Постановлением Минспорта от 23.02.2024 N 7 «Об изменении постановления Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 15 июля 2014 г. N 30» скорректирован порядок проведения медосмотров спортсменов. Нововведения вступают в силу с 28.03.2024.

Рассмотрим основные изменения, внесенные в Инструкцию о порядке проведения медосмотров спортсменов (далее — Инструкция N 30).

1. Дополнен список организаций, на которые распространяется действие Инструкции N 30. Так, Инструкция N 30 в новой редакции устанавливает порядок проведения медосмотров спортсменов в учреждениях спортивной медицины, в иных организациях, которые наряду с основной деятельностью осуществляют медицинскую деятельность в сфере физической культуры и спорта (далее — учреждения спортивной медицины), в иных государственных организациях здравоохранения (п. 1 Инструкции N 30 в новой редакции).

2. Изменена периодичность представления выписки из медицинских документов госорганизаций здравоохранения по месту жительства (месту пребывания) о перенесенных заболеваниях при периодических медосмотрах. Вместо одного раза в два года ее надо будет представлять раз в год (подп. 4.2 п. 4 Инструкции N 30 в новой редакции).

3. Установлено, что прохождение обязательных предварительных и периодических медосмотров будет осуществляться по графикам, которые не просто составляются учреждением спортивной медицины, но и согласовываются с организациями физической культуры и спорта с учетом индивидуального плана спортивной подготовки спортсменов (п. 6 Инструкции N 30 в новой редакции).

4. Предусмотрено, что спортсмены национальных и сборных команд Республики Беларусь по видам спорта будут проходить внеочередные медосмотры в учреждениях спортивной медицины при ухудшении не только состояния здоровья, но и переносимости физической нагрузки. При этом из нормы о прохождении внеочередных медосмотров при необходимости проведения динамического наблюдения на различных этапах спортивной подготовки по направлениям врача спортивной медицины исключено указание на национальные или сборные команды Республики Беларусь по видам спорта (подп. 8.2 п. 8 Инструкции N 30 в новой редакции).

5. Определено, что для участия в отборе и при прохождении спортивной подготовки в СУСУ, ДЮСШ (СДЮШОР), включенных в структуру клубов по виду (видам) спорта в виде обособленных структурных подразделений, УОР, специализированных по спорту классах УО «Минское суворовское военное училище» спортсмены будут направляться на внеочередные медосмотры при ухудшении состояния здоровья, в том числе при необходимости проведения дополнительных исследований, консультаций врачей-специалистов в случае заболевания (травмы) и (или) его (ее) последствий (подп. 11.2 п. 11 Инструкции N 30 в новой редакции).

6. В Инструкцию N 30 включена глава 3-1 «Медицинские осмотры спортсменов перед участием в отборе и во время прохождения спортивной подготовки в клубах по виду (видам) спорта».

Для участия в отборе и при прохождении спортивной подготовки в клубах по виду (видам) спорта спортсмены должны будут проходить следующие медосмотры (п. 13-1 Инструкции N 30 в новой редакции):

1) обязательные:

— предварительные — перед участием в отборе для прохождения спортивной подготовки;

— периодические — во время прохождения спортивной подготовки не реже 1 раза в 6 месяцев;

2) внеочередные — при ухудшении состояния здоровья, в том числе при необходимости проведения:

— динамического наблюдения на различных этапах спортивной подготовки по направлениям врача спортивной медицины в целях определения функционального состояния спортсмена, адаптации к физическим нагрузкам, выявления отклонений в состоянии здоровья и внесения предложений главным (старшим) тренерам команды по корректировке тренировочного процесса;

— дополнительных исследований, консультаций врачей-специалистов в случае заболевания (травмы) и (или) его (ее) последствий.

7. Инструкция N 30 дополнена также перечнями врачебных осмотров и исследований, в соответствии с которыми будут осуществляться (п. 13-2 Инструкции N 30 в новой редакции, приложения 5 — 7 к Инструкции N 30 в новой редакции):

— обязательные предварительные медосмотры спортсменов перед участием в отборе и во время прохождения спортивной подготовки в клубах по виду (видам) спорта;

— обязательные периодические медосмотры спортсменов во время прохождения спортивной подготовки в клубах по виду (видам);

— обязательные предварительные медосмотры спортсменов, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, перед участием в отборе в клубы по виду (видам) спорта.

8. Установлено, что при наличии медицинских противопоказаний к занятию видами спорта, выявленных в ходе проведения обязательных периодических, внеочередных медосмотров, спортсмены национальных и сборных команд Республики Беларусь по видам спорта и УОР должны направляться на заседание ВКК учреждения спортивной медицины по месту прохождения спортивной подготовки. При этом исключена норма, предписывавшая при отсутствии учреждений спортивной медицины или необходимых специалистов направлять спортсменов в иную госорганизацию здравоохранения по месту жительства (месту пребывания) (п. 17 Инструкции N 30 в новой редакции).

Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex