Постановлением Совмина от 31.10.2018 № 785 (далее — постановление) изменен ряд требований к получению разрешительной документации. В частности, принята новая редакция Положения о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов (далее — Положение) <*>.

Упрощается административная процедура. Заявитель сможет получить весь перечень разрешительных документов при обращении в один госорган — исполком.  Кроме того, исполком будет выдавать решения о внесении изменений в разрешительную документацию <*>.

Расширен перечень лиц, которые вправе получать разрешительную документацию.  Он включает не только заказчика или застройщика, но и в отдельных случаях генподрядчика или инженера (инженерную организацию). Например, при строительстве генподрядчиком объекта под ключ <*>.

Определены некоторые термины. В частности, что следует понимать под архитектурно-планировочным заданием, градостроительным паспортом земельного участка, техническими требованиями, а также техническими условиями на инженерно-техническое обеспечение объекта <*>.

Сформирован перечень организаций, которые выдают технические требования и технические условия <*>. Утверждены формы технических условий на присоединение к системе водоснабжения и водоотведения, к газораспределительной системе и др. <*>.

Подготовка разрешительной документации возложена на специально создаваемые для этих целей КУПы или территориальные подразделения архитектуры и строительства. Для подготовки отдельных документов будут привлекать организации по землеустройству <*>.

Срок действия разрешительной документации установлен до приемки объекта в эксплуатацию либо до истечения сроков, определенных в разрешительной документации <*>Вопросы применения обновленного Положения вправе разъяснять Минстройархитектуры <*>.

Постановление вступит в силу 16.02.2019.