С 30 июля по 9 августа 2020 г. пройдет общественное обсуждение проекта Указа, которым предполагается внести изменения в порядок признания безнадежными долгов по налогам, пошлинам, взносам в ФСЗН и по другим обязательным платежам. Данный порядок предусматривает Указ от 13.06.2008 N 329.

 Предлагается, например:

1. Не признавать безнадежным долгом и, соответственно, не списывать задолженность по обязательным страховым взносам в ФСЗН. Сейчас такое признание лишает граждан права на формирование страхового стажа для назначения пенсии.

2. Включить в состав безнадежной задолженности платежи в бюджет в порядке привлечения физических лиц к субсидиарной ответственности по долгам организации. Если исполнительное производство по таким долгам прекращается на основании положений Закона «Об исполнительном производстве», у налогового органа фактически нет другой возможности взыскать их.

3. Предусмотреть возможность ликвидации организации в упрощенном порядке после признания ее долга безнадежным.

4. Не прекращать деятельность ИП в случае признания его долга безнадежным и списания. 

На заметку
Согласно действующей редакции Указа от 13.06.2008 N 329 списывается, в частности, задолженность по обязательным платежам организаций и ИП, если:
— организация признана банкротом или ликвидируется по суду и ее собственности недостаточно, чтобы погасить долги;
— прошло 3 года после выявления их задолженности и при этом:
l они не ведут хозяйственной деятельности в течение последних 6 месяцев подряд, предшествующих дню начала проверки данного факта;
l у них нет имущества для погашения долгов и некого привлечь к субсидиарной ответственности. Долги не спишут, если они связаны с уклонением от уплаты налогов, сборов, таможенных платежей <*>.