Светлана Новикова

начальник отдела косвенного налогообложения главного управления методологии
налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

 

Ассоциацией налогоплательщиков и МНС при участии члена ассоциации ООО «ЮрСпектр» проведен круглый стол на тему «Новшества в исчислении НДС и применении механизма ЭСЧФ в 2019 году. Практические рекомендации от МНС. На вопросы участников отвечала Светлана Ивановна Новикова.

Вопросы читателей портала ilex.Новости
Арендодатель перевыставляет арендатору коммунальные услуги за январь на основании ПУД и ЭСЧФ, полученных от их поставщика 27.02.2019 (в строке 3 ЭСЧФ указана дата 31.01.2019).
Что указать в качестве даты совершения операции в строке 3 ЭСЧФ, выставляемого 28.02.2019 арендатору (ПУД на передачу коммунальных услуг составлен 28.02.2019), если арендодатель:
а) не исчисляет НДС с сумм возмещения;
б) исчисляет НДС с сумм возмещения?

При перевыставлении коммунальных услуг с 2019 года арендодатель вправе выбрать: исчислять ему НДС с сумм возмещения или нет <*>:

а) если арендодатель не исчисляет НДС при перевыставлении коммунальных услуг, то ЭСЧФ он должен выставить со статусами «Посредник» — «Потребитель»;

б) если арендодатель принял решение исчислять НДС по суммам возмещения, то ЭСЧФ он должен выставить со статусами «Продавец» — «Покупатель».

Независимо от принятого решения (исчисления либо неисчисления НДС с оборотов по возмещению приобретенных коммунальных услуг) в строке 3 ЭСЧФ указывается дата составления арендодателем ПУД на передачу возмещаемых услуг (28.02.2019).

В настоящее время МНС и Минфином готовится совместное разъяснение об определении в бухгалтерском и налоговом учете даты совершения хозяйственной операции при выполнении работ (оказании услуг).

Согласно проекту разъяснения положения постановления Минфина от 08.08.2018 N 55 не распространяются на хозяйственные операции, совершаемые при возмещении арендодателю арендатором стоимости приобретенных работ (услуг), связанных с арендой, не включенной в сумму арендной платы.

В связи с чем на указанные операции у арендодателя не применяются положения подп. 1.1.1 п. 1 постановления Минфина от 08.08.2018 N 55, аналогичные положениям ч. 2 п. 6 ст. 121 НК.

Это означает, что при составлении ПУД от 28.02.2019 датой совершения операции, указываемой в строке 3 ЭСЧФ, не может являться 31.01.2019. Данное правило применимо как к арендодателям, принявшим решение исчислять НДС с оборотов по возмещению коммунальных услуг, так и к арендодателям, не принявшим такого решения.

Организация (отчетный период по НДС — месяц) ввезла товары на территорию Беларуси и уплатила по ним «ввозной» НДС, взимаемый таможенными органами, в декабре 2018 года.

Сумма уплаченного «ввозного» НДС в результате применения норм Указа N 99 подлежит вычету в феврале 2019 года.

Как отразить указанную сумму «ввозного» НДС в разделе IV части I декларации по НДС за 2019 год?

За отчетный период начиная с января 2019 года представлять декларацию по НДС нужно по новой форме, установленной постановлением МНС от 03.01.2019 N 2.

Сумму «ввозного» НДС, уплаченную в декабре 2018 года и подлежащую вычету по истечении 60-дневной отсрочки в феврале 2019 года, организация должна отразить в разделе IV части I декларации по НДС:

— за январь 2019 года — по строке 15 без отражения по строке 15.1;

— за январь — февраль 2019 года — по строке 1.3.1 с одновременным уменьшением данных по строке 15 <*>.

Вопросы читателей портала ilex.Новости
Какие показатели должен заполнить экспедитор в ЭСЧФ для подтверждения нулевой ставки НДС и в каких строках?

С 2019 года для подтверждения применения нулевой ставки НДС в отношении экспортируемых транспортных услуг отменена обязанность представлять соответствующий реестр (приложение 3 к декларации по НДС по форме, применявшейся до 2019 года).

Вместо этого для подтверждения нулевой ставки НДС предусмотрена обязанность указывать в ЭСЧФ сведения, ранее указываемые в реестре <*>. Так, экспедитор должен указать:

а) по строке 30 ЭСЧФ <*>:

— дату и номер договора транспортной экспедиции;

— дату и номер международного транспортного (товарно-транспортного) документа;

— дату и номер заявки (задания);

б) по строке 31 или в графе 2 раздела 6 ЭСЧФ <*> — маршрут экспедирования грузов;

в) в графе 3.2 раздела 6 ЭСЧФ — ОКЭД.

