Обратите внимание!
Письмо МНС и Минфина от  30.01.2019 «О налогообложении НДС операций с возвратной тарой»

С 01.01.2019 согласно обновленному Налоговому кодексу отгрузка (возврат) возвратной тары продавцом покупателю (покупателем продавцу) выступает объектом для исчисления НДС   <*>.

Справочно
Для целей НДС под возвратной тарой понимается тара, стоимость которой не включается в цену реализации отгружаемых в ней товаров и которая подлежит возврату продавцу товаров на условиях и в сроки, установленные договором или законодательством.

Таким образом, если продавец и покупатель товара являются плательщиками НДС с оборотов по реализации, то:

— продавец по возвратной таре, отгруженной с 01.01.2019 покупателю, исчисляет НДС и выставляет ЭСЧФ. А по возвратной таре, полученной от покупателя и оприходованной с 01.01.2019, он вправе принять предъявленный покупателем налог к вычету;

— покупатель по возвратной таре, полученной от продавца и оприходованной с 01.01.2019, вправе принять к вычету НДС, предъявленный продавцом. По возвратной таре, возвращенной с 01.01.2019 продавцу, покупатель исчисляет НДС и выставляет ЭСЧФ.

На заметку
До 01.01.2019 по возвратной таре НДС исчислял только продавец и только в случае невозврата покупателем в установленный договором или законодательством срок тары, подлежащей возврату. При этом налоговая база НДС при реализации приобретенной многооборотной тары определялась как положительная разница между ценой реализации с НДС и ценой приобретения с НДС. «Входной» НДС по приобретенной многооборотной таре у продавца к вычету не принимался <*>.

Налоговая база при отгрузке (возврате) возвратной тары определяется как стоимость такой тары при отгрузке (возврате) <*>.

Напомним, возвратная тара в бухучете продавца отражается по фактической себестоимости или залоговой стоимости (если возвратная многооборотная тара является предметом залога). У покупателя возвратная тара, поступившая от продавца вместе с товаром, отражается по стоимости, указанной в договоре (по залоговой стоимости, если получена залоговая тара) <*>.

В связи с новациями НК у плательщиков возникает немало вопросов касательно НДС по возвратной таре. В частности: нужно ли платить налог при возврате тары, отгруженной в 2018 г.; подлежит ли вычету «входной» НДС по таре в остатке; как определять налоговую базу НДС в зависимости от условий договора или в ситуации, когда один из контрагентов сделки не является плательщиком налога; каким образом учитывать исчисленный налог исходя из того, что возврат тары не отражается на счетах реализации; как нормы НК по возвратной таре применяются при экспорте/импорте товаров, затаренных в возвратную тару. Все эти моменты и будут освещены в разъяснениях двух ведомств.

Читайте также

НДС по возвратной таре с 2019 года