Виктор Статкевич

Аудитор, советник по налоговым и финансовым вопросам юридической компании Revera Consulting Group,
член экспертного совета Ассоциации налогоплательщиков


Выполнение работ, оказание услуг по разработке новых продуктов, технологий, веществ всегда вызывает много вопросов. Рассмотрим некоторые особенности бухгалтерского и налогового учета в этой области.

Как в учете организации-заказчика отразить расходы на выполнение НИОКТР, если в процессе их проведения получен отрицательный результат? Можно ли их учесть при налогообложении прибыли?

Если в результате проведения НИОКТР получен отрицательный результат, то заказчик обязан оплатить стоимость работ в той части, в которой они выполнены, но не выше соответствующей части цены работ, предусмотренной договором <*>. В этом случае созданного продукта, НМА нет. Поэтому для целей бухгалтерского учета понесенные расходы признаются расходами по инвестиционной деятельности организации-заказчика <*>.

Однако если при выполнении работ возникли некие материальные объекты, то их следует поставить на учет. Часть суммы расходов, накопленной на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы», пойдет на учетную стоимость материальных объектов, а часть — в дебет субсчета 91-4 «Прочие расходы».

В учете составляются проводки:

Дт 60 Кт 51 — на сумму оплаты в части цены договора по выполненному объему НИОТКР;

Дт 08 Кт 60 — на сумму этих расходов;

Дт 01, 10, 43 и др. Кт 08 — на стоимость полученных материальных объектов;

Дт 91-4 Кт 08 — на сумму расходов по инвестиционной деятельности в связи с отрицательным результатом.

При налогообложении прибыли указанные расходы учитываются в составе внереализационных расходов как производство, не давшее продукции <*>.

Организация-заказчик приобрела программное обеспечение, которое будет использовать при производстве продукции. Договором предусмотрено, что оплата за него — 1,5% суммы выручки от реализации произведенной продукции. Как поставить на учет этот объект?

В данном случае не соблюдается один из критериев признания программного обеспечения объектом НМА. На дату его получения невозможно определить первоначальную стоимость <*>.

Впоследствии сумма оплаты вознаграждения правообладателю признается текущими расходами организации.

Организация является заказчиком по договору выполнения НИОКТР. В процессе работ образовался нематериальный актив (НМА) и опытные образцы. Исполнитель всe передал заказчику. На каком счете в учете последнего отразить опытные образцы?

Основным документом, регулирующем порядок учета НМА при проведении НИОКТР, является Инструкция N 25. Если результаты работ соответствует критериям, определенным п. 4 и 5 Инструкции N 25, то они приходуются в качестве НМА по дебету счета 04 «Нематериальные активы». Что касается опытных образцов, они имеют овеществленную форму. Поэтому учет таких полученных результатов зависит от дальнейших намерений организации-заказчика об их использовании. Это значит, что опытные образцы могут быть оприходованы на счетах 01 «Основные средства», 10 «Материалы», 41 «Товары», 43 «Готовая продукция» и др. <*>.

 

Об особенностях определения первоначальной стоимости НМА и каждого из опытных образцов в этой ситуации, а также ответы на другие вопросы читайте в ilex.