Постановлением Минфина от 26.12.2022 N 61 утвержден новый НСБУ (далее — НСБУ N 61), регулирующий порядок пересчета выраженных в иностранной валюте и эквиваленте активов и обязательств. Документ вступает в силу с 01.01.2023. С этой даты НСБУ N 69 прекращает свое действие.

С 01.01.2023 Законом N 57-З введены термины «монетарные активы» и «монетарные обязательства». Это те активы и обязательства, в счет погашения которых предоставляются денежные средства. НСБУ N 61 дает определения терминам «немонетарный актив» и «немонетарное обязательство». Под немонетарными понимаются активы и обязательства, не являющиеся монетарными.

Новые термины в совокупности с определением понятия «курсовые разницы» ставят порядок пересчета в прямую зависимость от того, каким образом будет производиться погашение актива или обязательства: денежными средствами или нет.

По своей структуре НСБУ N 61 близок к ранее действовавшему Национальному стандарту. По-прежнему сохраняется единый принцип пересчета:

как в отношении полученных активов (сумм понесенных расходов) и относящихся к ним обязательств, собственного капитала,

так и в отношении доходов от реализации активов, других доходов и относящейся к ним дебиторской задолженности (п. 3, 4 НСБУ N 61).

Если при совершении названных выше хозопераций не был предоставлен немонетарный актив или не было принято немонетарное обязательство, то пересчет производится на дату совершения хозоперации. Если такое предоставление (принятие) имело место, то в части, покрываемой этим немонетарным активом или обязательством, пересчет производится на дату их предоставления (принятия), а в дальнейшем при изменении курса пересчет не производится.

Приведем пару простых примеров. Осуществлена поставка товаров на условиях последующей оплаты денежными средствами. Пересчет производится у обеих сторон на дату совершения хозоперации и после нее, так как в счет погашения ожидаются денежные средства.

Другой пример. Произведена 100-процентная предоплата денежными средствами в счет поставки товаров. Возникает задолженность у обеих сторон. В счет ее погашения будут предоставлены товары, а не деньги. Следовательно, такая задолженность является немонетарной. Поэтому она пересчитывается только на дату предоставления аванса, а далее пересчет производить не нужно.

В случае частичного погашения стоимости активов неденежными средствами порядок определения стоимости каждой единицы (части) таких активов и суммы доходов от их реализации устанавливается учетной политикой.

Как видим, по сути аналогичный подход применялся и ранее, но изложен он был в НСБУ N 69 несколько иначе. Имелось прямое перечисление активов и обязательств, не подлежащих пересчету. Поскольку сам подход в целом сохранился, эти активы и обязательства не подлежат пересчету и теперь.

Еще один момент, который следует отметить. После перевода монетарного актива в немонетарный, а также перевода монетарного обязательства в немонетарное пересчет прекращается. На дату перевода пересчет производится последний раз, и далее соответствующие активы и обязательства не пересчитываются.

Что подразумевается под переводом. Например, согласно договору оплата поставленного товара предусмотрена денежными средствами. Обязательство по оплате является монетарным. После поставки стороны заключают допсоглашение о предоставлении материалов в счет погашения обязательства. На дату допсоглашения обязательство становится немонетарным, и после этой даты пересчет задолженности прекращается у обеих сторон.

НСБУ N 61 разрешил два часто поднимаемых ранее вопроса. Первый — о пересчете активов и обязательств в случае их частичного погашения. Закреплено, что пересчитывается на дату совершения хозоперации (погашения) только погашаемая часть. Второй — касается пересчета денежных средств в иностранной валюте. Он будет производиться по мере изменения курса (п. 5 НСБУ N 61).

В заключение еще раз обратим внимание, что новый порядок пересчета распространяется в том числе и на активы и обязательства, стоимость которых выражена в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте (п. 1 НСБУ N 61).

Читайте этот материал в ilex >>*
* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex

Рекомендуем посетить:
аудиториум «Изменения в Закон «О бухгалтерском учете и отчетности». Новации в списании курсовых разниц с 01.01.2023 года»