Минтруда и соцзащиты в своем письме от 10 января 2024 г. № 8-17/184 «О порядке индексации минимальной заработной платы и денежных доходов населения за декабрь 2023 г.» сообщило о порядке индексации денежных доходов в организациях за декабрь 2023 г. по основаниям, предусмотренным коллективными договорами (соглашениями).

Напомним, согласно ст. 58 ТК, индексация заработной платы осуществляется в связи с инфляцией, а также при несвоевременной ее выплате в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством. Индекс потребительских цен за декабрь к ноябрю 2023 г., по данным Белстата, составил 100,9%, т.е. инфляция в декабре 2023 г. достигла уровня 0,9%.

В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 1 Закона от 21 декабря 1990 г. № 476-XII «Об индексации доходов населения с учетом инфляции», индексация представляет собой корректировку величины не имеющих единовременного характера доходов физических лиц в денежных единицах Республики Беларусь из бюджетных источников (пособия, стипендии, заработная плата по месту работы, денежное довольствие) в целях частичного возмещения потерь, вызванных инфляцией. Физическим лицам, получающим денежные доходы на территории Республики Беларусь из других источников, возмещение потерь от инфляции может осуществляться за счет средств организаций по основаниям, предусмотренным коллективными договорами (соглашениями). Согласно ч. 1 ст. 2 данного Закона индексация денежных доходов, определенных в части первой статьи 1 настоящего Закона, производится, если индекс потребительских цен, исчисленный нарастающим итогом с момента предыдущей индексации, превысит пятипроцентный порог.

В соответствии с Указом от 28 января 2006 г. № 55 «О нормативе индексации денежных доходов населения с учетом инфляции» индексируется доход в размере 100 процентов утвержденного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на момент индексации. Индексированный доход выплачивается со следующего месяца по месту его получения. Таким образом, заработная плата в пределах норматива индексации денежных доходов увеличивается на величину индекса потребительских цен, а сверх норматива – не индексируется.

В этой связи Минтруда и соцзащиты разъясняет, что в случае возмещения потерь от инфляции работникам, получающим доход в организациях из небюджетных источников, по основаниям, предусмотренным коллективными договорами (соглашениями), норматив индексации денежных доходов за декабрь 2023 г. составляет 367 рублей 79 копеек (размер бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения с 1 ноября 2023 г. по 31 января 2024 г.) при месячной минимальной заработной плате за декабрь 2023 г. в размере 554 рубля (с 1 января 2024 г. данная величина была увеличена до 626 рублей).