Совмин принял постановление N 135, которым внесены изменения в Правила персонифицированного учета. Большинство изменений начнет действовать с 18.03.2021, остальные — с 01.01.2022 (п. 3 постановления N 135). Рассмотрим основные из них.

Форма ПУ-2

Меняется форма ПУ-2 (абз. 28 подп. 1.2 п. 1 постановления N 135, приложение 2 к Правилам персонифицированного учета).

Обратите внимание!
Согласно разъяснению, размещенному на сайте ФСЗН, сведения о приеме и увольнении за II квартал 2021 года и последующие отчетные периоды подлежат представлению в ФСЗН по новой форме ПУ-2. Таким образом, сведения о приеме и увольнении за I квартал 2021 года нужно будет подать по старой форме ПУ-2, несмотря на то что ее вид меняется с 18.03.2021.

Новая форма ПУ-2 будет состоять из двух разделов (в настоящее время их три). При этом раздел 2 формы ПУ-2 разбит на три подраздела (см. схему).

Схема

Из раздела 1 формы ПУ-2 исключена графа «Код работы по совместительству». Напомним, что в настоящее время, если застрахованное лицо является внешним совместителем, в графе указывается «1», если не является внешним совместителем — «0».

Сведения о работе по совместительству нужно будет указывать в подразделе 2.1 раздела 2  формы ПУ-2. При этом, если застрахованное лицо работает:

— по основному месту работы, в графе нужно будет проставить «0»;

— на условиях внешнего совместительства — «1»;

— на условиях внутреннего совместительства — «2». В настоящее время при приеме на работу и увольнении с работы по внутреннему совместительству заполняется раздел 3  формы ПУ-2. Никакой код в графе «Код работы по совместительству» раздела 1 формы ПУ-2 при работе по внутреннему совместительству не указывается.

Кроме того, в подразделе 2.1 раздела 2 формы ПУ-2 нужно будет отражать:

— код должности служащего, профессии рабочего по ОКРБ 014-2017 «Занятия». Эта информация указывается в форме ПУ-2 и сейчас;

— наименование должности служащего, профессии рабочего в соответствии с ЕКСД (ЕТКС), НПА, регламентирующими деятельность работников по отдельным должностям служащих, и трудовым договором. При этом нужно будет указать полное наименование должности (профессии). В настоящее время наименование должности (профессии) в форме ПУ-2 не указывается;

— наименование структурного подразделения, в котором работает работник. Сейчас эти сведения в форме ПУ-2 также не отражаются.

В подразделе 2.2 раздела 2 формы ПУ-2 в отдельных графах нужно будет проставлять:

— дату приема (перевода, назначения) по профессии рабочего, должности служащего, дату и номер приказа, код вида трудового договора. Сейчас эти сведения указываются в графе «Основание» раздела 2 формы ПУ-2;

— дату увольнения (перевода) по профессии рабочего, должности служащего, дату и номер приказа, код основания увольнения.

В подразделе 2.3 раздела 2 формы ПУ-2 нужно будет в отдельных графах указывать:

— код должности служащего, профессии рабочего по ОКРБ 014-2017 «Занятия»;

— дату присвоения;

— дату приказа;

— номер приказа;

— разряд (для рабочих);

— квалификационную категорию (для служащих);

— класс;

— класс госслужащего (квалификационный класс, классный чин, персональное звание, дипломатический ранг).

Часть таких сведений сейчас отражается в графе «Присвоение квалификационной категории» раздела 2 формы ПУ-2.

Обратите внимание!
Сведения, предусмотренные в разделе 2 новой формы ПУ-2, нужно будет заполнять в отношении застрахованного лица по каждой должности служащего, профессии рабочего, т.е. и по основному месту работы, и по совместительству (как внутреннему, так и внешнему).

Дополнение формы ПУ-2 отдельными данными (о наименовании должности и профессии, наименовании отдела, присвоении класса госслужащего и т.д.) связано с тем, что с 18.03.2021 расширен перечень сведений, отражаемых в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (ИЛС) (ст. 6 Закона N 230-З).

Форма ПУ-1

С 18.03.2021 работнику не нужно подписывать форму ПУ-1 «Анкета застрахованного лица», представляемую на бумажном носителе (абз. 3 и 27 подп. 1.2 п. 1 постановления N 135). Напомним, что плательщики страховых взносов со среднесписочной численностью работников до 10 человек могут представлять форму ПУ-1 в электронном формате (т.е. без ЭЦП). При этом обязательно должен быть приложен оригинал на бумажном носителе, который в настоящее время подписывают и работник, и плательщик страховых взносов (ч. 2 п. 7 Правил персонифицированного учета).

Форма ПУ-3

Уточнен порядок заполнения и представления формы ПУ-3 физлицами, самостоятельно уплачивающими взносы в ФСЗН. Так, с 01.01.2022 форма ПУ-3 будет заполняться и представляться указанными лицами на основании начисленных в соответствии с законодательством взносов в ФСЗН за периоды, в которых возникли обязательства по их уплате, и (или) периодов неосуществления деятельности (абз. 7 подп. 1.2 п. 1 постановления N 135). Сейчас основанием являются уплаченные взносы и периоды неосуществления деятельности, что создает затруднения в заполнении и представлении формы ПУ-3 при наличии задолженности по уплате взносов (абз. 3 ч. 1 п. 10 Правил персонифицированного учета). Со вступлением в силу изменений (с 01.01.2022) форма ПУ-3 сможет отражать сведения о начисленных взносах при отсутствии или частичной их уплате.

Как и прежде, если отсутствует задолженность по уплате взносов, форма ПУ-3 на физлиц, самостоятельно уплачивающих эти взносы, может быть заполнена и представлена работником ФСЗН. При этом теперь при ее заполнении будут исходить из данных об уплаченных взносах и информации о периодах, в которых возникли обязательства по их уплате (абз. 9 подп. 1.2 п. 1 постановления N 135, ч. 4 п. 10 Правил персонифицированного учета).

Отметим, что срок представления формыПУ-3 физлицами, самостоятельно уплачивающим взносы в ФСЗН, остается прежним — не позднее 31 марта года, следующего за отчетным годом (абз. 20 подп. 1.2 п. 1 постановления N 135, ч. 2 п. 16 Правил персонифицированного учета).

Сроки представления ДПУ

Уточнено, что если последний день срока представления форм ПУ-2, ПУ-3 или ПУ-6 заканчивается в любой нерабочий день, в том числе выходной, то днем окончания срока подачи указанных ДПУ будет следующий за ним рабочий день (абз. 25 подп. 1.2 п. 1 постановления N 135).

В настоящее время предусмотрено, что срок подачи этих ДПУ продлевается только в том случае, если последний его день приходится (п. 20-1 Правил персонифицированного учета):

— на государственный праздник, праздничный день, объявленный нерабочим днем (п. 3  Указа N 157);

— нерабочий день, возникший в результате переноса Правительством отдельных рабочих дней (ч. 6 ст. 136 ТК).

С 18.03.2021 эти правила будут распространяться и на выходные дни — субботу и воскресенье.

Пример
Срок подачи формы ПУ-2 (тип формы — исходная) — не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Последний день представления формы ПУ-2 (тип формы — исходная) за I квартал 2021 года — 12 апреля, т.к. 10 апреля выпадает на субботу (нерабочий день).

Иные изменения

С 18.03.2021 форма ПУ-5 (запрос органов по труду, занятости и соцзащите на представление сведений из ИЛС) будет представляться в виде электронного документа, т.е. с ЭЦП (абз. 14 подп. 1.2 п. 1 постановления N 135). В настоящее время  форма ПУ-5 заполняется и представляется в электронном формате, а к ней прилагается форма ПУ-5 на бумажном носителе, заверенная подписью руководителя органа по труду, занятости и соцзащите и печатью (п. 11 Правил персонифицированного учета).

Страховое свидетельство государственного социального страхования (форма ПУ-4) станет двухсторонним. Сведения, указываемые в нем, остались прежними. Только теперь они будут дублироваться на двух языках — русском и белорусском. Как отмечено в разъяснении, размещенном на сайте ФСЗН, изготовлять новую форму свидетельства будут с 01.01.2022.

См. также официальный комментарий.

Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex