С 02.07.2020 Положение о порядке организации национальных выставок (экспозиций) в иностранных государствах  (далее – Положение) действует в новой редакции. Соответствующее постановление Правительства опубликовано на официальном правовом портале.

Целевой характер национальных выставок (экспозиций)

В новой редакции Положения определен целевой характер организации национальных выставок (экспозиций) (далее – национальные выставки).

Национальные выставки должны преследовать следующие цели:

— продвигать экспортоориентированные товары (работы, услуги) на традиционные и новые внешние рынки, расширять номенклатуру и увеличивать объемы белорусского экспорта;

— диверсифицировать поставки белорусских товаров (работ, услуг) не только географически, но и в отраслевом сегменте;

— осуществлять поиск партнеров и служить занятию новых ниш на перспективных рынках, включая страны «дальней дуги»;

— демонстрировать инновационные достижения, инвестиционный и экспортный потенциал белорусской экономики, укреплять позитивный имидж белорусских экспортеров и популяризировать белорусские бренды, углублять и развивать торгово-экономические связи и инвестиционное сотрудничество с различными государствами и региональными объединениями стран <*>.

Отметим, что ранее цели проведения национальных выставок в Положении не были закреплены. В настоящее время организаторам национальных выставок нужно будет отчитаться о достижении целей <*>. Вышеуказанные цели также должны приниматься во внимание при включении национальной выставки в проект плана таких выставок <*>. Несовпадение целей проведения национальной выставки целям, указанным в Положении, означает, что такая выставка не может быть включена в ежегодный план, который утверждается Правительством.

Новые функции организатора, координатора, соорганизатора и других участников национальных выставок

В Положении по сравнению с прежней редакцией более полно и четко сформулированы функции лиц, участвующих в организации национальных выставок: координатора, организатора, соорганизатора, экспонента, оператора <*>.

В частности, уточнено, что организаторами национальных выставок могут  выступать три субъекта: республиканские органы госуправления, госорганизации, подчиненные Правительству, и БелТПП <*>. Ранее в числе организаторов значились и другие организации, определенные в решении Правительства <*>. Для таких организаций сохранена возможность участвовать в проведении национальных выставок в качестве соорганизаторов <*>.

Для организаторов национальных выставок существенно увеличены сроки представления отчетности по результатам проведения выставок. Так, предварительный отчет ранее предоставлялся в двухнедельный срок, а сейчас в месячный срок после завершения выставки.

Ранее для организатора был установлен срок предоставления сводного отчета 31 декабря текущего года, а сейчас он продлен до 1 февраля года, следующего за отчетным. Помимо сводного отчета организатор должен будет представить в БелТПП справочные материалы об организации национальной выставки. В них должны быть отражены сведения:

— о достижении целей;

— количестве проведенных экспонентами встреч и переговоров в ходе национальной выставки, качественном составе посетителей, с которыми проведены встречи и переговоры;

— количестве, предмете и стоимостном объеме подписанных в ходе национальной выставки документов, а также об их фактической реализации;

— проведенных сопутствующих мероприятиях и их результатах;

— расходах экспонентов на участие в национальной выставке;

— расходах организатора на организацию национальной выставки <*>.

Уточнены и дополнены функции соорганизатора национальных выставок. Напомним, что в качестве соорганизатора могут выступать государственный орган и организация, иная организация, определенные решением Правительства, оказывающие организатору национальной выставки содействие в ее организации. Так, соорганизатор должен проводить работу по привлечению потенциальных зарубежных партнеров к посещению национальной выставки, а также оказывать содействие подчиненным (входящим в состав) экспонентам в участии в национальных выставках, включая организацию отраслевых коллективных экспозиций <*>.

При этом с соорганизатора снята обязанность обеспечивать своевременное представление организатору национальной выставки отчетов об итогах ее проведения. С 02.07.2020 он лишь должен оказывать содействие подчиненным (входящим в состав) экспонентам в своевременном представлении оператору отчетов об итогах участия в национальных выставках <*>.

Координатором национальных выставок, как и ранее, является БелТПП.

Ее функции значительно расширены и уточнены. БелТПП, в частности:

— готовит предложения об организации национальных выставок;

Справочно
Отметим, что срок представления указанной информации остался прежним – до 1 февраля <*>

— формирует проект плана национальных выставок в иностранных государствах;

— вносит в установленном порядке проект постановления Правительства об утверждении указанного плана, в котором определяются организатор и соорганизатор национальной выставки;

Справочно
Срок представления такого проекта также остался прежним — не позднее 30 сентября текущего года <*>.

— проводит информационно-образовательные мероприятия для белорусских экспортеров, в том числе в рамках организации национальных выставок;

— проводит работы по привлечению потенциальных зарубежных партнеров к посещению национальной выставки;

— вносит в Правительство предложения по созданию организационных комитетов для организации национальных выставок;

— распоряжается бюджетными средствами, предусмотренными в республиканском бюджете на финансирование организации национальных выставок;

— осуществляет мониторинг организации национальных выставок, сопутствующих мероприятий и принимает участие в них;

— представляет Правительству ежегодный итоговый отчет о выполнении плана национальных выставок за предыдущий календарный год в срок до 15 февраля года, следующего за отчетным <*>.