Постановлением Совмина 25.01.2024 N 60 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 13 мая 2021 г. N 269 и от 24 сентября 2021 г. N 548» скорректирован порядок проведения медаккредитации организаций здравоохранения, Положение о порядке проведения медаккредитации организаций здравоохранения изложено в новой редакции.

Изменения вступят в силу с 02.02.2024.

1. Изменения в постановлении Совмина N 269 о медаккредитации.

1.1. Изменения, внесенные в само постановление, носят редакционный характер: нормы постановления приведены в соответствие с нормами Закона о здравоохранении, изменения в который также вступят в силу с 02.02.2024.

Дополнительно закреплено, что госорганизациям здравоохранения, подчиненным Минздраву, местным исполнительным и распорядительным органам, не прошедшим повторно в установленном порядке медаккредитацию на соответствие базовым критериям медаккредитации, прекращается выделение финансирования из республиканского или местного бюджета на следующий финансовый год на текущие расходы (за исключением коммунальных услуг) на оказание видов медпомощи по профилям заболеваний, состояниям, синдромам, на которые отсутствует свидетельство о соответствии организации здравоохранения базовым критериям медаккредитации (абз. 6 — 7 постановления подп. 1 п. 1 N 60).

Напомним, что базовые и национальные критерии медаккредитации госорганизаций здравоохранения установлены постановлением Минздрава от 22.12.2023 N 209.

1.2. Изложен в новой редакции перечень госорганизаций здравоохранения, подлежащих медаккредитации, видов оказываемой ими медпомощи по профилям заболеваний, состояниям, синдромам (абз. 8 — 9 подп. 1 п. 1 постановления N 60).

Их стало значительно больше, чем было ранее: 464 и 129 соответственно.

2. В новой редакции изложено Положение о порядке проведения медаккредитации организаций здравоохранения (далее — Положение о медакредитации в новой редакции). На нем остановимся подробнее.

2.1. Уточнен понятийный аппарат.

Так, например, закреплено понятие «самоаккредитации», под которой понимается деятельность заинтересованного лица по предварительной оценке соответствия критериям медаккредитации, которая проводится им самостоятельно.

Следует отметить, что самоаккредитацию заинтересованное лицо проводило и ранее, когда осуществляло предварительную оценку в ходе подготовки документов, необходимых для выдачи свидетельства о медаккредитации, но не было самого понятия «самооккредитация» (п. 4 Положения о медаккредитации в действующей редакции).

2.2. Установлено, что подразделения организации здравоохранения проходят медаккредитацию.

Перечень подразделений заинтересованного лица, подлежащих медаккредитации, определяется заинтересованным лицом по согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами, Минздравом перед подачей в уполномоченный орган заявления о получении свидетельства о соответствии госорганизации здравоохранения базовым критериям медаккредитации, внесении в него изменений или заявления о получении свидетельства о соответствии организации здравоохранения национальным критериям медаккредитации, внесении в него изменений (п. 3 Положения о медакредитации в новой редакции).

Справочно
Подразделение заинтересованного лица — выделенная в штатном расписании структурная часть заинтересованного лица, в том числе обособленная структурная часть, выполняющая одну или несколько функций организации здравоохранения (абз. 5 п. 2 Положения о медакредитации в новой редакции).
Уполномоченным органом является государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения» (абз. 7 п. 2 Положения о медакредитации в новой редакции).

2.3. Определены сроки проведения самоаккредитации.

Заинтересованное лицо за 1 месяц до подачи заявления в уполномоченный орган проводит самоаккредитацию. В случае установления в ходе самоаккредитации несоответствия критериям медаккредитации организация здравоохранения должна принять меры по устранению этого несоответствия до подачи заявления в уполномоченный орган (п. 4 Положения о медакредитации в новой редакции).

2.4. Скорректирован перечень документов и сведений, представляемых для медаккредитации.

Как и ранее для получения свидетельства заинтересованное лицо подает в уполномоченный орган заявление с приложением документов и сведений, актуальных на дату подачи заявления. Вместе с тем, перечень этих документов и сведений немного скорректирован. Теперь к заявлению необходимо будет приложить (п. 5 Положения о медакредитации в новой редакции):

— сведения об используемой медтехнике по форме, устанавливаемой Минздравом;

— копию штатного расписания;

— сведения о показателях укомплектованности специалистами с высшим и средним специальным медицинским образованием по форме, устанавливаемой Минздравом;

— отчет о результатах самоаккредитации в произвольной форме.

2.5. Скорректированы полномочия уполномоченного органа.

Теперь он сможет не только осуществлять выезд в организацию здравоохранения в целях установления достоверности и полноты представленных заинтересованным лицом документов и сведений, но и привлекать иных специалистов для этого, в том числе специалистов органов и учреждений, осуществляющих госсаннадзор (п. 6 Положения о медакредитации в новой редакции).

2.6. Установление соответствия критериям медаккредитации.

Установление соответствия критериям медаккредитации осуществляется уполномоченным органом в отношении каждого подразделения заинтересованного лица, определенного заинтересованным лицом, на основании анализа документов и сведений, представленных заинтересованным лицом.

Установление соответствия подразделения заинтересованного лица критериям медаккредитации будет определяться как достижение его полного соответствия критериям медаккредитации по профилю заболеваний, состояниям, синдромам (п. 7 Положения о медакредитации в новой редакции).

2.7. Определен порядок анализа результатов при применении критериев медаккредитации.

