Наталья Кондратенко

начальник главного управления методологии налогообложения
Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь


Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь при поддержке ООО «ЮрСпектр» провело мероприятие «Практическая конференция» на тему «Основные изменения Налогового кодекса 2022». Наталья Олеговна Кондратенко рассказала об основных изменениях в льготах по транспортному налогу и ответила на вопросы слушателей по данному налогу.

С 2022 года по транспортному налогу вводятся две новые льготы в дополнение к действующим в 2021 году. Это льготы в отношении:

1) транспортных средств, выбывших из обладания его собственника (владельца) в результате противоправных действий других лиц.

В 2021 году такие транспортные средства не являлись объектами налогообложения транспортным налогом (абз. 2 п. 2 ст. 307-2 НК-2021). Плательщикам налога, у которых в 2021 году транспортные средства признавались угнанными, не нужно представлять по ним налоговую декларацию (расчет) по транспортному налогу с организаций (далее — налоговая декларация) за 2021 год. С 2022 года такие транспортные средства признаются объектами налогообложения транспортным налогом. Их нужно будет отразить в налоговой декларации за 2022 год, проставить в ней периоды, в которых такие транспортные средства признавались угнанными, и, соответственно, не исчислять за такие периоды транспортный налог;

2) транспортных средств, законсервированных в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь. Такой порядок изложен в постановлении Совмина от 28.07.2021 N 431 (далее — Постановление N 431) и распространяется на недвижимое и движимое имущество, в том числе на транспортные средства. Его применяют не только в отношении государственного имущества, но и в отношении имущества, находящегося в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении негосударственных юридических лиц (п. 2 Постановления N 431).

Указанные льготы организации — плательщики налога вправе применить с месяца, следующего за месяцем, в котором возникли правовые основания для их применения. При утрате права на применение льгот организации уплачивают транспортный налог с месяца, следующего за месяцем, в котором утрачены основания для их применения (п. 4 -1 ст. 307-7 НК-2022).

Лектор ответила на вопросы, касающиеся порядка применения вводимых с 2022 года новых льгот по транспортному налогу, и на другие вопросы.

Что считать месяцем, в котором утрачены правовые основания для применения льготы в отношении законсервированных транспортных средств: месяц, на который приходится дата расконсервации, или месяц, на который приходится последний день срока консервации?

Как отмечалось ранее, порядок консервации утвержден Постановлением N 431. Он применяется как в отношении государственного имущества, так и в отношении имущества негосударственных юридических лиц.

Если транспортное средство законсервировало негосударственное юридическое лицо, днем окончания консервации является последний день срока консервации. Обязанность составлять акт расконсервации имущества негосударственного юрлица Постановлением N 431 не предусмотрена. Такое имущество считается расконсервированным со дня, следующего за днем окончания срока консервации, продления срока консервации (включая его продление более одного раза), повторной консервации (ч. 3 п. 2 Постановления N 431).

Например, негосударственная организация в установленном порядке законсервировала автомобиль. Срок консервации — по 31.03.2022. Последним днем консервации будет считаться последний день срока консервации, т.е. 31.03.2022. С 01.04.2022 автомобиль считается расконсервированным и, соответственно, с апреля 2022 года организация уплачивает транспортный налог за данный автомобиль.

В отношении государственного имущества предусмотрено составление акта о расконсервации в случае принятия решения о расконсервации. Такой акт утверждается руководителем (иным уполномоченным должностным лицом) уполномоченной организации, ссудополучателя. Государственное имущество считается расконсервированным со дня утверждения акта о расконсервации.

В случае непринятия решения о расконсервации в установленном порядке государственное имущество считается расконсервированным со дня, следующего за днем окончания срока консервации.

Например, государственная организация законсервировала автомобиль в установленном порядке. Принято решение о его расконсервации. Акт о расконсервации утвержден 01.04.2022. Автомобиль считается расконсервированным со дня утверждения акта, т.е. с 01.04.2022. Соответственно, с апреля 2022 года организация уплачивает транспортный налог за данный автомобиль.

Полностью данный материал читайте в ilex.