Постановлением МАРТ от 13.08.2018 N 66 утверждена Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования. Новый порядок формирования цен применяется с 27.08.2018.
Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, распространяется на все организации и ИП, которые осуществляют питание во всех учреждениях образования на территории Беларуси.
В частности, для указанных субъектов общественного питания установлены единые предельные максимальные торговые надбавки и наценки <*>.
Таблица
Наименование | Размеры торговых надбавок и наценок при реализации продукции общепита | ||
в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования | в иных учреждениях образования при организации питания | ||
с использованием бюджетных средств | без использования бюджетных средств | ||
Предельная максимальная торговая надбавка на сырье, используемое при производстве продукции общественного питания, реализуемой в учреждениях образования | 20% | 20% | 30% |
Предельная максимальная наценка на полуфабрикаты <1> | 40%
|
||
Предельная максимальная наценка на хлеб, хлебобулочные, булочные, кулинарные изделия и кондитерские изделия <1> | 60% | ||
Предельная максимальная наценка на остальную продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образованиях | 40% | 40% | 50% |
Предельная максимальная наценка, применяемая к розничной цене:
— при калибровке поштучной весовой продукции; — на соки, нектары, морсы, молоко, кисломолочные напитки, реализуемые в розлив, а также при их использовании для приготовления напитков без термической обработки |
20% | ||
——————————
<1> Которые являются продукцией общественного питания и реализуются в учреждениях образованиях. Наценки применяются к розничным ценам на товары, используемые в качестве сырья при производстве этой продукции. |
Закреплено, что при использовании в качестве сырья социально значимых товаров, цены на которые регулируются госорганами, нужно применять установленные ограничения. Например, при использовании сахара белого кристаллического следует применять торговую надбавку в размере не более 15% <*>.
Кроме того, конкретизировано, что предельные максимальные торговые надбавки применятся к отпускной цене. При приобретении субъектом общественного питания товаров у оптовых организаций размер торговой надбавки включает в себя оптовую надбавку <*>.
Установлен порядок формирования цен в случае самостоятельной закупки субъектом общепита продукции животноводства, растениеводства, включая дикорастущие плоды, ягоды, у сельхозорганизаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и населения. Такие субъекты общепита формируют отпускные цены на заготовленную продукцию и должны подтверждать их экономическими расчетами (плановыми калькуляциями). Отпускная цена формируется исходя из цены закупки, расходов по заготовке, хранению и транспортировке, налогов, прибыли и ограничений, установленных госорганами, которые осуществляют регулирование цен <*>.
В части документального оформления цен установлено следующее:
— сформированные розничные цены на товары, используемые в качестве сырья, следует отражать в реестре розничных цен или в книге учета поступления товаров <*>;
— расчет розничных цен на продукцию общественного питания, как и ранее, требуется производить в калькуляционных карточках на каждое отдельное блюдо или изделие. Хранить карточки нужно на бумажном носителе и (или) в электронном виде. В то же время некоторые требования, которые были ранее, не нашли отражения в Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования. Например, не установлено требование подписывать, утверждать калькуляционные карточки, а также регистрировать их в журнале <*>.
Читайте также