.

На заметку
Сообщение об открытии конкурсного производства, о назначении управляющего, а также иные сведения по делу о банкротстве публикуются в печатном журнале «Судебный вестник Плюс: экономическое правосудие» <*>.
Объявления о банкротстве можно посмотреть в интернете на сайте, однако там они появляются позже, чем в печатном журнале.

Если пропустили двухмесячный срок, вы не лишаетесь права требовать невыплаченную зарплату <*>. Однако чем раньше вы ее потребуете, тем больше вероятность получить деньги.

Требование оформляется в письменном виде. В нем рекомендуется указать:

— наименование организации;

— ваши данные: Ф.И.О., адрес;

— на чем основаны ваши требования. Например, что вы работаете у нанимателя, с вами заключен трудовой договор (контракт), за период с 01.12.2019 по 31.03.2020 вам начислена, но не выплачена зарплата в размере 1000 бел. руб.;

— доказательства, подтверждающие долг организации перед вами. Это может быть решение суда, исполнительный лист;

— то, что вы хотите. Например, выплатить вам начисленную зарплату в размере 1500 бел. руб.;

— перечень прилагаемых документов;

— дату.

Подготовленный документ надо направить <*>:

— управляющему. Требование направляется по почтовому адресу организации-должника или адресу, который указан в тексте объявления об открытии конкурсного производства;

— суду, в котором рассматривается дело о банкротстве организации. Наименование суда можно найти в объявлении о банкротстве.

Обратите внимание!
К требованию в адрес управляющего приложите документы, которые подтвердят размер долга организации перед вами. Это могут быть нотариально заверенные копии документов или документы в оригинале вместе с их копиями <*>.
К требованию в адрес суда такие документы прикладывать не надо.

Зачастую работники не обращаются в суд и соответственно не имеют документов, подтверждающих невыплату им зарплаты. В таком случае управляющий определяет это на основании имеющихся бухгалтерских документов организации <*> и затем производит расчет с работниками.

Когда ждать выплаты зарплаты

Для погашения долгов организации установлена очередность <*>. Очередь, в которой вы получите заработанные деньги, зависит от того, когда возникла задолженность по зарплате: до открытия конкурсного производства или после.

Если она возникла после открытия конкурсного производства, то требования по зарплате удовлетворяются вне очереди <*>. Конечно же, при условии наличия денег.

Если она возникла до открытия конкурсного производства, то требования по зарплате удовлетворяются во вторую очередь <*>, а именно после того, как деньги получат физлица, перед которыми организация несет ответственность за причинение вреда жизни, а также будут удовлетворены внеочередные требования.

Обратите внимание!
Кредиторы каждой очереди могут получить свои деньги, когда все требования предыдущей очереди погашены <*>.
Если денег не хватает, имеющиеся деньги распределяются <*>:
1) между кредиторами соответствующей очереди;
2) пропорционально суммам требований.