С 1 января 2022 г. вступают в силу изменения в НК. Рассмотрим основные изменения и дополнения, внесенные в порядок исчисления НДС Законом от 31.12.2021 N 141-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (далее — Закон N 141-З).

1. Изменения в части НДС для организаций на УСН и ИП

С 1 января 2022 г.:

— увеличен до 500000 руб. критерий выручки в целях признания ИП на ОСН плательщиками НДС (в 2021 г. такой критерий составляет 465255 руб.) (подп. 1.1 ст. 113 НК-2022);

— индивидуальным предпринимателям (ИП) предоставлена возможность аннулировать ранее принятое решение об уплате НДС в срок не позднее последнего числа месяца, следующего за месяцем, указанным в ранее представленном уведомлении о принятом решении об уплате НДС (для ИП, госрегистрация которых осуществлена в текущем году, — не позднее последнего числа месяца, следующего за месяцем его госрегистрации) (ч. 3 подп. 1.3 ст. 113 НК-2022);

— исключены нормы об исчислении НДС для ИП и организаций на УСН в связи с отменой режима налогообложения УСН с уплатой НДС (ст. 140 НК-2022).

2. Изменения в объектах обложения НДС

Из числа оборотов, не признаваемых объектами обложения НДС, исключена выдача контрольных (идентификационных) знаков для маркировки товаров (подп. 2.29 ст. 115 НК-2022).

Расширен перечень операций, не признаваемых реализацией товаров, работ (услуг), имущественных прав. К таким операциям с 2022 г. относится безвозмездная передача вклада в имущество хозяйственного общества, не приводящая к увеличению уставного фонда хозяйственного общества и к изменению размера долей (номинальной стоимости акций), принадлежащих его участникам, производимая участником хозяйственного общества в соответствии с Законом Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» (подп. 2.7.4 ст. 31 НК-2022).

3. Изменения в порядке определения места реализации для цели НДС

Скорректировано понятие работ, услуг, непосредственно связанных с недвижимым имуществом, для цели определения места их оказания. Так, работы, услуги рассматриваются как непосредственно связанные с недвижимым имуществом, если они выполняются в том числе с целью физического изменения или изменения имущественных прав на объект недвижимости. Кроме того, состав таких работ, услуг пополнился (подп. 1.1 ст. 117 НК-2022):

— услугами по управлению недвижимым имуществом, за исключением управления инвестиционным недвижимым имуществом;

— изыскательскими работами;

— посредническими услугами при продаже или при сдаче в аренду (пользование) недвижимого имущества, а также при создании или передаче имущественных прав на недвижимое имущество, кроме посреднических услуг при предоставлении мест для временного проживания (в гостиницах и др.);

— юридическими услугами, связанными с передачей (оформлением) права собственности на недвижимое имущество, его регистрацией, установлением или передачей имущественных прав на недвижимое имущество (кроме юридических услуг, которые заключаются в консультировании по исполнению договора о передаче недвижимого имущества или прав на него, его регистрации).

Установлено, что к услугам, место оказания которых определяется по местонахождению покупателя, относятся услуги по проведению (организации проведения) в дистанционной форме конференций, форумов, саммитов, симпозиумов, конгрессов, лекториев, тематических семинаров, практикумов, тренингов, мастер-классов, вебинаров, иных обучающих курсов (абз. 18 ч. 3 подп. 1.4 ст. 117 НК-2022).

В перечень услуг, место реализации которых определяется по месту нахождения исполнителя, добавлены услуги, оказываемые (приобретаемые) в целях подтверждения соответствия процесса производства, продукции, иных объектов требованиям технических нормативных правовых актов Республики Беларусь в области технического нормирования и стандартизации и (или) требованиям, установленным законодательством иностранного государства или международными стандартами (абз. 4 ч. 2 подп. 1.6 ст. 117 НК-2022).

