Наталья Нехай

аудитор, консультант по налогообложению ООО "Аудиторский центр "Эрудит"


В рамках аудиториума, проведенного ООО «ЮрСпектр», лектор ответила на вопросы участников. Приводим самое интересное.

Вопрос 1: Из Германии ввезено оборудование, стоимость которого оплачена за счет безвозмездно полученных средств бюджета. Таможенный НДС также уплачен за счет бюджетных средств. Обязательно ли в такой ситуации создавать ЭСЧФ, если «ввозной» НДС вычету не подлежит?

Ответ: Да, обязательно.

НК предусмотрено, что ЭСЧФ является обязательным электронным документом для всех плательщиков, если не установлено иное.

При ввозе товаров на территорию Беларуси плательщики обязаны создать ЭСЧФ, если иное не установлено ст. 131 НК (подп. 2.3 ст. 131 НК).

В п. 3 ст. 131 НК приведен перечень случаев, при возникновении которых ЭСЧФ не создается. Так, ЭСЧФ не заполняется при ввозе на территорию Беларуси товаров:

— индивидуальными предпринимателями, не являющимися плательщиками НДС при реализации объектов (подп. 3.5 ст. 131 НК);

— освобождаемых в соответствии с законодательством от НДС, взимаемого таможенными или налоговыми органами при ввозе (подп. 3.6 ст. 131 НК);

— на основании договоров комиссии, поручения и иных аналогичных гражданско-правовых договоров (подп. 3.7 ст. 131 НК).

Ситуация, озвученная в вопросе, в п. 3 ст. 131 НК не содержится. Следовательно, плательщику необходимо создавать ЭСЧФ. При этом в нем в графе 12 «Дополнительные данные» надо указать признак «Не подлежит вычету» (абз. 2 ч. 5 подп. 26.11 Инструкции N 15).

Вопрос 2: Автомобиль, принадлежащий организации, застрахован по договору добровольного страхования транспортных средств (автокаско). В результате произошедшего дорожно-транспортного происшествия автомобиль поврежден. Оплата услуг по ремонту автомобиля перечислена страховой организацией как страховое возмещение непосредственно на расчетный счет станции технического обслуживания (СТО). Согласно акту выполненных работ заказчиком является наша организация, а плательщиком — страховая организация. ЭСЧФ создан СТО и направлен в адрес организации.

Имеет ли право организация в данной ситуации принять к вычету сумму НДС в соответствии с полученным ЭСЧФ? Обязана ли организация перевыставить ЭСЧФ в адрес страховой организации?

Ответ: Налоговыми вычетами среди прочего признаются суммы НДС, предъявленные продавцами — плательщиками НДС к оплате покупателю при приобретении им на территории Беларуси товаров (работ, услуг), имущественных прав. Суммой НДС, предъявленной при приобретении на территории нашей страны таких объектов, признается сумма НДС, выделенная продавцом покупателю в ЭСЧФ (подп. 1.1 и абз. 2 ч. 1 п. 3 ст. 132 НК).

В п. 24 ст. 133 НК предусмотрены случаи, когда суммы НДС вычету не подлежат. Озвученная ситуация там не содержится.

Исходя из этого, организация может принять к вычету «входной» НДС по ремонту автомобиля.

Обратим внимание, что принять к вычету предъявленную сумму НДС можно после отражения ее в бухучете и книге покупок (если она ведется). Основанием для вычета служит полученный и подписанный ЭСЧФ (ч. 1 п. 4, подп. 5.1 ст. 132 НК).

Перевыставлять ЭСЧФ в адрес страховой организации не надо.

Вопрос 3: В 2020 г. из Украины был ввезен товар. По таможенному НДС был выставлен ЭСЧФ, налог был принят к вычету. В ноябре 2021 г. товар возвращен поставщику (по условиям договора — в результате отсутствия продаж). Как поступать с «входным» НДС?

Ответ: В случае возврата таможенными органами плательщику сумм НДС, ранее уплаченных при ввозе товаров и отраженных в составе налоговых вычетов, производится уменьшение сумм налоговых вычетов в том отчетном периоде, в котором произведен возврат сумм НДС (ч. 1 п. 17 ст. 133 НК).

Таким образом, если таможенные органы не вернули НДС, уплаченный при ввозе товаров, суммы «ввозного» НДС с налоговых вычетов не снимаются. Если же возврат таможенного НДС произведен, то в отчетном периоде, в котором это произошло, вам следует уменьшить налоговые вычеты.

Вопрос 4: Ввоз товаров из Бельгии и принятие их на учет — в январе. Выставлен ЭСЧФ с датой совершения операции 15 января. Отчетный период по НДС — квартал. Какая будет дата вычета «ввозного» НДС?

Ответ: Порядок признания налоговыми вычетами сумм НДС, уплаченных при ввозе товаров на территорию Беларуси с территории государств, не являющихся членами ЕАЭС, определен в п. 8 ст. 132 НК.

В озвученной ситуации вычет таможенного НДС возможен в первом квартале, если все условия для вычета будут выполнены в этом квартале. Напомним, к таким условиям кроме принятия к учету ввезенных товаров и выставления ЭСЧФ на Портал также относятся:

— представление таможенной декларации на товары;

— выпуск товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой;

— уплата НДС в бюджет;

— отражение суммы НДС в бухучете и книге покупок (если она ведется).

Вопрос 5: Предприятие изготавливает из покупных материалов электронные пропуска для своих работников и отдает их в пользование. При утере выданного электронного пропуска виновник возмещает фактическую стоимость с заработной платы. Нужно ли восстанавливать вычеты в такой ситуации?

Ответ: Поскольку здесь имеет место утрата товаров, которая не подпадает под исключения, «входной» НДС должен быть восстановлен (подп. 24.15 ст. 133 НК).

Вопрос 6: Организации оказаны услуги по вакцинации ее сотрудников от COVID-19. Как в 2021 г. поступать с вычетами по НДС?

Ответы на этот и другие вопросы участников аудиториума читайте в ilex.