Светлана Новикова

Начальник отдела косвенного налогообложения главного управления методологии
налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь


Ассоциация налогоплательщиков и МНС при организационной поддержке члена ассоциации ООО «ЮрСпектр»  провели круглый стол «Налоги-2019: НДС, налог на прибыль, ресурсные платежи, подоходный налог». В мероприятии принимала участие Светлана Ивановна Новикова и ответила на ряд вопросов в части НДС.

 Для многих плательщиков стало открытием, что в 2019 году последний день 30-дневного срока отсрочки вычета «ввозного» НДС по Указу N 99, приходящийся на выходной или праздник, не переносится на ближайший за ним рабочий день, как это было в 2015 — 2018 годах <*>. На какие новшества 2019 года в порядке исчисления сроков, установленных налоговым законодательством, плательщикам обратить внимание?

Порядок исчисления сроков, установленных налоговым законодательством, установлен ст. 4 НК. Так, сроки делятся на две категории <*>:

— сроки с указанием на действие, которое должно быть совершено;

— сроки с указанием на событие, которое должно наступить или произойти.

Примерами сроков, определяемых календарной датой с указанием на действие, являются:

— 20-е число месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, — для представления налоговой декларации по НДС <*>;

— 22-е число месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (20-е число месяца, следующего за месяцем принятия на учет товаров, ввезенных из государств — членов ЕАЭС), — для уплаты НДС в бюджет <*>;

— 10-е число месяца, следующего за месяцем, на который приходится день отгрузки объектов, 20-е число месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, и т.п. — для создания и выставления (направления на Портал) ЭСЧФ <*>.

С 2019 года формулировка порядка исчисления сроков в Общей части обновленного Налогового кодекса претерпела корректировки (ранее она звучала одинаково для обеих категорий сроков). Согласно ч. 7 ст. 4 НК если последний день срока для совершения действия приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то день окончания срока переносится на ближайший за ним рабочий день. Таким образом, последний день окончания сроков, выпадающий на праздник или выходной, переносится на следующий рабочий в том случае, если срок предусмотрен для осуществления действия. Аналогичные нормы для сроков с указанием на действие применялись и в 2018 году <*>.

Отдельно отметим новый порядок исчисления сроков с указанием на событие. Для таких сроков день окончания срока, приходящийся на выходной или праздник, не переносится. Это означает, что срок истекает в последний день независимо от того, каким этот день является — рабочим или выходным (праздничным).

Примерами сроков с указанием на событие, которое должно наступить, являются:

— истечение 30 дней с даты выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой — для наступления права на вычет сумм НДС, уплаченных при ввозе товаров из государств, не являющихся членами ЕАЭС <*>;

— истечение 60 дней со дня отгрузки объектов — для определения момента фактической реализации плательщиками, применяющими УСН с НДС с ведением учета в Книге учета доходов и расходов <*>;

— истечение 180 дней с даты выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой, или с даты отгрузки товаров — для документального подтверждения вывоза товаров за пределы Республики Беларусь в целях применения ставки НДС в размере 0% <*>.

Отметим, что в 2018 году последний день таких сроков, выпадающий на выходной или государственный праздник, переносился на ближайший рабочий день <*>. В 2019 году — не переносится.

Как в 2019 году определяется отчетный период, в котором предъявленные белорусскими поставщиками суммы НДС признаются у покупателя объектов налоговыми вычетами?

С 2019 года основания применения налоговых вычетов установлены ст. 132 НК.

При приобретении объектов покупателем на территории Беларуси налоговые вычеты производятся на основании ЭСЧФ, полученных от продавцов этих объектов, при условии подписания покупателем ЭСЧФ своей ЭЦП <*>.

Чтобы «входной» НДС стал налоговым вычетом, должны соблюдаться следующие условия <*>:

— сумма НДС должна быть отражена в бухучете (по дебету счета 18) и книге покупок, если она ведется;

— ЭСЧФ продавца должен быть подписан ЭЦП покупателя.

Если все вышеперечисленные правила соблюдаются, то сумма НДС признается налоговым вычетом на наиболее позднюю из дат, в которую выполнилось последнее условие.

При этом возможны ситуации, когда все условия соблюдены и ЭСЧФ подписан ЭЦП:

1) не позднее даты представления декларации по НДС за отчетный период, в котором соблюдены все условия для вычета. Тогда покупатель вправе произвести вычет сумм НДС за отчетный период, если дата совершения операции (строка 3) ЭСЧФ приходится на тот же отчетный период <*>;

2) после представления декларации по НДС за отчетный период, в котором соблюдены условия для вычета, и дата совершения операции (строка 3) ЭСЧФ приходится на тот же отчетный период. Тогда покупатель вправе произвести вычет сумм НДС за тот отчетный период, срок представления декларации по НДС за который следует после подписания покупателем ЭЦП ЭСЧФ <*>.

Рассмотрим эти правила на примере организации, отчетным периодом у которой избран календарный месяц.