Изменения в Инструкцию по исполнительному производству (далее — Инструкция) внесло постановление Минюста от 21.05.2021 N 92. Корректировки начнут действовать 15.07.2021. Одновременно вступят в силу изменения в Закон об исполнительном производстве (далее — Закон).

1. Нанимателям

1.1. Срок на перечисление удержанных сумм

Нанимателям отводится пятидневный срок для перечисления сумм, удержанных из заработка должника. Правило действует, если законодательство не предусматривает иного (ч. 3 ст. 106 Закона в новой редакции). При этом Инструкция сохраняет трехдневный срок (п. 84 Инструкции в новой редакции).

Поскольку Инструкция также составляет законодательство, полагаем, что максимальный срок на перечисление удержанного останется прежним — три дня (п. 1 ст. 2 Закона о НПА). Причем его надо будет соблюдать и в случае удержаний по исполнительному документу на основании заявления взыскателя (ч. 1 п. 84 Инструкции в новой редакции).

Напомним, что трехдневный срок начинает исчисляться на следующий день после выплаты должнику заработка (иных доходов) (ч. 3 ст. 29 Закона в новой редакции). Причем речь идет о рабочих днях (ч. 2 ст. 29 Закона в новой редакции).

Деньги перечисляются взыскателю, если именно он направил исполнительный документ либо если этого требует предписание судебного исполнителя. В остальных случаях необходимые суммы должно получить ОПИ (ч. 1 п. 84 Инструкции в новой редакции).

Обратите внимание!
Суммы, удержанные из пенсии должника, перечисляются до 22-го числа месяца, в котором выплачивается пенсия (ч. 3 ст. 106 Закона в новой редакции).

1.2. Возврат исполнительных документов нанимателем должника

Существенно изменятся действия нанимателя по возврату исполнительных документов в случае их исполнения или увольнения должника.

Ситуация

Куда нанимателю возвращать исполнительные документы с 15.07.2021

Куда наниматель возвращает исполнительные документы сейчас

Полное взыскание сумм В ОПИ, направивший исполнительный документ.
Это касается в том числе постановления об обращении взыскания на заработок, которое тоже является исполнительным документом (ч. 9 ст. 106 Закона в новой редакции, ч. 1 п. 91 Инструкции в новой редакции)
В суд, иной уполномоченный орган (уполномоченному лицу), выдавший исполнительный документ, в том числе нотариусу. Об исполнении надо известить взыскателя и судебного исполнителя (ч. 1 п. 91 Инструкции)
Увольнение должника, прекращение иных приравненных к зарплате выплат В ОПИ, направивший исполнительный документ.
Кроме того, в этом случае надо вернуть судебному исполнителю постановление об обращении взыскания на заработок, если удержания производились на основании такого постановления (ч. 9 ст. 106 Закона в новой редакции, ч. 2 п. 91 Инструкции в новой редакции)
Взыскателю.
При этом надо сообщить об увольнении и новом месте работы (если известно) судебному исполнителю.
Постановления об обращении взыскания на зарплату, о взыскании расходов на исполнение, о взыскании принудительного сбора тоже возвращаются в ОПИ (ч. 2 п. 91 Инструкции)
Увольнение должника, прекращение иных приравненных к зарплате выплат, если удержания по исполнительному документу производились на основании заявления взыскателя Взыскателю (ч. 8 ст. 106 Закона в новой редакции) Взыскателю (ч. 2 п. 91 Инструкции)

Вернуть документы, как и раньше, надо будет в течение трех рабочих дней (ч. 2 ст. 29 Закона в новой редакции, ч. 2 ст. 29 Закона, п. 91 Инструкции в новой редакции, п. 91 Инструкции).

Кроме того, закрепляется право взыскателя отозвать исполнительный документ, проинформировать нанимателя об уменьшении задолженности либо о полном ее погашении. Наниматель обязан будет вернуть исполнительный документ взыскателю по его заявлению, учесть информацию об уменьшении или погашении задолженности (ч. 4 ст. 106 Закона в новой редакции).

2. Взыскателям, должникам и иным участникам производства

2.1. Возбуждение исполнительного производства

Дополнен перечень ОПИ, в которые взыскатель может направить заявление о возбуждении исполнительного производства. В частности, в перечень вошли ОПИ:

— по месту, указанному в исполнительном документе;

— месту жительства ребенка — для исполнения исполнительных документов о передаче или отобрании ребенка, о порядке общения с ребенком, об участии в воспитании ребенка и т.д. (ч. 1 п. 43 Инструкции в новой редакции).

Судебный исполнитель будет совершать исполнительные действия с учетом указанного места (п. 44 Инструкции в новой редакции).

Уточняется, что заявление должно содержать банковские реквизиты, а не текущие (банковские) счета и УНП взыскателя. Причем эти сведения нужны, только если взыскиваются деньги (ч. 1 п. 35 Инструкции в новой редакции).

Напомним, что с 15.07.2021 перед возбуждением исполнительного производства можно будет не направлять исполнительный документ в банк. Соответственно, к заявлению не обязательно прикладывать доказательство направления исполнительного документа в банк (ч. 1 ст. 41 Закона в новой редакции).

2.2. Досрочное возобновление исполнительного производства

Исполнительное производство, ранее  приостановленное, например, в связи с обжалованием исполнительного документа или с возбуждением дела о банкротстве,  могут возобновить досрочно. Так, его возобновят до истечения сроков, установленных ст. 51 Закона в новой редакции (например, до вступления в силу решения по делу об обжаловании исполнительного документа, до открытия конкурсного производства), если возник вопрос:

— о замене стороны исполнительного производства;

— отмене или замене мер по обеспечению исполнения исполнительного документа;

— окончании исполнительного производства (ч. 2 п. 174 Инструкции в новой редакции).

2.3. Исполнение постановления о наложении административного взыскания

Судебному исполнителю на исполнение административного взыскания (о наложении штрафа, взыскании стоимости, конфискации) отводится два года с момента вступления постановления по делу в силу. Если по истечении этого времени судебный исполнитель установит факт отсутствия у должника денег или имущества, на которые можно обратить взыскание, то прекратит производство (п. 254 Инструкции в новой редакции). Сейчас в такой ситуации исполнительное производство приостанавливается до года, а затем прекращается, если имущество и деньги должника не удается найти (п. 255 Инструкции). Причем если наложенное взыскание составляет менее 10 БВ, исполнитель прекращает производство сразу (п. 254 Инструкции).

2.4. Объявление о предстоящих торгах по продаже имущества должника

Такое объявление судебный исполнитель или организация, которая проводит торги, будут размещать только в интернете. В печатных СМИ объявлений больше не будет (ч. 1 ст. 95 Закона в новой редакции, ч. 1 и 2 ст. 95 Закона). Сайты, на которых можно найти объявление, определяет ч. 2 п. 119 Инструкции в новой редакции.