С 1 января 2019 г. действует новая редакция Налогового кодекса. Рассмотрим основные изменения и дополнения, внесенные в порядок применения ставок НДС.

1. Расширено применение ставки НДС 10%. Теперь она применяется при ввозе и (или) реализации на территории Беларуси произведенной на территории государств — членов ЕАЭС продукции растениеводства, животноводства, пчеловодства, рыбоводства <*>.

Напомним, что в 2018 году такая ставка применялась только в отношении реализации аналогичной продукции, произведенной на территории Беларуси <*>. Отметим, что расширение применения ставки НДС 10% произведено в целях соблюдения единого подхода в применении косвенного налогообложения в рамках ЕАЭС.

2. Отменены ставки НДС 9,09% и 16,67% <*>.

3. Закреплено применение ставки НДС 25% в случае увеличения налоговой базы НДС при реализации услуг электросвязи <*>.

4. Упрощен порядок подтверждения обоснованности применения ставки 0% при реализации экспортируемых транспортных услуг <*>. Теперь не нужно представлять соответствующее приложение к налоговой декларации по НДС. Для применения нулевой ставки в ЭСЧФ, направляемом на Портал, нужно будет указать следующие сведения:

— дату и номер договора, предусматривающего оказание экспортируемых транспортных услуг;

— дату и номер международного транспортного (товарно-транспортного) или иного международного документа);

— маршрут перевозки грузов, пассажиров, багажа.

Кроме того, установлено, что для цели применения ставки НДС 0% по экспортируемым транспортным услугам, такие услуги должны быть предусмотрены договором транспортной экспедиции и подлежать возмещению клиентом.

5. До 01.01.2021 продлено действие ставки НДС 0% в отношении работ (услуг) по ремонту, техобслуживанию зарегистрированных в иностранных государствах транспортных средств, выполняемых на территории Беларуси авторизованными сервисными центрами для иностранных организаций и физлиц <*>.

6. Скорректирован порядок применения ставки НДС 0% в отношении экспортируемых работ по производству товаров из давальческого сырья.

Во-первых, нулевая ставка НДС с 2019 года применяется в отношении работ, выполненных не только собственными силами, но и с привлечением подрядчиков <*>.

Во-вторых, скорректирован перечень документов, подтверждающих применение нулевой ставки НДС при вывозе за пределы Беларуси товаров, произведенных из давальческого сырья. Теперь не требуется наличие сертификата, подтверждающего принадлежность выполненных работ к работам собственного производства. Вместо сертификата нужен документ, подтверждающий выполнение работ собственными силами, а при привлечении подрядчика — документ, подтверждающий выполнение работ белорусским подрядчиком <*>.