Лилия Лисица

Адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Лисица и партнеры»

1. Вопрос: Есть ли в законодательстве точное определение термину «неотработанный аванс»?

Ответ: Законодательство не содержит легального определения «неотработанного аванса», равно как не дает понятия, что следует понимать под отработкой аванса.

В то же время в п. 57, 58 Правил N 1450 речь идет о неотработанном авансе в отношении текущего аванса (предоставляется на выполнение строительных работ) и об отработке целевого аванса (предоставляется на закупку материальных ресурсов), а в п. 40 Правил N 297 — о неотработанном авансе в отношении работ (разработка предпроектной (предынвестиционной) документации, изыскательские работы, проектные работы).

По мнению автора, исходя из самого слова «неотработанный» логично полагать, что речь идет о невыполнении работ, на которые аванс предоставлялся. В частности, такое понимание отработки текущего аванса содержится в письме Минстройархитектуры от 03.04.2015 N 04-3-03/3502.

Проблема возникает с пониманием отработки целевого аванса. На практике сложился подход, согласно которому под отработкой целевого аванса понимается использование при производстве строительных работ материальных ресурсов, на приобретение которых он предоставлялся. Подтверждать отработку целевого аванса будут акты сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ (справки о стоимости выполненных работ), в которые включена стоимость материальных ресурсов, приобретенных за счет целевого аванса. Такой точки зрения придерживается в том числе Минстройархитектуры (письмо Минстройархитектуры от 03.04.2015 N 04-3-03/3502).

О том, возможно ли в договоре стройподряда с нерезидентом установить стоимость работ в иностранной валюте, а также какую неустойку можно взыскать с проектировщика в случае выявления недостатков проектной документации – ответы на эти и другие вопросы читайте в ilex