Определено, что для цели определения места оказания услуг по месту их фактического оказания услугами в сфере образования не признаются конференции, форумы, саммиты, симпозиумы, конгрессы, если в ходе их проведения не осуществляется обучение (абз. 4 п. 3 ст. 117 НК-2022).

С 1 июля 2022 г. вступят в силу нормы НК-2022, которые:

— установят порядок определения места реализации товаров при электронной дистанционной продаже товаров. Местом реализации товаров будет признаваться территория Республики Беларусь, если в момент завершения транспортировки товаров (независимо от ее вида) при электронной дистанционной продаже товаров покупателю Республики Беларусь товары находятся в Республике Беларусь (п. 59 ст. 2, абз. 4 ст. 9 Закона N 141-З);

— закрепят, что к услугам в электронной форме будут приравниваться телекоммуникационные услуги (за исключением услуг телевизионного и звукового вещания и услуг в электронной форме, определенных в п. 4 ст. 117 НК-2022) и услуги телевизионного и звукового вещания (абз. 13 — 16 п. 60 ст. 2, абз. 4 ст. 9 Закона N 141-З).

4. Изменения в части освобождения от НДС

Скорректирован состав оборотов, освобождаемых от НДС.

В него добавлены:

— обороты по реализации на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, работ (услуг), оказываемых белорусским организациям и белорусским ИП в целях подтверждения соответствия процесса производства, продукции, иных объектов требованиям технических нормативных правовых актов Республики Беларусь в области технического нормирования и стандартизации и (или) требованиям, установленным законодательством иностранного государства или международными стандартами (подп. 1.10.4 ст. 118 НК-2022);

— обороты по реализации на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, услуг по участию (организации участия) белорусских организаций и ИП в конференциях, форумах, саммитах, симпозиумах, конгрессах, проводимых в дистанционной форме с осуществлением или без осуществления обучения (подп. 1.10.5 ст. 118 НК-2022);

— работы (услуги), выполняемые (оказываемые) на технологической основе кинематографии государственными организациями кинематографии организациям и ИП на производстве фильмов (подп. 1.53 ст. 118 НК-2022).

Из числа оборотов, освобождаемых от НДС, исключены обороты по реализации товаров собственного производства продавцом — налоговым резидентом Республики Беларусь согласно договору купли-продажи с лизингодателем — налоговым резидентом Республики Беларусь, приобретающим данные товары в собственность для их последующей передачи по договору международного лизинга за пределы Республики Беларусь с правом выкупа (подп. 1.44 ст. 118 НК-2022).

5. Изменения в определении момента фактической реализации (МФР)

Изложен в новой редакции п. 7 ст. 121 НК-2022 о порядке определения дня выполнения строительных работ. Уточнено, что днем выполнения работ считается последний день месяца их выполнения при подписании принимающей стороной актов выполненных работ за отчетный месяц до 10-го числа (включительно) месяца, следующего за отчетным. Также закреплено, что 10-е число не переносится, если приходится на выходной день (ч. 1 п. 7 ст. 121 НК-2022).

Установлено, что НДС не исчисляется с суммы аванса, предоплаты, перечисленных нерезиденту за предстоящее приобретение товаров, работ, услуг на территории Республики Беларусь, если реализация не состоялась, нерезидент вернул аванс (предоплату) до срока представления налоговой декларации по НДС за отчетный период, в котором было перечисление ему денежных средств (ч. 4 п. 29 ст. 121 НК-2022).

6. Изменения в ставках НДС

Закреплено, что основанием для применения ставки НДС 10% в отношении лекарственных препаратов, прошедших все стадии технологического процесса, за исключением процессов фасовки и (или) упаковки, является заключение Минздрава на ввоз таких лекарственных препаратов на территорию Республики Беларусь, подтверждающее их предназначение для выполнения стадий технологического процесса: фасовки и (или) упаковки (ч. 2 ст. 122 НК-2022).

