Начиная с 6 октября возмещать командировочные расходы предстоит с учетом очередных новшеств. Никто не ожидал, что корректировки Положения N 176 произойдут всего спустя три месяца после пересмотра размеров возмещения расходов при загранкомандировках. В бухгалтерских сообществах отмечают: с ходу понять нюансы п. 15 и 16 Положения N 176 про расходы по найму не всем удалось. Во-первых, подустали от частой смены правил. Во-вторых, впечатляют речевые обороты и перессылки между абзацами. Поэтому есть потребность свериться в выводах с единомышленниками, разобрать конкретные ситуации и определиться с моментами, которые требуют дополнительных разъяснений госорганов.

Обсуждения нынешних изменений развернулись и в коллективе наших экспертов, авторов многочисленных материалов по командировкам: Энциклопедий бухгалтера, Энциклопедии готовых решений, расчетов, статей, сравнительных таблиц и комментариев. Предлагаем узнать, что об очередной смене “правил игры” думают Статкевич Ирина и Уласень Юлия. В чем они уверены, а в отношении каких моментов хотелось бы получить официальные разъяснения.

Новый порядок возмещения за проживание в командировке

Ирина Статкевич

Эксперт в области бухгалтерского учета и налогообложения
Новый порядок возмещения за проживание в командировке

Юлия Уласень

Эксперт в области бухгалтерского учета и налогообложения


Ирина:
Разделяю мнение бухгалтеров, знакомство с новыми нормами Положения N 176 потребовало многократного вдумчивого прочтения. Старые правила никак не хотели уступать место новым. Оттого сперва сложно было выстроить систему правил. Хорошим подспорьем послужил своевременный комментарий Минтруда. А помнишь, с чего началась череда изменений в возмещении командировочных расходов?

Немного предыстории

Юлия: За последние полтора года тема командировок в моем личном рейтинге поистине заслужила звание самой обновляемой. Все началось достаточно либеральным Положением N 176 от 19.03.2019. Оно сменило две давнишние Инструкции с ворохом разъясняющих публикаций. Тогда кардинально новые правила возмещения командировочных расходов, а особенно расходов по найму, наделали немало шума. Эдакая революция в рамках командировок.

Ирина: Да-да! Тогда два основных момента, которые долго не могло принять сообщество, — это порядок выплаты командировочных водителям и обязанность выплачивать работнику немалые суммы расходов по найму безо всяких подтверждающих документов, причем за каждый день в месте командировки. Мало кто легко принял ситуацию, что работник, дважды переночевавший в поезде в рамках трехдневной командировки в Москву и находившийся там 1 день, обладает правом на 140 долл. США в качестве возмещения расходов по найму. Из желающих съездить в командировки выстроилась очередь, а наниматели стали нести “сверхрасходы”.

Юлия: У меня как раз намечалась двухдневная командировка из г. Гомеля в г. Минск. Предвкушала выплату 100 руб. за “наем жилья” с ночевкой у родственников. Вот так и получалось, что работникам — денежные преференции и упрощение в части документов, а нанимателям — финансовые трудности.

Ирина: Вскоре нормы Положения N 176 доработали. С 07.09.2019 при возмещении расходов по найму в расчет стали принимать количество ночей, проведенных в месте командировки, а не календарных дней. Таким образом были отчасти сокращены “сверхвыплаты” при отсутствии реальных расходов.

Юлия: Согласна, очень нужные правки тогда внесли. Многие моменты стали логичнее, в том числе нормы о водителях, о корпоративных картах. Но и на тот момент возмещение расходов по найму без представления подтверждающих документов по-прежнему оставалось обязанностью нанимателя.

Ирина: Затем 9 месяцев в “командировочной” теме был полный штиль. Пошучу, что почти заскучала. Как оказалось, ненадолго. В июне нынешнего года существенно пересмотрели размеры расходов при командировках за границу. Новые размеры стали более справедливыми. А в конце сентября вышли нынешние правки в Положение N 176. Возмещение командировочных с их учетом нужно производить по командировкам, которые начались с 06.10.2020.

Основная суть последних изменений

Юлия: Получается, если период командировки работника, например, с 05.10.2020 по 16.10.2020, в отношении всего периода командировки применяем нормы Положения N 176 без учета нынешних новшеств. А вот если командировка начинается с 06.10.2020, то действуют новые правила возмещения.

Ирина: Основная суть новшеств при командировках и по Республике Беларусь, и за границу в том, что организации могут сократить расходы по найму и при этом не оставить в убытке работника. Так, организациям позволено самостоятельно определять, какой вариант возмещения расходов по найму им более приемлем:

вариант без представления подтверждающих документов — для упрощения назовем его бездокументальный;

вариант на основании подтверждающих документов — обозначим его как “документальный”.

При этом, полагаю, избранный вариант должен быть единым для всех работников. Еще один момент. Представим, организация направляет работника в командировку, к примеру, 12.10.2020 и на этот момент в ЛПА не обозначено (не успела, упустила), что при возмещении расходов по найму применяет “документальный” вариант. В этом случае к такой командировке автоматически применяются правила “бездокументального” варианта. Если позже организация все же закрепит в ЛПА “документальный” вариант, то применяться он будет к командировкам, следующим с даты такого закрепления.

Юлия: Получается, закрепив в ЛПА, что возмещение расходов по найму производится на основании подтверждающих документов, наниматель избавится от обязанности выплачивать существенные суммы, не побоюсь сказать, “просто так”. При этом, если в этом случае подтверждающие документы не представлены, работнику причитается лишь от 5% до 20% (включительно) размеров из приложений 1 или 2 к Положению N 176. При этом конкретный процент “щедрости” тоже устанавливается организацией в ЛПА.

Ирина: Да, так определено в нынешних нормах. Интересно, а можно ли установить этот процент разным в зависимости от отдельных критериев, например места командировки, ее продолжительности, др.? Хочется сказать, что запрет на применение нескольких процентов возмещения из норм Положения N 176 не прочитывается. Указан лишь диапазон, рамки которого нужно соблюсти. Все же, полагаю, поступить так можно. Что скажешь?

Юлия: Соглашусь. Но нужно учитывать, правом давать разъяснения о применении Положения N 176 Совмин наделил Минтруда и соцзащиты. Хорошо бы уточнить у представителей госоргана ответ на этот вопрос, а также услышать мнение о необходимости единообразия выбранного варианта возмещения для всех работников.

Ирина: Нынешние новации были необходимы не только бизнесу, но и бюджетникам. Однако у бюджетников вариантов (”бездокументальный” и “документальный”) нет. В их случае слово “возмещение” в полной мере соответствует сути нового подхода: во внимание принимаются исключительно документально подтвержденные расходы по найму жилья (с учетом ограничений), иначе работнику причитается лишь 5% от размеров из приложений 1 и 2.

Юлия: Предлагаю переложить новые правила возмещения расходов по найму на схему. Если выделить основные ситуации, то выглядит это так.

Схема возмещения расходов по найму, применяемая с 06.10.2020

Новый порядок возмещения за проживание в командировке