МЧС постановлением от 20.06.2022 N 40 «Об изменении постановления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 16 ноября 2020 г. N 46»  утвердило в новой редакции контрольный список вопросов (чек-лист) в сфере государственного пожарного надзора, надзора за соблюдением законодательства при обеспечении пожарной безопасности.

В связи с прекращением действия с 02.07.2022 ряда постановлений МЧС в чек-листе существенно (на девять позиций) сократился перечень НПА, по которым предъявляются требования к проверяемому субъекту. Утратившие силу постановления заменило постановление МЧС от 21.12.2021 N 82 «Об обеспечении пожарной безопасности» (далее -постановление N 82).

Обратите внимание!
Постановление N 82 ввело новые требования к содержанию общеобъектовой инструкции, которая должна быть в организациях и у ИП (п. 7 общих требований пожарной безопасности, утвержденных Декретом N 7). Кроме того, изменило формы плана эвакуации, наряда-допуска на проведение огневых работ, утвердило новый порядок подготовки работников по вопросам пожарной безопасности и проверки знаний (приложения 1, 2 к постановлению N 82, п. 2 Инструкции о порядке оформления наряда-допуска на проведение огневых работ на временных местах, п. 1 Инструкции о порядке подготовки работников по вопросам пожарной безопасности и проверки их знаний в данной сфере).

Из списка ТНПА в чек-листе исключено ТКП 45-2.02-315-2018 «Пожарная безопасность зданий и сооружений. Строительные нормы проектирования». С 04.04.2021 данный ТКП не применялся в связи с введением в действие СН 2.02.05-2020 «Пожарная безопасность зданий и сооружений», утвержденных постановлением Минстройархитектуры от 12.11.2020 N 79.

В новом чек-листе сведения об имеющихся у субъекта хозяйствования сооружениях вынесены в отдельную таблицу. В ней необходимо указывать площадь этих сооружений и их функциональное назначение.

Количество и содержание вопросов чек-листа по существу не изменилось. Однако обратите внимание: органы государственного пожарного надзора будут проверять субъект хозяйствования уже на соответствие новым требованиям постановления N 82.

Примечание
Чек-лист содержит исчерпывающий перечень требований, подлежащих проверке контролирующими (надзорными) органами. Данный документ используется при планировании и осуществлении проверок (выборочных и внеплановых), а также может помочь при подготовке к ним (ч. 4 п. 36 Положения о порядке организации и проведения проверок, утвержденного Указом N 510).

Постановление вступило в силу 02.07.2022.

Читайте этот материал в ilex >>*
* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex