С 1 января 2019 г. вступила в силу новая редакция Налогового кодекса. Рассмотрим основные изменения в порядке исчисления единого налога с ИП и иных физлиц.

Уточнен круг плательщиков

В прежней редакции НК плательщиками единого налога признавались ИП, а также физлица, не осуществляющие предпринимательскую деятельность <*>. Согласно новой редакции НК в состав плательщиков дополнительно включены физлица, не зарегистрированные в качестве ИП, но осуществляющие виды деятельности, признаваемые объектом налогообложения единым налогом для плательщиков – ИП <*>.

Изменение отчетного периода для ИП

Отчетным периодом единого налога для ИП стал календарный квартал, в котором осуществляется деятельность <*>. В 2018 г. для ИП отчетным периодом признавался календарный месяц или для определенных ИП по их выбору – календарный квартал <*>.

На заметку
ИП, у которых в 2018 г. отчетным периодом единого налога был месяц, в первом квартале 2019 г. представляют налоговые декларации по налогу ежемесячно за январь, февраль, март не позднее 1-го числа каждого месяца <*>.

Возможность выбора иного порядка налогообложения для ИП

В 2018 г. при осуществлении видов деятельности, облагаемых единым налогом, ИП не имели права применять иной порядок налогообложения <*>. Исключение было установлено для ИП, осуществляющих розничную торговлю определенными товарами. Такие ИП применяли другие системы налогообложения при условии, что единый налог за отчетный период не был уплачен. В случае уплаты этого налога ИП не могли перейти на иную систему налогообложения до конца текущего налогового периода <*>.

Согласно новой редакции кодекса С 2019 года ИП, осуществляющие виды деятельности, подлежащие обложению единым налогом, вправе применять иной порядок налогообложения <*>.

На заметку
Если же ИП уплатят единый налог за отчетный период текущего налогового периода, то они обязаны до окончания этого налогового периода применять избранный порядок налогообложения <*>.

Вместе с тем в случае уплаты единого налога за январь 2019 г. ИП будут иметь возможность перейти с 01.01.2019г. на иной режим налогообложения (УСН или общий порядок). Так, ИП смогут перейти на УСН при одновременном соблюдении двух условий. Во-первых, их валовая выручка за январь-сентябрь 2018г. не должна превышать 152 000 рублей, во-вторых, уведомление о переходе на УСН должно быть представлено в ИМНС по месту постановки на учет не позднее 31.01.2019 г. <*>.

На заметку
ИП, уплатившие за январь 2019 года единый налог и перешедшие с 01.01.2019 г. на иной порядок налогообложения, вносят изменения или дополнения в налоговую декларацию по единому налогу за январь 2019 г. или за первый квартал 2019 г. не позднее 31.01.2019 г. <*>.

Новый порядок установления ставок налога

В прежней редакции НК был указан диапазон базовых ставок единого налога для ИП и физлиц. Местные Советы депутатов, в свою очередь, устанавливали ставки за месяц в пределах базовых ставок в зависимости от видов деятельности, групп реализуемых товаров и иных условий <*>.

С 2019 года размер ставок единого налога за месяц для ИП и физлиц установлен НК. Областным и Минскому городскому Советам депутатов предоставлено право их уменьшения, но не более, чем в 2 раза. В случае изменения ставок единого налога они применяются при исчислении налога, срок уплаты которого наступает после вступления в силу соответствующих решений местных органов власти <*>.

Кроме того, установлен особый порядок применения ставок при исчислении единого налога на период с января 2019 г. по декабрь 2020 г. Так, ИП и физлица исчисляют и уплачивают единый налог за январь 2019 г. по ставкам, установленным решениями местных органов власти, действовавшими в декабре 2018 г.

При исчислении налога за февраль 2019 г. — декабрь 2020 г. применяются наименьшие ставки из ставок, установленных решениями местных органов власти, действовавшими в декабре 2018 г., либо из ставок, установленных в соответствии с НК–2019.Если в декабре 2018 г. в отношении осуществляемого вида деятельности ставки не были установлены, то единый налог уплачивается исходя из ставок, установленных в НК–2019 <*>.

Изменение перечня объектов налогообложения для ИП

Внесены дополнения и изменения в перечень объектов налогообложения для ИП. Например, в число объектов налогообложения включена розничная торговля следующими товарами <*>:

— одежда из натуральной кожи (пальто, полупальто, куртки, блейзеры, жакеты, жилеты, пиджаки, плащи, костюмы);

— ковры и ковровые изделия;

— сложные бытовые электротовары (кроме электрохолодильников бытовых и морозильников, машин стиральных бытовых).

Расширение перечня видов деятельности перечня объектов налогообложения для физлиц

В 2017 г. для стимулирования деловой активности граждан был принят Указ от 19.09.2017 № 337. Им расширен перечень видов деятельности, не относящихся к предпринимательской, при осуществлении которых физлица уплачивают единый налог.

Согласно новой редакции НК норма в части объектов налогообложения для физлиц приведена в соответствие с положениями Указа от 19.09.2017 № 337. Перечень объектов налогообложения дополнен такими объектами как парикмахерские и косметические услуги, услуги по маникюру и педикюру, а также иными услугами и работами <*>.

Кроме того, с 2019 года появились новые виды деятельности, признаваемые объектом обложения единым налогом <*>:

— нанесение аквагрима;

— упаковка товаров, предоставленных потребителем.

Дополнен порядок применения льгот физлицами

Согласно новой редакции НК физлица при осуществлении в календарном месяце нескольких видов деятельности, вправе применять льготы при исчислении единого налога в отношении всех видов деятельности. Исключение составят услуги по предоставлению жилых помещений, садовых домиков, дач для краткосрочного проживания. В отношении данного вида деятельности льготы не применяются <*>.