С 1 января 2019 г. вступил в силу обновленный Налоговый кодекс Республики Беларусь (НК–2019). Изменения затронули и одну из наиболее распространенных систем налогообложения — УСН. Рассмотрим основные из них.

Плательщики налога

С 2019 года расширен круг плательщиков налога при УСН как за счет снятия некоторых ограничений для применения УСН, так и увеличения критериев валовой выручки.

Так, унитарные предприятия, собственником имущества которых является некоммерческая организация Республики Беларусь, с 2019 года вправе применять УСН <*>.

Увеличились критерии валовой выручки как для организаций, так и для ИП <*>:

Критерии валовой выручки 2018 год <*>, руб. 2019 год <*>, руб.
Для перехода на УСН со следующего календарного года
организации 1 391 800 1 465 565
ИП  152 000  315 000
Для прекращения применения УСН в течение календарного года
организации 1 851 100 1 949 208
ИП  202 700  420 000
Для применения УСН без НДС в течение календарного года
организациями 1 270 100 1 337 415
Для ведения учета в Книге при УСН в течение календарного года
организациями  492 000  738 000

Критерии численности работников для целей применения УСН не изменились <*>.

Ограничения для применения УСН

С 2019 года не вправе применять УСН организации и ИП, осуществляющие операции с цифровыми знаками (токенами) за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги и их обмен на иные цифровые знаки (токены) <*>.

В то же время из НК исключены нормы, запрещающие применять УСН организациям и ИП, которые:

— осуществляют розничную торговлю через интернет-магазины;

— оказывают услуги (права), связанные с размещением на сайтах информации о субъекте торговли (или о продаже им товаров), содержащей доменное имя сайта интернет-магазина или гиперссылку на него.

Отметим, что с 2018 года данное ограничение снято Декретом N 7.

Налоговая база

С 2019 года в валовую выручку при сдаче недвижимого имущества в аренду (передаче в финансовую аренду (лизинг)), сдаче в наем жилых помещений не включаются суммы возмещаемых арендодателю (лизингодателю, наймодателю) расходов по приобретению коммунальных услуг <*>.

Для организаций, применяющих УСН, сохраняется общий порядок исчисления и уплаты налога на прибыль в отношении прибыли от реализации предприятия как имущественного комплекса <*>. Соответственно такой доход не будет включаться в валовую выручку при исчислении налога при УСН.

Выручка от реализации у организаций, работающих «по оплате»

В НК–2019 внесены изменения для организаций, работающих «по оплате» с использованием кассового оборудования. Если смена начинается в один календарный день, а заканчивается в другой, датой отражения выручки от реализации будет признаваться дата открытия этой смены. Она отражается в суточном (сменном) отчете (Z-отчете) <*>.

Принцип «по отгрузке» для ИП с ведением Книги при УСН

В 2018 году ИП с ведением Книги при УСН отражали выручку от реализации «по оплате». С 2019 года они могут выбрать и иной принцип отражения выручки — «по отгрузке» <*>. ИП должен закрепить выбранный принцип отражения выручки письменным решением. Изменению в течение налогового периода такое решение не подлежит <*>

ИП, которые вместо Книги при УСН будут вести учет на общих основаниях, такого права выбора иметь не будут. Для них сохранится прежний порядок отражения выручки — «по оплате» <*>.

Учет в Книге при УСН

С 01.01.2019 ограничено право на ведение учета в Книге при УСН для плательщиков:

— обязанных в соответствии с актами Президента Республики Беларусь перечислять в бюджет часть прибыли (дохода) <*>;

— реализующих инвестиционные проекты в соответствии с заключенными с Республикой Беларусь инвестиционными договорами <*>.

Обратите внимание!
С 2019 года изменилась структура Налогового кодекса. Порядок применения УСН установлен Главой 32 НК.