ИМНС по г. Минску совместно с Ассоциацией налогоплательщиков при поддержке члена ассоциации ООО «ЮрСпектр» провели образовательное мероприятие «Круглый стол» на тему «Подводим итоги применения налогового законодательства в 2019 году». На вопросы участников в части НДС отвечала Сущик Оксана Ивановна, начальник отдела косвенного налогообложения управления информационно-разъяснительной работы ИМНС по г. Минску.

Что нужно учесть организации, которая решила исчислять НДС по перевыставляемой коммуналке?

Напомним, с 2019 года плательщикам дано право исчислять НДС по ставке 20% по оборотам по возмещению стоимости приобретенных работ (услуг) при аренде (лизинге, безвозмездном пользовании) <*>. Обозначим важные моменты, которые нужно соблюдать при выборе данного порядка:

— для реализации права исчислять НДС по возмещаемым оборотам организация должна закрепить соответствующий порядок в учетной политике и применять его в течение всего года <*>;

— исчислять НДС нужно по всем перевыставляемым работам (услугам), связанным с арендой (лизингом, безвозмездным пользованием). То есть нельзя исчислять НДС по одной возмещаемой работе (услуге) и не исчислять по другой;

— исчисление НДС производится «изнутри» по ставке 20/120;

— «входной» НДС по возмещаемым оборотам подлежит вычету по данным раздельного учета <*>;

— ЭСЧФ создается со статусами «Продавец» — «Покупатель»;

— в строке 3 ЭСЧФ указывается дата составления ПУД на передачу возмещаемых расходов <*>.

Согласно договору аренды арендодатель оплачивает коммунальные платежи и к возмещению арендатору их не предъявляет. Вправе ли арендодатель принять к вычету сумму «входного» НДС, предъявленного поставщиком коммунальных услуг?

По общему правилу расходы по коммунальным платежам несет арендатор. Вместе с тем договором можно предусмотреть иное. Так, в нашем случае расходы по коммунальным платежам несет арендодатель <*>.

Данные расходы арендодатель не предъявляет арендатору к возмещению. А значит, предъявленные поставщиками коммунальных услуг суммы «входного» НДС подлежат вычету у арендодателя в общем порядке <*>.