Законом от 05.01.2024 N 343-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности» внесены изменения в Закон о нотариате, касающиеся порядка и условий назначения стажерами лиц, претендующих на приобретение статуса нотариуса.

Данные положения вступают в силу с 11.07.2024.

В настоящее время вопрос о возможности назначения стажером нотариуса решается территориальными нотариальными палатами самостоятельно. Однако с 11.07.2024 Минюст будет иметь возможность по своей инициативе направлять лиц, претендующих на приобретение статуса нотариуса, в территориальную нотариальную палату для назначения их стажерами, а также в обязательном порядке согласовывать назначение стажерами лиц, претендующих на приобретение статуса нотариуса, кандидатуры которых предложены территориальными нотариальными палатами (абз. 24, 25 п. 1 ст. 21 Закона о нотариате).

Решение о назначении стажером лица, претендующего на приобретение статуса нотариуса, будет приниматься на основании заявления такого лица территориальной нотариальной палатой по согласованию с Минюстом, а в случае направления Минюстом такого лица для назначения его стажером — без такого согласования (ч. 1 п. 3 ст. 30 Закона о нотариате).

Примечание
Необходимо помнить, что нотариусом может быть гражданин Республики Беларусь, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности не менее трех лет, прошедший в случаях, установленных Законом о нотариате, профессиональную стажировку в качестве стажера, сдавший квалификационный экзамен, получивший свидетельство на осуществление нотариальной деятельности, отвечающий иным требованиям законодательства (п. 1 ст. 10 Закона о нотариате). При этом наличие любого из обстоятельств, указанных в п. 1 ст. 29 Закона о нотариате, является основанием для отказа лицу в назначении его стажером.

Читайте этот материал в ilex >>*
* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex