Наталья Нехай

аудитор, консультант по налогообложению ООО "Аудиторский центр "Эрудит"


ООО «ЮрСпектр» провело аудиториум ilex на тему «Бухгалтеру: все об НДС». В рамках мероприятия Наталья Евгеньевна Нехай рассказала об изменениях по НДС, внесенных в
НК с 2022 года.

1. Изменения для юрлиц, имеющих в составе филиалы

С 1 января 2022 года филиал, представительство или иное обособленное подразделение юрлица Республики Беларусь исчисляют суммы налогов, сборов (пошлин), исполняют налоговые обязательства этого юрлица в части своей деятельности (если иное не установлено НК либо Президентом Республики Беларусь), если:

— они в соответствии с учетной политикой этого юрлица осуществляют ведение бухучета с определением финансового результата по их деятельности;

— для совершения операций юрлицом открыт счет с предоставлением права распоряжаться денежными средствами на счете должностным лицам этих обособленных подразделений (п. 3 ст. 14 НК).

Ранее такие подразделения не обязаны были вести бухучет и определять финансовые результаты своей деятельности, было прописано лишь наличие отдельного баланса. Второе условие осталось неизменным (п. 3 ст. 14 НК-2021).

Таким образом, если у юрлица имеются подразделения с отдельно присвоенными УНП, уплачивавшие до 2022 года налоги (в том числе НДС) самостоятельно, и если юрлицо желает оставить за ними это право, то юрлицо должно не позднее 31 марта 2022 года представить в налоговый орган свою учетную политику, в которой будет прописано ведение филиалом (представительством или иным обособленным подразделением) бухучета с определением финансового результата по их деятельности (ч. 1 подп. 1.4.2 ст. 22 НК).

Изменения для ИП

1. Увеличен критерий для перехода на уплату НДС у ИП — плательщиков подоходного налога. В 2021 году данный критерий составлял нарастающим итогом с начала года 465 255 белорусских рублей по выручке и доходам в виде операций по сдаче в аренду (лизинг), в 2022 году этот критерий составляет 500 000 белорусских рублей (подп. 1.1 ст. 113 НК).

2. С 1 января 2022 года решение об уплате НДС может быть аннулировано ИП путем представления в налоговый орган по месту постановки на учет уведомления об отмене ранее принятого решения об уплате НДС. Форма уведомления об отмене ранее принятого решения предположительно будет утверждена в новой редакции Постановления N 2. Уведомление можно представить как в письменной, так и в электронной форме (ч. 1, 3, 4 подп. 1.3 ст. 113 НК).

3. Работы и услуги, связанные с недвижимым имуществом

С 1 января 2022 года в НК уточнено, что работы, услуги рассматриваются как непосредственно связанные с недвижимым имуществом, если они выполняются, оказываются в отношении конкретного объекта недвижимого имущества, существующего или возводимого, в том числе в целях его физического изменения или изменения имущественных прав на него (ч. 2 подп. 1.1 ст. 117 НК).

Состав работ и услуг дополнен. С 2022 года в него включены дополнительно (ч. 3 подп. 1.1 ст. 117 НК):

услуги по управлению недвижимым имуществом. Исключение — управление инвестиционным недвижимым имуществом;

— непосредственно связанные с недвижимым имуществом изыскательские работы;

посреднические услуги при продаже или сдаче в аренду (пользование) недвижимого имущества, а также при создании или передаче имущественных прав на недвижимое имущество, за исключением посреднических услуг при предоставлении мест для временного проживания (в гостиницах, санаториях, домах (лагерях) отдыха, кемпингах), если посредник действует от имени и в интересах другого лица;

юридические услуги, связанные с:

передачей (оформлением) права собственности на недвижимое имущество;

регистрацией недвижимого имущества;

установлением или передачей имущественных прав на недвижимое имущество.

Исключение составляют юридические услуги, предметом оказания которых является предоставление консультаций по исполнению договора о передаче недвижимого имущества или прав на него, его регистрации.

 Обратите внимание!
Положения ст. 117 НК используются для определения места реализации по договорам по реализации работ, услуг, имущественных прав с резидентами Республики Беларусь и дальнего зарубежья. По подобным договорам с резидентами ЕАЭС для целей определения места реализации используются нормы Протокола о порядке взимания косвенных налогов.

4. Услуги по проведению мероприятий в дистанционной форме

С 2022 года местом реализации услуг по проведению (организации проведения) в дистанционной форме конференций, форумов, саммитов, симпозиумов, конгрессов, а также лекториев, тематических семинаров, практикумов, тренингов, мастер-классов, вебинаров, иных обучающих курсов признается Республика Беларусь, если покупатель (приобретатель) работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь и (или) местом его нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь (абз. 18 ч. 3 подп. 1.4 ст. 117 НК).

С 1 января 2022 года освобождаются от НДС обороты по реализации на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, услуг по участию (организации участия) белорусских организаций и (или) белорусских ИП в конференциях, форумах, саммитах, симпозиумах, конгрессах, проводимых в дистанционной форме с осуществлением или без осуществления обучения (подп. 1.10.5 ст. 118 НК).

Обратите внимание!
Положения ст. 117 НК применяются по договорам, заключенным с резидентами Республики Беларусь и дальнего зарубежья, а льготы, установленные ст. 118 НК, применяются только по оборотам иностранных организаций, но независимо от того, резидентом какого государства является иностранная организация.

5. Работы и услуги по сертификации

В НК с 2022 года закреплено, что по услугам, оказываемым в целях подтверждения соответствия процесса производства, продукции, иных объектов требованиям технических нормативных правовых актов Республики Беларусь в области технического нормирования и стандартизации и (или) требованиям, установленным законодательством иностранного государства или международными стандартами, место реализации определяется как место деятельности исполнителя (абз. 4 ч. 2 подп. 1.6 ст. 117 НК).

С 1 января 2022 года от НДС освобождаются работы (услуги), оказываемые иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, белорусским организациям и белорусским ИП в целях…

Другие особенности по НДС-2022, освещенные Натальей Нехай в ходе прошедшего аудиториума, читайте в ilex.