Скорректирован перечень товаров, при ввозе и реализации которых применяется ставка НДС 10% (в части хлеба, хлебобулочных изделий и детского питания) (подп. 2.2 ст. 122 НК-2022, приложение 26 к НК-2022). Позиции в части детского питания перенесены в приложение 26 к НК-2022 из Указа от 22.07.2021 N 285.

Справочно
Не позднее 1 февраля 2022 г. подлежат приведению в соответствие с НК-2022 цены (в части включения в них НДС по ставке 20% вместо 10%) на остатки продовольственных товаров, классифицируемых кодами 1905 90 600 0 — 1905 90 900 0 ТН ВЭД ЕАЭС, которые (п. 17 ст. 7 Закона N 141-З):
— числятся в учете по розничным (продажным) ценам и для целей реализации находятся в торговых объектах (объектах общественного питания);
— перемещаются для целей реализации с 1 января 2022 г. в пределах одного учетного номера плательщика в торговые объекты (объекты общественного питания).
С 1 января 2022 г. и до приведения цен в соответствие с положениями НК-2022, но не позднее 1 февраля 2022 г., ставка 20% в отношении указанных остатков товаров не применяется.

Закреплено, что в качестве клиента при оказании транспортно-экспедиционных услуг могут выступать иные лица, имеющие право распоряжаться грузом и заключившие с экспедитором договор на оказание транспортно-экспедиционных услуг, связанных с организацией и (или) обеспечением международной перевозки грузов (п. 2 ст. 126 НК-2022). Правка закрепляет применяемый на практике подход, изложенный в письме МНС от 25.02.2021 N 2-1-9/Ба-00252.

7. Изменения в части корректировок НДС

Расширен перечень случаев, при которых корректируется налоговая база НДС. Так, с 2022 г. плательщики смогут уменьшить налоговую базу на суммы отмененных санкций за нарушение покупателями условий договоров при заключении мирового соглашения, соглашения о примирении и др., если ранее на такие суммы налоговая база была увеличена. Определено, что корректировки в части уменьшения налоговой базы вносятся в декларацию по НДС за (п. 9 ст. 129 НК-2022):

— отчетный период, на который приходится отмена (полностью или частично) сумм санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров, если иное не установлено в ч. 3 п. 9 ст. 129 НК-2022;

— прошлый налоговый период, в котором на отмененные (полностью или частично) суммы санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров налоговая база была увеличена в соответствии с подп. 4.2, ч. 2 п. 39 ст. 120 НК-2022 — если отмена (полностью или частично) сумм санкций приходится на текущий налоговый период, по итогам которого либо сумма требуемого уменьшения налоговой базы может превышать сумму налоговой базы за этот текущий налоговый период, либо возможная для уменьшения налоговая база за этот текущий налоговый период отсутствует.

8. Изменения в части налоговых вычетов

Внесена редакционная правка в положения подп. 24.15 ст. 133 НК-2022 о восстановлении вычетов при порче, утрате товаров. Так, уточнено, что вычеты не восстанавливаются в случае утраты товара при его хранении, транспортировке и (или) реализации в пределах норм естественной убыли (потерь, боя), установленных законодательством, а при их отсутствии — в пределах норм, установленных руководителем по согласованию с собственником, общим собранием участников, членов потребительского общества, уполномоченных или лицом, ими уполномоченным.

Установлено, что для целей распределения вычетов по НДС удельным весом в общую сумму оборотов не включаются обороты по возмещению, облагаемые плательщиком в соответствии с подп. 9.3 и 9.4 ст. 122 НК-2022, в отношении которых в соответствии с абз. 3 п. 12 ст. 134 НК-2022 суммы НДС подлежат распределению методом раздельного учета.

