Светлана Новикова

Начальник отдела косвенного налогообложения главного управления методологии
налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь


Ассоциацией налогоплательщиков при участии ООО «ЮрСпектр» проведен онлайн-семинар на тему «
Сложные вопросы исчисления НДС и применения налоговых вычетов в 2020 г. Нюансы отражения операций в декларации по НДС», на котором Новикова Светлана Ивановна ответила на вопросы участников, касающиеся практики применения норм законодательства при работе с ЭСЧФ, исчислении НДС и принятии его к вычету. Приведем ответы на наиболее интересные из них.

Выставление ЭСЧФ

Изменения в Инструкцию по ЭСЧФ от 25.04.2016 № 15 вступили в силу с 22 августа 2020 г. В отношении каких оборотов по реализации нужно выставлять ЭСЧФ по-новому? Например, проставлять признак «Анализируемая сделка» в графе 12  «Дополнительные данные» ЭСЧФ при реализации взаимозависимому лицу товаров на территории Республики Беларусь либо услуг, местом реализации которых не является РБ?

По общему правилу ЭСЧФ создается и выставляется покупателю не ранее дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав (далее — отгрузки объектов) и не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем, на который приходится:

— день отгрузки объектов (если иной срок не установлен ст. 131 НК);

— момент фактической реализации объектов — для организаций и ИП, применяющих положения п. 1 ст. 140 НК, т.е. работающих «по оплате» <*>.

Организация, которая реализует в августе 2020 г. товар взаимозависимому лицу, отражает оборот по реализации товаров в декларации по НДС за январь — август 2020 г. (при ежемесячной уплате НДС) либо за III квартал 2020 г. (при уплате НДС поквартально). В ЭСЧФ, выставляемом по таким оборотам по сроку 10 сентября 2020 г., в обязательном порядке проставляется признак «Анализируемая сделка» <*>.

При реализации услуг взаимозависимому лицу — нерезиденту, местом реализации которых Беларусь не является, обороты по их реализации в декларации по НДС не отражаются. В таком случае целесообразно придерживаться общеустановленного срока выставления ЭСЧФ на Портал — не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, на который приходится момент фактической реализации услуг <*>. По услугам, момент фактической реализации которых приходится на август, ЭСЧФ направляют на Портал не позднее 20 сентября 2020 г. В нем должен быть указан признак «Анализируемая сделка» в графе 12 «Дополнительные данные» <*>.

Можно ли выставить дополнительный ЭСЧФ без ссылки на исходный при частичном возврате товаров покупателем продавцу, которые отгружались продавцом по нескольким ТТН (нескольким исходным ЭСЧФ)?

В случае возврата товара покупателем и создания поставщиком ЭСЧФ с типом «Дополнительный» в АИС «Учет счетов-фактур» технически реализована возможность указывать признак «Возврат товара».

В связи с этим уточнена обязанность и порядок заполнения отдельных реквизитов ЭСЧФ. В частности, предоставлена возможность в строке 30 «Договор (контракт) на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), передачу имущественных прав» ЭСЧФ указывать реквизиты первичных учетных документов, на основании которых осуществляется возврат товаров получателем поставщику <*>.

Таким образом, поставщик может выставить дополнительный ЭСЧФ без ссылки на исходный, если в строке 30 «Договор (контракт) на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), передачу имущественных прав» ЭСЧФ указана ТТН, выписанная покупателем на возврат товара.

НДС при ввозе товаров из ЕАЭС

Белорусская организация в июне 2020 г. импортировала товар из Российской Федерации. В соответствии с учетной политикой товар принимается к учету на дату окончания приемки по количеству и качеству. При поступлении товара на склад покупателя он был принят к учету на забалансовом счете 002-1 «Товары в процессе приемки». В ходе приемки выяснилось, что часть товара бракованная, о чем составлен акт приемки товаров по количеству и качеству. В бухгалтерском учете товары, оказавшиеся некачественными, списаны с забалансового счета 002-1 и приняты к учету на забалансовой счете 002-2 «Товары, принятые на ответственное хранение». Часть товара, не имеющая недостатков (качественный товар), принята к учету на счете 41 «Товары».

Белорусская организация направила российскому поставщику претензию с требованием о замене товара. Поставщик с требованиями согласился. Товар возвращен поставщику в июне 2020 г. Возврат некачественного товара отражен записью по забалансовому счету 002-2.

Просим разъяснить порядок расчета налоговой базы НДС в отношении качественных товаров и в отношении товаров, оказавшихся некачественными, в частности по курсу: на какую дату определяется налоговая база в отношении качественных и некачественных товаров?

Для целей уплаты НДС налоговая база определяется на дату принятия на учет у налогоплательщика импортированных товаров (но не позднее срока, установленного законодательством государства — члена ЕАЭС, на территорию которого импортируются товары) на основе стоимости приобретенных товаров <*>.

В рассматриваемой ситуации ввоз товара произошел в июне 2020 г., его оприходование на счетах бухгалтерского учета (хоть и на забалансовых) — также в июне.

Вместе с тем, в случае возврата некачественных импортированных товаров в месяце принятия их на учет (на любой счет 002 или 41) отражение операций по импорту этих товаров в части II налоговой декларации не производится. Ввозной НДС при этом уплачивают только в отношении товаров, которые оказались качественными <*>.

НДС при вывозе товаров в ЕАЭС

Поясните, пожалуйста, по экспорту в пределах 1000 евро, отправляемому в страны ЕАЭС по почте. Если организация отправляет по почте товар на экспорт стоимостью до 1000 евро, то не может применять ставку 0%?

Ответ на этот вопрос, а также другие вопросы и ответы читайте в ilex.