Ассортиментные перечни товаров, утвержденные Постановлением МАРТ N 28, скорректированы <*>:

1. Ассортиментный перечень товаров для магазинов с универсальным ассортиментом продовольственных товаров дополнен следующими позициями <*>:

— специализированный пищевой продукт «Гематоген»;

— крахмал кукурузный;

— шампиньоны свежие культивируемые.

Напомним, что количество и разновидность товаров, включаемых в ассортиментные перечни товаров, зависят от вида и типа торгового объекта, а также от размера торговой площади. Например, в ассортиментный перечень товаров супермаркета с универсальным ассортиментом продовольственных товаров и торговой площадью от 650 — 799 кв. м должно быть включено не менее одного вида такого товара, как «шампиньоны свежие культивируемые». Однако если площадь такого супермаркета меньше, то наличие данного товара не требуется. При этом в гипермаркетах независимо от их площади он должен быть в наличии в количестве не менее двух разновидностей <*>.

Обратите внимание!
Количество разновидностей товаров установлено для товаров отечественного производства <*>.

2. Уточнены ассортиментные перечни товаров:

— для магазинов с универсальным ассортиментом непродовольственных товаров, специализированных и узкоспециализированных непродовольственных магазинов, неспециализированных магазинов с комбинированным ассортиментом непродовольственных товаров и павильонов <*>;

— киосков и неспециализированных магазинов со смешанным ассортиментом товаров <*>;

— автомагазинов, павильонов, магазинов с универсальным ассортиментом непродовольственных товаров, неспециализированных магазинов с комбинированным ассортиментом непродовольственных товаров и неспециализированных магазинов со смешанным ассортиментом товаров, расположенных в сельских населенных пунктах и поселках городского типа <*>.

В них внесены следующие изменения:

— уточнена позиция «электрические лампы светодиодные». Теперь в данной позиции учитывают также филаментные лампы. При этом в большинстве случаев общее количество товаров, которое должно быть в ассортиментном перечне, увеличилось (исключение, например, для магазинов «Промтовары», павильонов, киосков, магазинов «Товары повседневного спроса» площадью менее 50 кв. м) <*>;

Пример

Теперь в ассортиментном перечне универмага площадью 3000 — 3999 кв. м общее количество электрических ламп светодиодных с учетом филаментных отечественного производства должно быть не менее 8 ед., ранее — только 5 светодиодных электрических ламп <*>.

— появилась в приложениях 4 и 5 к Постановлению МАРТ N 28 новая позиция в отношении электрических ламп — «прочие» (то есть не электрические лампы светодиодные, в том числе филаментные, а также не электрические лампы общего назначения, электрические лампы компактно-люминесцентные энергосберегающие, электрические лампы галогенные) <*>;

На заметку
Количество товаров в данной позиции установлено с учетом товаров иностранного производства <*>.

— уточнено, что в позиции «Клеенка столовая» учитываются в том числе товары иностранного производства <*>.

Обратите внимание!
В новой редакции перечни действуют с 26.07.2020. Субъектам хозяйствования действующие у них ассортиментные перечни товаров необходимо привести в соответствие с законодательством <*>. Иными словами, утвердить новые ассортиментные перечни с учетом указанных изменений.

Читайте этот материал в ilex >>*

* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex