Постановлением Минфина и Минжилкомхоза от 11.11.2019 № 60/18  утверждена новая Инструкция о планировании и финансировании расходов организаций по предоставлению ЖКУ населению (далее – Инструкция № 60/18).

Она вступает в силу с 01.01.2020. До этого момента действует Инструкция о порядке планирования и финансирования расходов организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих ЖКУ, за счет бюджетных ассигнований в части ЖКУ, предоставляемых населению <*>.

Инструкция № 60/18 не вносит существенных изменений в действующий порядок планирования и финансирования расходов организаций ЖКХ. Как и ранее, она распространяется на организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие ЖКУ, за счет бюджетных ассигнований по предоставляемым населению ЖКУ, за исключением текущего и капитального ремонта, а также поставляемых организациями «Белэнерго» и «Белтопгаз» электрической и тепловой энергии и услуг по газоснабжению <*>.

Корректировки коснулись расчетов объемов субсидий. В них платежи населения за ЖКУ, потребленные сверх утвержденных норм (нормативов) их потребления, заменены на платежи по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат <*>.

Кроме того, предусмотрено увеличение авансирования за счет субсидий из местных бюджетов организаций ЖКХ ведомственных поставщиков тепловой энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения по обязательствам текущего финансового года в части субсидирования предоставляемых населению ЖКУ. Сумма повышена с месячной до трехмесячной потребности в бюджетных субсидиях в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в бюджетной росписи на соответствующий период <*>.

Поскольку плата за техническое обслуживание лифта с 01.01.2019 устанавливается соразмерно общей площади, в формах расчетов единица измерения по техническому обслуживанию лифта заменена на квадратный метр общей площади <*>.