С 14 января 2021 г. для Нацбанка и участников МСИ установлен порядок совершения, исполнения сделок в отношениях между собой и (или) с иными юридическими и физическими лицами с помощью смарт-контрактов.

Взаимодействие Нацбанка, участников МСИ между собой и с иными лицами происходит в смарт-системе. Там же хранится информация о сделках, иных юридически значимых действиях, совершенных и (или) исполненных с помощью смарт-контракта. Нацбанк, участники МСИ вправе создавать собственные смарт-системы либо использовать смарт-системы иных владельцев смарт-систем.

Определены условия для взаимодействия Нацбанка, участников МСИ с использованием смарт-систем, которыми владеют эти субъекты. В частности:

— определен порядок функционирования смарт-системы;

— проводится регистрация в смарт-системе участников смарт-системы, осуществляется их идентификация в соответствии с требованиями законодательства в сфере предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения;

— обеспечивается проверка программного кода смарт-контракта на соответствие условиям сделки.

Процесс совершения и (или) исполнения сделок, иных юридически значимых действий с использованием смарт-системы включает:

— идентификацию и (или) аутентификацию участников сделки;

— ознакомление участника сделки с описанием смарт-контракта.

Описание смарт-контракта включается в смарт-контракт разработчиком в виде комментария, изложенного на одном из государственных языков Республики Беларусь и при необходимости на ином языке и в доступной для восприятия форме;

— полное и безоговорочное согласие каждого участника сделки на совершение и (или) исполнение сделки, иного юридически значимого действия посредством смарт-контракта.