Указом Президента от 30.12.2022 N 469 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь» Указ N 16 о порядке обращения с отходами товаров и упаковки изложен в новой редакции.

1. Несколько слов о корректировке законодательства в области обращения с отходами товаров и упаковки

Напомним, до 01.01.2023 полномочия по установлению порядка обращения с отходами товаров и упаковки принадлежали Президенту, а собственно порядок регулировался Указом N 16 в старой редакции.

С названной даты обращение с такими отходами регламентирует в основном Совмин (подп. 1.7-1, 1.7-2 п. 1 ст. 7 Закона об обращении с отходами в редакции Закона N 178-З). В частности, именно он определяет, на каких условиях и по каким правилам юрлица и ИП, осуществляющие производство и (или) ввоз товаров (далее — субъекты), должны:

— исполнять обязанность по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки (далее — сбор отходов), которые образуются после утраты этими товарами потребительских свойств;

— отчитываться об исполнении обязанности по сбору отходов.

Сама же обязанность с 01.01.2023 предусмотрена Законом об обращении с отходами (ст. 20). Из Указа N 16 соответствующие положения исключены.

Обратите внимание!
По сути, порядок обращения с отходами товаров и упаковки не изменился. Регулирование данных вопросов иными НПА не влечет для субъектов хозяйствования ни новых обязанностей, ни дополнительных расходов.

Следовательно, при исполнении обязанности по сбору отходов, возникшей с 01.01.2023, надо руководствоваться (ст. 2 Закона N 178-З):

— обновленным Законом об обращении с отходами;

— НПА Совмина. На сегодня — постановлением N 388. При этом Правительству поручено скорректировать принятые им в этой сфере НПА и обеспечить приведение иных актов законодательства в соответствие с новым порядком перераспределения полномочий между органами госвласти.

Справочно
Датой возникновения обязанности по сбору отходов является (ч. 3 п. 7 Положения о собственной системе сбора отходов N 388, ч. 4 п. 3 Положения о плате N 388):
— по произведенным товарам и упаковке — дата их отгрузки (реализации) на территории Беларуси. В случае возврата товаров и упаковки производителю для замены обязанность по сбору отходов возникает в отношении товаров и упаковки, которые отгружаются вместо возвращенных;
— ввозимым товарам и упаковке — дата их выпуска в соответствии с таможенными процедурами выпуска для внутреннего потребления, реимпорта либо дата их принятия на учет, если таможенное декларирование и выпуск согласно законодательству не производятся.

Обязанность по сбору отходов, возникшую до 01.01.2023, исполняют в порядке и на условиях, установленных законодательством на момент ее возникновения (за некоторым исключением). В частности, плата за сбор отходов (далее — плата) за IV квартал 2022 г. вносится до 31.01.2023. Причем порядок ее перечисления определяется в том числе на основании Указа N 16 в старой редакции (ч. 1 п. 7 Положения о плате N 388, ч. 2 ст. 2 Закона N 178-З).

Вместе с тем ряд «отходных» вопросов Указ N 16 продолжает регулировать. В частности, с 01.01.2023 он устанавливает:

1) порядок отражения платы;

2) порядок расчета и взыскания пеней за несвоевременное внесение платы на спецсчет ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» (далее — Оператор). Так, по-прежнему (подп. 1.2 п. 1 Указа N 16 в новой редакции, подп. 1.4 п. 1 Указа N 16 в старой редакции):

— размер пеней составляет 1/360 ставки рефинансирования Нацбанка, действующей на дату внесения платы (вынесения судебного постановления или совершения исполнительной надписи нотариуса), от несвоевременно внесенной (невнесенной) платы;

— пени взыскиваются на основании исполнительной надписи нотариуса, а при наличии спора о праве — в суде;

— для заявления требований о взыскании платы и пеней установлен трехгодичный срок исковой давности;

3) особенности функционирования спецсчета Оператора и расходования поступающих на него денег.

2. Учет платы с 01.01.2023

С 01.01.2023 Указ N 16 в новой редакции закрепил отличный от ранее существовавшего подход к учету платы.

Прежде чем понять, что изменилось в данном вопросе, напомним, какой порядок в этой части действовал до вступления в силу Указа N 16 в новой редакции.

Так, до 01.01.2023 плата при расчете налога на прибыль показывалась в учитываемых затратах только после перечисления Оператору (подп. 1.3 п. 1 Указа N 16 в старой редакции). Детали такого учета платы изложены в письме МНС от 11.11.2020 N 2-2-10/02339. Основанием для включения платы в затраты по производству и реализации товаров являлось наличие платежного документа, свидетельствующего о внесении платы на счет Оператора (ч. 6, 7 письма МНС от 11.11.2020 N 2-2-10/02339).