Так, анализ результатов осуществляется путем ответа «да» или «нет» на поставленные вопросы. Каждый ответ «да» означает соответствие критерию медиаккредитации и приравнивается к 1 баллу, а ответ «нет» — несоответствие критерию и приравнивается к 0 баллов.

Если же невозможно применить критерий путем ответа «да» или «нет» на поставленный вопрос, то данный критерий исключается из расчета.

Расчет результатов проводится путем определения процентного соотношения количества полученных баллов к максимально возможным для группы критериев медаккредитации (от 0 до 100%) (п. 8 Положения о медакредитации в новой редакции).

Итоговым результатом оценки соответствия базовым критериям медаккредитации для госорганизации здравоохранения является среднее арифметическое от суммы полученных результатов для каждой группы критериев.

Заинтересованному лицу, признанному соответствующим базовым критериям медаккредитации, выдается свидетельство о соответствии базовым критериям на определенный срок при условии достижения пороговых значений (ч. 1 — 2 п. 9 Положения о медакредитации в новой редакции):

— 50–69% — 1 год;

— 70–89% — 3 года;

— 90–100% — 5 лет.

Обратите внимание!
Заинтересованное лицо признается соответствующим национальным критериям медаккредитации при условии полного соответствия этим критериям (ч. 3 п. 9 Положения о медакредитации в новой редакции).
При этом, если заинтересованное лицо признано соответствующим национальным критериям медаккредитации, то ему в трехмесячный срок выдается свидетельство о соответствии национальным критериям сроком на 3 года.

2.8. Установлены основания вынесения решения уполномоченным органом об отказе в выдаче свидетельства.

Если заинтересованное лицо признается не соответствующим базовым критериям медаккредитации, то уполномоченный орган принимает решение об отказе в выдаче свидетельства о соответствии базовым критериям по следующим основаниям (ч. 1 п. 10 Положения о медакредитации в новой редакции):

— недостижение минимального порогового значения соответствия базовым критериям;

— недостижение полного соответствия базовым критериям медаккредитации по профилю заболеваний, состояниям, синдромам по всем заявленным подразделениям заинтересованного лица;

— предусмотренным в абз. 2 и 3 ст. 25 Закона об основах административных процедур.

В отношении заинтересованного лица (его подразделения), признанного не соответствующим национальным критериям медаккредитации, уполномоченный орган принимает решение об отказе в выдаче свидетельства о соответствии национальным критериям по следующим основаниям:

— невыполнение требований, установленных в ч. 2 п. 7 и ч. 3 п. 9 Положения о медаккредитации в новой редакции;

— если заинтересованным лицом представлены подложные, поддельные или недействительные документы и (или) сведения.

В случае отказа в выдаче свидетельства уполномоченный орган не позднее 5 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения направляет в местные исполнительные и распорядительные органы, Минздрав, заинтересованному лицу информацию о результатах проведения медаккредитации (п. 11 Положения о медакредитации в новой редакции).

После получения информации, указанной выше, заинтересованное лицо по согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами, Минздравом (п. 12 Положения о медакредитации в новой редакции):

— в течение 1 месяца формирует план по устранению выявленных несоответствий критериям медаккредитации;

— обеспечивает принятие мер по устранению выявленных несоответствий.

После устранения выявленных несоответствий заинтересованное лицо повторно обращается в уполномоченный орган в общем порядке, но не позднее 6 месяцев после вынесения решения об отказе в выдаче свидетельства (п. 5, 13 Положения о медакредитации в новой редакции).

Обратите внимание!
При принятии решения о выдаче свидетельства о соответствии базовым критериям в отношении отдельных подразделений заинтересованного лица, по которым ранее было принято решение об отказе в его выдаче, срок выдаваемого свидетельства о соответствии базовым критериям соответствует сроку действия свидетельства о соответствии базовым критериям, ранее выданного заинтересованному лицу (п. 14 Положения о медакредитации в новой редакции).

2.9. Установлен порядок внесения изменений в свидетельство.

Для внесения изменений в свидетельство в случае (п. 15 Положения о медакредитации в новой редакции):

— создания новых или изменения функций существующих подразделений заинтересованного лица — аккредитованное заинтересованное лицо обращается в уполномоченный орган в общем порядке (п. 5 Положения о медаккредитации в новой редакции);

— упразднения подразделения аккредитованного заинтересованного лица — данное лицо подает в уполномоченный орган заявление.

2.10. Порядок действий в случае выявления случаев несоответствия аккредитованного заинтересованного лица критериям медаккредитации.

Порядок действий в случае выявления Минздравом, главными управлениями по здравоохранению облисполкомов, Комитетом по здравоохранению Минского горисполкома, медико-реабилитационными экспертными комиссиями случаев несоответствия аккредитованного заинтересованного лица критериям медаккредитации остался прежним (п. 18 — 22 Положения о медакредитации в новой редакции).

2.11. Скорректированы случаи прекращения действия свидетельства по решению уполномоченного органа.

С 02.02.2024 действие свидетельства будет прекращаться в случае, если аккредитованным заинтересованным лицом (п. 23 Положения о медакредитации в новой редакции):

— представлены подложные, поддельные или недействительные документы и (или) сведения;

— не устранены в шестимесячный срок после вступления в силу решения уполномоченного органа о приостановлении действия свидетельства причины и условия, послужившие основанием для принятия такого решения;

— в случае ликвидации аккредитованного заинтересованного лица.

2.12. Исключена норма об обжаловании решений уполномоченного органа (п. 20 Положения о медаккредитации в действующей редакции).

Читайте этот материал в ilex >>*
* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex