МНС информирует о том, что Департамент по энергоэффективности Госстандатрта принял  решение пересмотреть нормы расхода ТЭР на теплоэнергию, потребленную организациями в III квартале 2019 года, и уточнить годовые объемы на отопление.

Это связано с тем, что в 2019 году отопление включено до 1 октября, т.е. в III квартале. А на этот период у организаций нет утвержденных норм расхода теплоэнергии. При этом в определенных ситуациях при отсутствии норм организации не вправе учитывать  стоимость ТЭР при налогообложении прибыли <*>. Кроме того, за использование ТЭР без утвержденных норм в соответствии с КоАП организация и ее должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности.

Для пересмотра норм расхода ТЭР организациям нужно обратиться до 20 октября 2019 г. в Департамент по энергоэффективности или в областные (Минское городское) управления по надзору за рациональным использованием ТЭР (в зависимости от годового потребления ТЭР). Организации должны представить заявления, копии решения исполкома, расчетов на рассматриваемый период, копии действующих норм и предлагаемых норм расхода ТЭР в трех экземплярах. При этом вместо расчетов на III квартал нужно представлять фактические значения произведенной (потребленной) тепловой энергии на цели отопления.