На национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь опубликован Закон N 141-З от 31.12.2021, которым вносятся изменения в НК на 2022 год. Рассмотрим основные изменения по экологическому налогу.

С нового года уточнен порядок исчисления и уплаты экологического налога за захоронение отходов производства.

В частности, отменяется обязательное составление актов сверки расчетов между владельцами объектов захоронения отходов производства и собственниками отходов производства. Данная отмена позволяет взыскивать задолженность по экологическому налогу с собственников отходов производства, уклоняющихся от подписания актов сверки с владельцами объектов захоронения (абз. 4 ч. 4 п. 2 ст. 252 НК-2022).

Пункт 2 ст. 252 НК-2022 дополнен новыми частями. Согласно им ответственность за достоверность сведений в сообщениях о задолженности по уплате сумм экологического налога за захоронение отходов производства, указанных в абз. 4 ч. 4 п. 2 ст. 252 НК-2022, несет владелец объекта захоронения отходов производства (ч. 5 п. 2 ст. 252 НК-2022).

Кроме этого данные дополнения предусматривают действия собственника отходов производства при установлении в ходе его проверки неперечисления в указанный в ч. 3 п. 2 ст. 252 НК-2022 срок сумм экологического налога за захоронение отходов производства (ч. 6 п. 2 ст. 252 НК-2022). В частности:

— для собственника отходов производства, допустившего нарушение, сумма экологического налога за захоронение отходов производства, подлежащая уплате по результатам проверки, увеличивается на сумму, соответствующую двойному размеру не перечисленного в срок экологического налога;

— собственник отходов производства перечисляет экологический налог за захоронение отходов производства в бюджет по месту постановки на учет владельца объектов захоронения отходов производства в сумме, соответствующей тройному размеру не перечисленного в срок экологического налога.

Ставки экологического налога повышены на величину прогнозируемого параметра инфляции — в среднем на 7,2% (приложения 7 — 9 к НК-2022).

Читайте этот материал в ilex >>*
* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex