Тамара Свидинская

Начальник управления информационно-разъяснительной работы инспекции МНС по г. Минску


Ассоциация налогоплательщиков и МНС при организационной поддержке члена ассоциации ООО «ЮрСпектр» провели круглый стол «Актуальные вопросы налогообложения и бухгалтерского учета экспортно-импортных операций в 2019 году». Об особенностях исчисления НДС при экспорте и импорте в 2019 году рассказала Тамара Владимировна Свидинская. Приведем ответы на отдельные вопросы, рассмотренные на данном мероприятии.

Ввоз из России топлива, находящегося в баке автомобиля, и запчастей, использованных для ликвидации поломки автомобиля в пути, освобождается от НДС <*>. Надо ли подавать в налоговый орган заявление о ввозе и отражать данную операцию в части II декларации по НДС?

Для целей взимания НДС в рамках ЕАЭС под импортом товаров понимается ввоз товаров налогоплательщиками (плательщиками) на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена <*>.

Однако:

топливо, приобретенное для заправки автомобиля на территории России, частично используется до его ввоза в Беларусь;

документ, подтверждающий объем топлива при его приобретении, не соответствует фактическому объему топлива, ввезенному в Беларусь;

транспортный (товаросопроводительный) документ, подтверждающий объем и стоимость приобретенного и ввезенного топлива в Беларусь, отсутствует.

Что касается запчастей, приобретенных и использованных для ремонта автомобиля на территории России, отметим следующее. Автомобиль может быть отремонтирован как российской СТО, так и собственными силами организации (т.е. водителем, который купил запчасти у российского плательщика в розничной торговле и сам установил их). В обоих случаях российский плательщик не может оформить транспортные (товаросопроводительные) документы и документы, подтверждающие перемещение запчастей с территории России на территорию Беларуси.

В связи с вышеизложенным ввоз остатка топлива в баке автомобиля и запчастей, использованных для ликвидации поломки автомобиля в пути, не рассматривается как импорт товара. У организации отсутствует обязанность подавать заявление о ввозе и часть II декларации по НДС в налоговый орган.

Вместе с тем если российский плательщик, реализовавший запчасти в розничной торговле, претендует на ставку НДС 0% и оформит весь пакет документов, подтверждающих их перемещение, то тогда данная операция будет рассматриваться как импорт. В таком случае белорусской организации следует подать заявление о ввозе и отразить в части II декларации по НДС освобожденный оборот.

Организация бесплатно ввозит из России пробники товара в рекламных целях. Надо ли уплачивать «ввозной» НДС?

Для целей уплаты «ввозного» НДС налоговая база определяется на основе стоимости приобретенных товаров. Стоимостью приобретенных товаров является цена сделки, подлежащая уплате поставщику за товары согласно условиям договора (контракта) <*>.

Поскольку при получении пробников товара из России оплата не предполагается, т.е. цена сделки, подлежащая уплате поставщику, в договоре не устанавливается, соответственно налоговая база НДС отсутствует, «ввозной» НДС белорусской организацией не уплачивается.

Вместе с тем из данного правила есть исключение. При ввозе бесплатно пробников, являющихся подакцизными товарами, надо уплатить сумму акцизов, взимаемых налоговыми органами. Налоговая база при этом определяется как объем подакцизных товаров в натуральном выражении <*>.

С учетом этого, несмотря на то, что стоимость ввезенных пробников равна нулю, в данном случае имеется сумма акцизов, исходя из которой и определяется налоговая база для уплаты «ввозного» НДС.

Организация ввозит из России продукцию растениеводства, произведенную в России, которая облагается НДС по ставке 10%. Какие документы надо представить в налоговый орган, чтобы подтвердить страну происхождения данной продукции?

С 2019 года при ввозе и (или) реализации произведенной в странах ЕАЭС продукции растениеводства, пчеловодства, животноводства и рыбоводства установлена ставка НДС в размере 10% <*>.

Страна происхождения товара подтверждается одним из следующих документов о происхождении товара:

— декларацией о происхождении товара;

— сертификатом о происхождении товара <*>.

Зачастую у плательщиков отсутствуют указанные документы, но имеется фитосанитарный сертификат. Он выдается на подкарантинную продукцию, перемещаемую на территории ЕАЭС <*>. Фитосанитарный сертификат содержит информацию о стране происхождения (производства) товара, однако не является документом, подтверждающим страну его происхождения (производства).

Проставление отметки об уплате косвенных налогов (освобождении или ином порядке исполнения налоговых обязательств) на заявлении о ввозе товаров является административной процедурой <*>. Перечень документов, подаваемых для осуществления такой процедуры, ограничен и не включает в себя подтверждение происхождения товара. В связи с чем полагаем, что на стадии визирования налоговым органом заявления о ввозе фитосанитарный сертификат может быть принят к рассмотрению для проставления отметки об уплате «ввозного» налога в размере 10%.

Вместе с тем налоговый орган при проведении им камеральной проверки вправе потребовать указанные выше документы, подтверждающие страну происхождения товара <*>.