С 01.01.2018 вступили в силу следующие нормативные правовые акты:

1. Постановление Правления Нацбанка от 27.12.2017 № 536, которым внесены изменения в нормативы безопасного функционирования для банков, открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь» и небанковских кредитно-финансовых организаций (НКФО).

В частности:

1) из числа нормативов безопасного функционирования банков и НКФО исключен норматив соотношения привлеченных средств физических лиц и активов банка с ограниченным риском.

Напомним, указанный норматив устанавливался для банков, которые имеют право на осуществление банковских операций по привлечению денежных средств физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, на счета и (или) во вклады (депозиты), открытию и ведению банковских счетов таких физических лиц.

2) изменен норматив участия в уставном фонде одной коммерческой организации. Его размер — не более 10 процентов (ранее – 5) от нормативного капитала банка, НКФО.

3) увеличен норматив суммарной величины участия банка в уставных фондах коммерческих организаций, основной вид деятельности которых не является банковской и (или) финансовой деятельностью. Теперь он устанавливается в размере не более 25 процентов (ранее – 5) от нормативного капитала банка, небанковской кредитно-финансовой организации.

4) в связи с исключением из числа нормативов безопасного функционирования банков и НКФО норматива соотношения привлеченных средств физических лиц и активов банка с ограниченным риском данный показатель исключается из формы отчетности 2829, а также не размещается банками на своем интернет-сайте.

2. Постановление Правления Нацбанка от 19 декабря 2017 г. № 514, которым утверждена Инструкция, устанавливающая порядок рефинансирования Нацбанком банков в форме кредитов в белорусских рублях на поддержку текущей ликвидности, обеспеченных теперь не только залогом ценных бумаг, но и/или гарантийными депозитами в иностранной валюте (далее – кредиты). В связи с чем одновременно признано утратившим силу постановление Правления Нацбанка от 7 октября 2013 г. № 579 «Об утверждении Инструкции о порядке рефинансирования Национальным банком Республики Беларусь банков Республики Беларусь в форме кредитов, обеспеченных залогом ценных бумаг».

На заметку
С 01.01.2018 вводится в действие перечень иностранных валют, в которых Нацбанк принимает гарантийные депозиты в качестве обеспечения кредитов. Указанный перечень установлен постановлением Правления Нацбанка от 07.12.2017 № 492 «О внесении изменений и дополнений в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 18 октября 2006 г. № 153».

3. Постановление Правления Нацбанка от 20.12.2017 № 520, дополняет перечень оснований для дачи поручения на проведение внеплановой проверки, а также назначения внеплановой проверки, предусмотренный абзацем четвертым части второй подпункта 12.2 пункта 12 Указа от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь». В частности, такими основаниями также могут быть:

— заявление банка и (или) участника холдинга;

— непредставление, несвоевременное представление, представление недостоверной и (или) не в полном объеме отчетности, а также иной информации, обязательной для представления в Национальный банк в соответствии с законодательством, либо необходимость проверки их достоверности;

— несоответствие расчетного и фактически созданного специального резерва по активам и операциям, не отраженным на балансе, а также необходимость оценки достаточности сформированных резервов и др.