9. Изменения в части возврата превышения вычетов НДС

Установлен срок для возврата превышения вычетов НДС в случае направления плательщику уведомления по результатам последующего этапа камеральной проверки в соответствии с ч. 1 п. 8 ст. 73 НК-2022 (подп. 5-1 ст. 137 НК-2022). Так, возврат НДС будет осуществляться не ранее срока, установленного п. 5 ст. 137 НК-2022, и не позднее пяти рабочих дней со дня:

— получения от плательщика дополнительных документов, информации и (или) пояснений, в том числе о внесении соответствующих исправлений в документы, либо декларации по НДС с внесенными изменениями и (или) дополнениями, которые приняты налоговым органом в обоснование установленных в ходе последующего этапа камеральной проверки обстоятельств;

— составления акта камеральной проверки в соответствии с ч. 4 п. 8 ст. 73 НК-2022 в сумме, которая признана обоснованно предъявленной плательщиком к возврату.

Определено, что зачет суммы превышения вычетов НДС в порядке, установленном ст. 137 НК-2022, может быть произведен в счет уплаты установленных НК авансовых платежей при наличии объекта налогообложения по соответствующему налогу (сбору), пошлине, в том числе у иного лица.

10. Изменения в части «ввозного» НДС

Пункт 1 ст. 139 НК-2022 дополнен положениями о том, что «ввозной» НДС при ввозе товаров с территории ЕАЭС не взимается налоговыми органами при помещении таких товаров под:

— таможенные процедуры свободной таможенной зоны или свободного склада;

— таможенную процедуру реимпорта при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны.

Корректировка закрепляет положения, заложенные в п. 13 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и в п. 1, 4 ст. 235 ТмК ЕАЭС.

11. Изменения по НДС при оказании услуг в электронной форме иностранными организациями (иностранными ИП)

С 1 июля 2022 г.:

— состав плательщиков НДС будет пополнен иностранными ИП: теперь они наравне с иностранными организациями при реализации покупателям Республики Беларусь услуг в электронной форме будут обязаны исчислять и уплачивать НДС в бюджет Республики Беларусь (п. 73 ст. 2, абз. 4 ст. 9 Закона N 141-З);

— иностранный посредник в расчетах с белорусским поставщиком услуг, определенных в подп. 1.5 ст. 117 НК-2022, местом реализации которых территория Республики Беларусь не признается, организующий реализацию таких услуг посредством электронной торговой площадки, будет рассматриваться как иностранное лицо, оказывающее услуги в электронной форме, если иное не установлено в ч. 2 и 3 подп. 2.12 ст. 13 НК-2022.

12. Новшество по НДС при электронной дистанционной продаже товаров иностранными организациями (иностранными ИП)

В НК-2022 добавлена новая статья, которая вступит в действие 1 июля 2022 г.: ст. 141-1 «Особенности исчисления и уплаты НДС иностранными организациями (иностранными ИП) при электронной дистанционной продаже товаров». Особенности исчисления и уплаты НДС при электронной дистанционной продаже товаров иностранными организациями (иностранными ИП), во многом соответствуют особенностям исчисления и уплаты НДС иностранными организациями (иностранными ИП) при оказании услуг в электронной форме (п. 74 ст. 2, абз. 4 ст. 9 Закона N 141-З). Из отличий отметим:

— покупателями наряду с физлицами будут также (при соблюдении установленных критериев) юрлица;

— исчисление НДС по ставкам 10% и 20%;

— право плательщиков на налоговый вычет по НДС при соблюдении условий (наличие договора и (или) расчетного документа с выделением суммы НДС и указанием УНП плательщика — иностранной организации (иностранного ИП), документов на перечисление платы за товар (включая сумму НДС) иностранной организации (иностранному ИП), а также создание ЭСЧФ, содержащего признак «Дистанционная продажа товара»).

13. Изменения по возврату (возмещению) сумм НДС диппредставительствам и консульским учреждениям иностранных государств

В список оборотов, по которым диппредставительствам и консульским учреждениям иностранных государств производится возврат (возмещение) сумм НДС, включены обороты по предоставлению на территории Республики Беларусь объекта аренды (п. 1, ч. 1 п. 4 ст. 142 НК-2022).

Читайте этот материал в ilex >>*
* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex

Рекомендуем посетить:
аудиториум «Бухгалтеру: все об НДС»