Исходя из сказанного соответствующую сумму платы включали в учитываемые затраты в том отчетном периоде, в котором она фактически поступала Оператору.

Пример отражения платы в учете до вступления в силу Указа N 16 в новой редакции
За III квартал 2022 г. организация перечислила соответствующую сумму платы 03.10.2022. Записи в бухучете должны выполняться на 31.10.2022, а при налогообложении прибыли — на дату перечисления, т.е. на 03.10.2022.

Новая редакция Указа N 16 внесла коррективы в описанный выше порядок. Теперь плату при расчете налога на прибыль начиная с I квартала 2023 г. разрешено отражать (ч. 1, 2 подп. 1.1 п. 1 Указа N 16 в новой редакции; абз. 2 п. 3 Указа N 469; п. 3 ст. 169 НК):

1) юрлицам и учитывающим доходы от реализации по принципу начисления ИП — в том периоде, за который она рассчитывается, т.е. показывается в учитываемых затратах по принципу начисления в бухучете на основании подтверждающего первичного учетного документа;

2) ИП, учитывающим доходы от реализации по принципу оплаты, — в том отчетном периоде, в котором она внесена на спецсчет Оператора.

Плата за отчетные периоды до вступления в силу Указа N 16 в новой редакции, не перечисленная Оператору на 01.01.2023, включается юрлицами и учитывающими доходы от реализации по принципу начисления ИП в затраты (расходы) по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в том отчетном периоде, в котором она перечислена Оператору, т.е. после фактического перечисления (ч. 3 подп. 1.1 п. 1 Указа N 16 в новой редакции).

Пример отражения платы (перечислена после 01.01.2023) в учете после вступления в силу Указа N 16 в новой редакции
За IV квартал 2022 г. организация перечислила соответствующую сумму платы 03.01.2023. Записи в бухучете должны выполняться на 31.12.2022, а при налогообложении прибыли — на дату перечисления, т.е. на 03.01.2023.

Напомним, что подобный подход существовал в период действия Указа N 313, на смену которому пришел Указ N 16 (подп. 1.8 п. 1 Указа N 313).

3. Особенности функционирования спецсчета Оператора

В целом порядок зачисления денег на счет Оператора и их расходования не изменился. В частности, как и ранее (п. 1, 4 приложения 2 к Указу N 16 в старой редакции; п. 4 Указа N 16 в старой редакции; п. 1, 3 приложения к Указу N 16 в новой редакции; п. 2 Указа N 16 в новой редакции):

1) на счет зачисляются деньги, поступающие в том числе в качестве платы (пеней за ее несвоевременное внесение) и в виде процентов, уплачиваемых ОАО «Белинвестбанк» за пользование деньгами, находящимися на спецсчете Оператора (процентная ставка тоже осталась прежней);

2) деньги со счета Оператора имеют целевое назначение и направляются в том числе на компенсации:

— по сбору отходов — если субъекты обезвреживают, используют или хранят (при отсутствии объектов обезвреживания и объектов по использованию на территории Беларуси) эти отходы самостоятельно либо путем передачи по договорам с юрлицами (ИП), осуществляющими их обезвреживание, использование или хранение;

— сбору многооборотной стеклянной упаковки — если субъекты сами таковую повторно используют либо передают по договорам с юрлицами (ИП), осуществляющими ее повторное использование;

— обезвреживанию, использованию или хранению отходов;

— применению при производстве продукции, предназначенной для реализации в Беларуси, типов упаковки, способствующих достижению целей ресурсосбережения, охраны окружающей среды и экологической безопасности.

При этом некоторые особенности функционирования счета Оператора уточнены.

В частности, закреплена новая норма, обязывающая Оператора в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения о его ликвидации (прекращении деятельности), открытии конкурсного производства в его отношении направить в ОАО «Белинвестбанк» заявление о закрытии спецсчета; остаток неиспользованных денег при этом Оператор должен перечислить на свой текущий (расчетный) банковский счет (далее — обязанности, возникающие в случае ликвидации) (п. 8 приложения к Указу N 16 в новой редакции).

Кроме того, скорректированы нормы о персональной ответственности. Так, с 01.01.2023 персональная ответственность возлагается (п. 9 приложения к Указу N 16 в новой редакции):

— за нецелевое использование денег со счета и несоблюдение обязанностей, возникающих в случае ликвидации, — на руководителя Оператора;

— неправомерное обращение взыскания на деньги, находящиеся на счете Оператора, — на лиц, осуществляющих такое взыскание;

— неправомерное приостановление операций по спецсчету Оператора, наложение ареста на находящиеся на нем деньги — на должностных лиц уполномоченных органов, осуществляющих эти действия.

Ранее персональная ответственность предусматривалась только для руководителя Оператора (п. 9 приложения 2 к Указу N 16 в старой редакции).

Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex