Мягкая денежно-кредитная политика помогла белорусской экономике в 2023 г. вырасти на 3,9% после снижения на 4,7% в 2022 г. Однако в Нацбанке предупредили, что сохранение в 2024 г. ускоренных темпов кредитования может привести к нарастанию системных рисков финансовой стабильности. Об этом говорится в докладах двух зампредов правления Национального банка Сергея Калечица и Дмитрия Калечица.

За 2023 г. требования банков к экономике в национальной валюте увеличились на 35,4%. С учетом валютного финансирования требования к экономике приросли на 19,1%. Это существенно выше аналогичных показателей 2022 г. и соответствует прогнозным параметрам 2023 г.

Кредитная поддержка реального сектора экономики со стороны банков за прошлый год выросла на  29,1% и  достигла 144,6 млрд рублей в рублевом эквиваленте, из них субъектам хозяйствования — 131,5 млрд рублей.

Долгосрочные кредиты увеличились на 47,4% до 27,3 млрд рублей, в том числе в национальной валюте – до 24,1 млрд рублей.

Для обеспечения финансирования реального сектора экономики и поддержания бесперебойной деятельности предприятий увеличились объемы их кредитования с государственной поддержкой. За 2023 г. сумма кредитов на льготных условиях, предоставленных коммерческими банками и Банком развития субъектам хозяйствования в белорусских рублях, составила более 9,6 млрд рублей (+35,5% по сравнению с 2022 г.).

Эти меры способствовали нарастанию в 2023 г. экономической активности в стране. ВВП Беларуси увеличился на 3,9% (при снижении в 2022 г. на 4,7%). В прошлом году производственные мощности госпредприятий, в первую очередь в сфере машиностроения, имели едва ли не рекордную загрузку, но у ряда компаний с частным капиталом оказалась отрицательная динамика.

Согласно целевым показателям денежно-кредитной политики на 2024 г. прирост требований банков к экономике должен быть не менее 10%. С учетом этого прогнозируется, что юридических и физических лиц в национальной и иностранной валютах прокредитуют на 145–150 млрд рублей.

В приоритетном порядке будут финансироваться эффективные инвестиционные проекты, а также организации, выпускающие экспортоориентированную и импортозамещающую продукцию, говорится в докладе Сергея Калечица. При этом по данным направлениям Нацбанк советует «поддерживать привлекательные ценовые условия кредитования». Средний уровень процентных ставок по таким кредитам необходимо удержать вблизи прошлогодних параметров – около 8,5% годовых. Зампред правления считает важным сохранить тренд на финансирование экономики преимущественно в национальной валюте.

В части потребительского кредитования физлиц банкам рекомендуют в первую очередь сосредоточиться на расширении линейки продуктов, обеспечивающих поддержку белорусских производителей. Размеры такого финансирования должны быть сопоставимы с прошлым годом – 10,5–11 млрд рублей.

Наряду с этим в Нацбанке считают, что сохранение в 2024 г. ускоренных темпов кредитования, сложившихся в прошлом году и превышающих прогнозные параметры роста кредита экономике, «приведет к нарастанию системных рисков финансовой стабильности, в особенности кредитного риска банковского сектора». В настоящее время он представляет наибольшую по объему потенциальных потерь уязвимость.

На 1 января 2024 г. доля необслуживаемых активов находится в приемлемых диапазонах (5%), отметил регулятор. Однако кредитный портфель юрлиц по-прежнему характеризуется высокой концентрацией кредитного риска вследствие недостаточной эффективности и рентабельности деятельности значимого числа нефинансовых организаций. Здесь доля необслуживаемых активов была на уровне 8,3%, увеличившись на 1,1 процентного пункта за 2023 г.

Опасения у регулятора вызывает «некоторое ухудшение финансового положения предприятий реального сектора экономики». Снизились прибыль и рентабельности продаж. Наблюдается рост чистого убытка убыточных организаций.

Дмитрий Калечиц отмечает, что дальнейшее усиление кредитования, в особенности льготного, усилит также и фискальные риски. По оценке Нацбанка, основным источником, генерирующим фискальные риски и оказывающим давление на устойчивость государственных финансов, является сектор госпредприятий, требующий существенной систематической поддержки. Оценки регулятора показывают, что ежегодное кредитование предприятий с господдержкой в 2020–2023 гг. составляло от 3 до 4,5% к ВВП. Потенциальный навес, вызванный наличием обязательств, с обслуживанием которых не справляются имеющие их госпредприятия, на начало 2023 г. достигал около 11,4% к ВВП.

Наряду с кредитным риском Дмитрий Калечиц отмечает, что «сохраняются уязвимости, связанные с изменением роли отдельных иностранных валют на внутреннем валютном, кредитном и депозитном рынках». Банки «справляются с изменением валютной структуры своих пассивов и активов, однако масштабы изменений являются достаточно серьезным вызовом».

Источник фото в статье https://ru.freepik.com/