В связи с началом действия с 9 июля 2021 г. новой редакции Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» Нацбанк вводит в эксплуатацию веб-портал «Регистрация валютных договоров».

На веб-портале размещена подробная информация о регистрации валютных договоров и работе веб-портала, можно ознакомиться с нормативными документами, инструкцией по настройке рабочего места, с которого будет осуществляться ввод информации, порядком функционирования веб-портала. Размещены ответы на наиболее популярные вопросы по регистрации валютных договоров.

Сейчас пользователи веб-портала могут создать личный кабинет и зарегистрировать валютные договоры в тестовом режиме.

Обратите внимание, что после 9 июля 2021 г. на веб-портале сохранятся только личные кабинеты пользователей, а введенные данные по договорам будут удалены.

Напомним, что с этой даты физическим лицам не нужно получать разрешение Нацбанка на валютные операции, связанные с движением капитала: покупку недвижимости за границей, взнос в уставный фонд нерезидента, приобретение ценных бумаг, выпущенных нерезидентом, и т.д. Для организаций отменяется разрешительный порядок открытия счетов за пределами Республики Беларусь и необходимость регистрации в банке валютных операций, связанных с движением капитала. Вместо этого с 9 июля 2021 г. резидентам Республики Беларусь необходимо будет регистрировать на веб-портале, размещенном на официальном сайте Нацбанка, некоторые валютные договоры, заключенные c нерезидентами.

Регистрируют те валютные договоры, на дату заключения которых не определена сумма договора или сумма договора равна или превышает в эквиваленте 2000 БВ для физических лиц и 4000 БВ для юридических лиц и ИП.

Перечень валютных операций, при проведении которых нужно зарегистрировать валютный договор, определен постановлением Правления Нацбанка от 12.02.2021 № 37.