Как поступить с ЭСЧФ по экспортируемым транспортным услугам, которые были направлены на Портал до вступления в силу изменений в Инструкцию N 15 и в связи с этим заполнены некорректно?

Порядок отражения в ЭСЧФ сведений, подтверждающих нулевую ставку НДС по экспортируемым транспортным услугам, установлен обновленной Инструкцией N 15.

Несмотря на то что изменения и дополнения в Инструкцию N 15, которые ввели указанный порядок, действуют с 23 февраля 2019 года, нормы НК о необходимости отражения в ЭСЧФ указанных сведений действуют с 1 января 2019 года <*>. Указание в ЭСЧФ ОКЭД установлено только Инструкцией N 15.

Поэтому ЭСЧФ, которые были направлены на Портал до внесения изменений и дополнений в Инструкцию N 15 и не соответствуют установленным НК требованиям, нужно скорректировать. Такая корректировка осуществляется:

— либо путем направления на Портал дополнительного ЭСЧФ — в случае, если нужно скорректировать показатели раздела 6 ЭСЧФ. Следует обратить внимание, что при создании дополнительного ЭСЧФ недоступно заполнение строки 31 (по техническим причинам);

— либо путем аннулирования и направления на Портал нового ЭСЧФ;

— либо путем направления исправленного ЭСЧФ.

Организация «А» 20.12.2018 передала организации «Б» имущественные права. Оплата (согласно условиям договора) поступила 11.01.2019 в установленный срок. Когда нужно исчислить НДС?

В рассматриваемой ситуации по нормам НК-2018 моментом фактической реализации (МФР) признается день наступления права на получение оплаты согласно договору, т.е. 11.01.2019 <*>.

Согласно нормам НК-2019 МФР признается день передачи имущественных прав, т.е. 20.12.2018 <*>.

Если по нормам НК-2019 МФР приходился на период до 01.01.2019, а по нормам НК-2018 — на период после 01.01.2019, НДС нужно исчислить в 2019 году исходя из норм НК-2018 не позднее 31.12.2019 <*>.

То есть в рассматриваемой ситуации НДС нужно исчислить 11.01.2019.

По результатам инвентаризации в организации были выявлены этикетки, непригодные к маркировке товаров.

Организация планирует их передать перерабатывающей организации в качестве макулатуры.

Нужно ли в этом случае восстанавливать НДС, принятый ранее к вычету при приобретении этикеток?

В рассматриваемом случае имеет место порча товаров. Этикетки непригодны к использованию в целях реализации товаров.

Однако в дальнейшем они будут не утилизированы, а использованы в целях оборота по их реализации в адрес перерабатывающей организации. Поэтому восстанавливать ранее принятый к вычету «входной» НДС по ним не надо <*>.

Вопросы читателей портала ilex.Новости
В каком случае нужно восстанавливать «входной» НДС, если выявлена утрата товара?

Под утратой товара понимается потеря (в том числе недостача, хищение, бой) товара при его хранении, транспортировке и (или) реализации <*>.

Суммы «входного» НДС, ранее принятые к вычету, в отношении утраченных товаров подлежат восстановлению, если такая утрата произошла при его хранении, транспортировке и (или) реализации.

Соответственно, если утрата товаров обусловлена технологическим процессом производства товаров (так называемые технологические потери), то суммы «входного» НДС, ранее принятые к вычету, восстановлению не подлежат.

Если утрата товаров при хранении, транспортировке и (или) реализации выявлена при инвентаризации (недостача), если товар был похищен и такие факты утраты товара обусловлены, например, человеческим фактором (определены/не определены виновные лица), то есть фактором, который нормированию не подлежит, то суммы «входного» НДС, ранее принятые к вычету, подлежат восстановлению.

Если утрата товаров при хранении, транспортировке и (или) реализации произошла:

в пределах установленных норм, в пределах норм естественной убыли, в пределах норм боя, то суммы «входного» НДС, ранее принятые к вычету, восстановлению не подлежат;

сверх установленных норм, сверх норм естественной убыли, сверх норм боя, то суммы «входного» НДС, ранее принятые к вычету, подлежат восстановлению.

Нормы могут быть установлены законодательством. Если нормы законодательством не установлены (отсутствуют), то они могут быть установлены руководителем по согласованию с собственником, общим собранием участников, членов потребительского общества, уполномоченных или лицом, ими уполномоченным. При отсутствии установленных норм утрата (потеря) товара признается сверхнормативной.

Суммы «входного» НДС, ранее принятые к вычету, не подлежат восстановлению в случае:

утраты товаров в связи с чрезвычайными обстоятельствами: пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие;

падежа (гибели) животных из-за возникновения заразной (опасной) болезни животных, при которой устанавливается карантин в порядке, установленном законодательством;

утраты основных средств и нематериальных активов.