В Казахстане 25 декабря 2017 г. подписан новый Налоговый кодекс «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)». Основные его положения вступили в силу 1 января. Многие новации имеют значение и для нерезидентов, работающих на территории Казахстана или с его субъектами хозяйствования.

Налоговый кодекс упрощает работу малого и среднего бизнеса, стимулирует добровольную уплату налогов и оптимизирует администрирование. Введен принцип добросовестности, теперь неясности и неточности налоговых норм толкуются в пользу предпринимателей. Существенно изменена система управления рисками. Налоговое администрирование, в том числе стимулирующие и контрольные меры, будут выстроены на основании дифференцированного подхода. Уменьшено количество оснований для назначения внеплановых налоговых проверок, возможны послабления в виде изменения сроков представления отчетности, уплаты задолженности.

Введены механизмы горизонтального мониторинга и предварительного разъяснения в отношении планируемых сделок. Например, не будут применяться штрафные санкции к налогоплательщикам, состоящим на горизонтальном мониторинге или реализующим инвестиционный приоритетный проект, если они действовали в соответствии с разъяснением налогового органа, который впоследствии изменил позицию.

Справочно
Горизонтальный мониторинг предусматривает обмен информацией и документами между госорганом и налогоплательщиком. Для этого они заключают соглашение о горизонтальном мониторинге. Проводится он с 1 января года, следующего за годом заключения такого соглашения, и действует в течение трех лет с возможностью продления.

Отменены неэффективные платежи, в частности сбор с аукционов и плата за пользование судоходными водными путями. Исключены и некоторые льготы: по освобождению оборотов по услугам игровых автоматов, реализации лотерейных билетов и др. Ставка социального налога в целях уменьшения нагрузки на фонд оплаты труда снижена с 11 до 9,5 %.

Предусмотрены льготы по НДС для автомобилестроителей и производителей сельхозтехники в рамках специального инвестиционного контракта. Чтобы стимулировать модернизацию и реконструкцию действующих предприятий, введена льгота по корпоративному подоходному налогу. На пять лет освобождены от налогов интернет-продавцы.

До 2028 г. сохранен режим экстерриториальности для участников СЭЗ «Парк инновационных технологий». Уточнены положения по раздельному учету доходов, земельному налогу и налогу на имущество (плате) по всем СЭЗ.