Постановлением Совмина от 28.12.2019 N 937 изложено в новой редакции Положение о порядке осуществления автомобильного контроля в автодорожных пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь (далее – Положение N 937), утвержденное ранее постановлением N 71. Автомобильный контроль в соответствии с новым положением осуществляется таможенными органами с 1 января 2020 г.

Основные изменения прежней редакции вызваны вступлением в силу с 1 января 2020 отдельных положений Указа от 19.06.2019 N 239. Среди них- предоставление права водителям тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств (ТКТС) осуществлять проезд по автомобильным дорогам без специального разрешения на бумажном носителе в случае его оформления в электронном виде <*>.

Если специальное разрешение оформлено в электронном виде владелец транспортного средства для прохождения автомобильного контроля представляет должностному лицу таможенных органов сведения о его номере и дате получения в электронном виде <*>.

Если в таможенных органах отсутствует информация о выдаче владельцу транспортного средства специального разрешения в электронном виде, последний представляет такое разрешение или его копию, заверенную организацией, выдавшей разрешение <*>.

Постановления Совмина от 28.12.2019 N 937