Светлана Коваль

консультант управления народонаселения, гендерной и семейной политики
Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь


Минтруда и соцзащиты при поддержке ООО «ЮрСпектр» провело образовательное мероприятие «Круглый стол «Назначение государственных пособий семьям, воспитывающим детей», в ходе которого Светлана Ивановна Коваль рассказала о нюансах в назначении детских пособий и ответила на вопросы участников. В нашем материале приведены наиболее актуальные из них.

Вопрос 1: Работник и его супруга (она также работает в нашей организации) являются иностранными гражданами, временно проживающими в Республике Беларусь. В их семье родился второй ребенок (родился в Беларуси). Старшему ребенку 5 лет, он родился в России, проживает вместе с родителями в нашей стране. До рождения младшего ребенка взносы в ФСЗН в общей сложности уплачивались за работника более шести месяцев, за его супругу — менее 6 месяцев. Выплачиваются ли семье пособие в связи с рождением ребенка и пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет? Если выплачиваются, то в каком размере: как на первого или на второго ребенка? Назначается ли семье пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет?

Ответ: В полной семье право на пособие в связи с рождением ребенка определяется в отношении матери или отца.

Если до дня рождения ребенка за иностранного гражданина, временно проживающего в Республике Беларусь, взносы в ФСЗН уплачивались в общей сложности не менее шести месяцев, то право на пособие в связи с рождением ребенка он имеет (абз. 3 ч. 2 п. 1 ст. 11, абз. 2 подп. 3.2 ст. 22 Закона N 7-З).

В приведенной ситуации мать не имеет права на пособие в связи с рождением ребенка. Но право на это пособие есть у отца. Пособие в связи с рождением ребенка назначается как на второго ребенка, т.е. в размере четырнадцатикратной наибольшей величины бюджета прожиточного минимума, действующего на дату рождения ребенка (ч. 1 п. 1, подп. 2.2 ст. 11 Закона N 7-З).

В полной семье право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет определяется в отношении матери. Иностранным гражданам, временно проживающим в Республике Беларусь, пособие назначается, если на них распространяется государственное социальное страхование и за них (ими самими) уплачиваются взносы в ФСЗН (далее — застрахованы в ФСЗН). Так как мать состоит в трудовых отношениях в Республике Беларусь и соответственно является застрахованной в ФСЗН, то право на это пособие она имеет (не ранее дня ее трудоустройства). Поскольку у нее родился второй ребенок, а старший — в возрасте до 18 лет, то пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается в размере 40% среднемесячной заработной платы работников в республике за квартал, применяемой для исчисления такого пособия (подп. 1.2 ст. 1, п. 1 ст. 12, абз. 3 ч. 1 п. 2 ст. 13 Закона N 7-З).

Если в полной семье воспитываются одновременно дети в возрасте до 3 лет и от 3 до 18 лет, то право на пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет определяется в отношении матери или отца. Однако гражданам, временно проживающим в Республике Беларусь, это пособие не назначается (п. 1 ст. 14 Закона N 7-З, п. 43 Положения о пособиях).

Поскольку в данном случае и мать, и отец являются временно проживающими в Республике Беларусь иностранными гражданами, никто из них не имеет права на пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет.

По общему правилу в полной семье пособия на детей назначаются матери по месту ее работы. Работающему отцу пособия назначаются, если мать не работает (не служит), не обучается, не является лицом, самостоятельно уплачивающим взносы в ФСЗН, а также если она не имеет права на пособия в соответствии с п. 1 ст. 1 Закона N 7-З, в частности, если мать — иностранная гражданка, временно проживающая в Республике Беларусь, не является застрахованной в ФСЗН.

В приведенной ситуации мать работает, соответственно является застрахованной в ФСЗН. Поэтому пособия в связи с рождением ребенка и по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначаются матери по месту ее работы. Для назначения указанных пособий требуется подтвердить неполучение аналогичных пособий в Российской Федерации.

Вопрос 2: Получатель пособия часто выезжает за границу с детьми. Какой период надо брать для определения преимущественного проживания ребенка на территории Республики Беларусь?

Ответ: Преимущественное проживание ребенка в Республике Беларусь надо рассматривать в пределах каждых 12 месяцев со дня, с которого пособие назначено. Если ребенок фактически проживает в общей сложности в пределах этих 12 месяцев не менее 183 календарных дней в нашей стране, его проживание в этот период считается преимущественным в Республике Беларусь (ч. 2 п. 17 Положения о пособиях).

К примеру, в протоколе комиссии указано, что пособие назначено с 05.12.2021. Преимущественное проживание ребенка в Республике Беларусь надо рассматривать в период с 05.12.2021 по 04.12.2022.

Вопрос 3: В каком размере назначаются пособия в связи с рождением ребенка и по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, если старшему ребенку уже исполнилось 18 лет: как на первого или на второго ребенка?

Ответ: В такой ситуации пособия назначаются в следующем порядке:

— пособие в связи с рождением ребенка — в размере четырнадцатикратной наибольшей величины бюджета прожиточного минимума, действующего на дату рождения ребенка, т.е. как на второго ребенка (подп. 2.2, п. 3 ст. 11 Закона N 7-З);

— пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет — 35% среднемесячной заработной платы работников в республике, применяемой для исчисления такого пособия, т.е. как на первого ребенка (п. 2 и 7 ст. 13 Закона N 7-З).

Вопрос 4: Работница проживает и работает на территории, не пострадавшей от аварии на ЧАЭС (пункт А). В период беременности она зарегистрировалась в населенном пункте в зоне с правом на отселение (пункт Б), но осталась проживать в пункте А. Она представила документы для назначения пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, в т.ч. справку о месте жительства и составе семьи (пункт Б), чернобыльское удостоверение (ст. 22 Закона о ЧАЭС). Положена ли ей выплата этого пособия в повышенном размере (150% от установленного), если она зарегистрирована в зоне с правом на отселение, а фактически проживает по прежнему адресу (пункт А)?

Ответ: Граждане, постоянно (преимущественно) проживающие на территории радиоактивного загрязнения в зоне с правом на отселение, имеют право на выплату пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в размере 150% от установленного размера пособия. Основанием для назначения и выплаты пособия в таком размере являются удостоверение пострадавшего от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий и справка о месте жительства и составе семьи (подп. 1.1 п. 1 ст. 22 Закона о ЧАЭС, п. 40 Положения о пособиях).

Эти документы работница представила. Однако справка о месте жительства и составе семьи подтверждает лишь регистрацию работницы на территории радиоактивного загрязнения, но не факт проживания там. В приведенной ситуации не выполняется условие о постоянном (преимущественном) проживании работницы на территории радиоактивного загрязнения в зоне с правом на отселение. Поэтому пособие в повышенном размере (150%) не назначается.

Вопрос 5: Работнице будет выплачиваться пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в размере 150% от установленного размера. За счет каких источников выплачивается повышение пособия в размере 50% и куда наниматель должен обратиться за финансированием этих расходов?

Ответ: Если пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет выплачивается в размере 150% от установленного размера, то финансирование расходов на выплату пособия в пределах общеустановленного размера, как обычно, производится за счет средств ФСЗН (п. 1 ст. 4 Закона N 7-З).

Финансирование расходов, связанных с реализацией Закона о ЧАЭС на выплату повышенного размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, осуществляется из республиканского бюджета (ст. 4, подп. 1.1 ст. 21, подп. 1.1 ст. 22 Закона о ЧАЭС).

Для возмещения расходов на выплату пособия в размере, превышающем общеустановленный размер, надо обращаться в местные финансовые органы. При этом надо представить для проверки полный пакет документов для назначения пособия.

Возможна ситуация, когда нанимателем является организация г. Минска, а проживает и работает получатель пособия на территории радиоактивного загрязнения. Тогда для возмещения расходов на выплату пособия в повышенном размере надо обращаться в главное финансовое управление Минского горисполкома.

Вопрос 6: В семье работницы воспитывается ребенок-инвалид. В 2021 г. отец ребенка 10 месяцев работал по трудовому договору, затем уволился. Одновременно он осуществлял предпринимательскую деятельность и продолжает осуществлять такую деятельность в 2022 г. (является индивидуальным предпринимателем). Взносы в ФСЗН за 2021 г. из дохода по предпринимательской деятельности он не уплатил. Какими документами можно подтвердить занятость отца при обращении за пособием на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей?

Ответ: Для назначения пособия необходимо подтвердить занятость отца на дату обращения за ним, а также не менее шести месяцев в общей сложности в календарном году, предшествующем году обращения за пособием (п. 2 ст. 16 Закона N 7-З).

Занятость отца не менее 6 месяцев в 2021 г. можно подтвердить справкой о заработной плате (ее обязан выдать бывший наниматель), а занятость на день обращения за назначением пособия — свидетельством о государственной регистрации индивидуального предпринимателя (абз. 2 ч. 1, абз. 4 ч. 2 п. 47 Положения о пособиях).

Вопрос 7: Ребенку-инвалиду исполняется 18 лет 09.02.2022. До указанной даты действует выданное на его имя удостоверение инвалида. На какой срок назначается пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей: на весь год или только по февраль?

Ответ: Пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей на ребенка-инвалида старше 3 лет назначается по день истечения срока признания ребенка инвалидом, установленного медико-реабилитационной экспертной комиссией (включительно), но не позднее дня, предшествующего дню достижения им возраста 18 лет (подп. 1.1 ст. 16 Закона N 7-З).

Таким образом, пособие в приведенной ситуации назначается и выплачивается по 08.02.2022 включительно.

Вопрос 8: Пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей в 2021 г. выплачивалось по месту работы мужа, т.к. жена не работала. Затем жена устроилась на работу на полставки (предположительно на недолгий период). Можно ли назначать в 2022 г. пособие по месту работы мужа, если жена на начало года работает?

Ответ: В полной семье пособие назначается по месту работы (службы), учебы или прохождения подготовки в резидентуре отца (отчима) ребенка в том случае, если мать не работает (не служит), не обучается, не проходит подготовку в резидентуре и не является лицом, самостоятельно уплачивающим взносы в ФСЗН (подп. 3.1 ст. 21 Закона N 7-З).

В 2021 г. это условие выполнялось и пособие правомерно назначалось по месту работы отца. Если мать в 2022 г. работает, то пособие назначается по месту ее работы.

Вопрос 9: Работница воспитывает ребенка-инвалида. Надо ли для назначения пособия на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей на 2022 г. представлять справки с места работы отца ребенка, если родители разведены в июле 2021 г.?

Ответ: В 2022 г. семья работницы является неполной. Поэтому условие занятости должно выполняться не в отношении отца, а в отношении матери (п. 2 ст. 16 Закона N 7-З).

Соответственно подтверждать занятость отца в 2021 г. и на дату обращения за пособием не нужно.

Читайте этот материал в ilex >>*
* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex