Постановлением Правления Нацбанка от 19.03.2019 N 117 утверждена Инструкция о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами (далее — Инструкция N 117). Указанное постановление вступит в силу с 01.06.2019.

В этот документ в том числе включены нормы, устанавливающие порядок расчетов с работниками по их расходам при командировках по Беларуси и за границу. На данный момент такой порядок регулируют две инструкции, утвержденные Правлением Нацбанка: о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях <*> и о порядке ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте <*>, которые утратят силу с 01.06.2019.

Расскажем об основных изменениях в порядке расчетов с работниками по командировочным расходам.

1. Увеличен срок представления авансового отчета по белорусским командировкам в случае выдачи аванса наличными.

Установлен единый срок представления работником авансового отчета и возврата им неиспользованного аванса при командировке по Беларуси независимо от способа выдачи аванса (наличными либо путем перечисления на личную или корпоративную карточку) — 15 рабочих дней со дня возвращения, исключая день прибытия <*> . В настоящий момент при выдаче аванса наличными этот срок составляет 3 рабочих дня (для работников удаленных подразделений — 5 рабочих дней)<*>.

2. Предусматривается возможность представления авансового отчета посредством электронной почты <*>.

3. В перечень документов, прилагаемых к авансовому отчету, включены документы <*>:

— подтверждающие приобретение электронного билета на поезд;

— выданные иностранными организациями (для обоснования расходов, произведенных за границей).

4. Уточнен порядок пересчета произведенных в загранкомандировках расходов, отраженных в авансовом отчете в валюте совершенных операций, в валюту аванса.

Отдельными нормами оговорен порядок применения того или иного курса валют при отражении командировочных расходов, в том числе суточных, в зависимости от <*>:

— формы выдачи аванса (наличными, на личную карточку, на корпоративную карточку);

— валюты аванса (белорусские рубли; валюта страны командирования, иная валюта, отличная от валюты установленных норм расходов; валюта норм расходов, отличная от валюты страны командирования).

В том числе закреплен порядок пересчета расходов, который применяется в настоящее время, но в Инструкции N 185 не прописан. А именно в случае выдачи аванса наличными или при перечислении аванса на личную карточку в белорусских рублях или в иностранной валюте, отличной от валюты страны командирования, суточные пересчитываются по обменному курсу банка (белорусского или страны командирования), в котором работник приобрел необходимую иностранную валюту <*>.

5. При определенном условии на белорусские командировки можно выдавать (перечислять на личную карточку) аванс на следующую командировку без представления авансового отчета по предыдущей, если аванс на нее был выдан наличными.

Действующими нормами это не допускается <*>. Такая возможность предусмотрена при условии соблюдения работником 15-дневного срока представления авансового отчета по каждой из этих командировок <*>.

Читайте также
 С 1 июня 2019 года новые правила ведения кассовых операций